谷川岳

天候晴れ☀
谷川岳ロープウェイPに駐車

09:45  ロープウェイ終点(天神平)より出発
10:33  避難小屋
12:15 肩の小屋(通過)
12:37 トマの耳
13:02 オキの耳
13:25 トマの耳より下山開始
14:06 避難小屋(遅い昼食)
14:35 出発
15:11 ロープウェイ乗り場(天神平)着
ルート上には、所々クラック(亀裂)が走っています。
落下注意!!
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 足元 使用は10本爪アイゼンのみ。

往きの途中から見えた谷川岳
往きの途中から見えた谷川岳
土合駅には、こんなに雪があります。
土合駅には、こんなに雪があります。
ロープウェイPに車を停めました。
ロープウェイPに車を停めました。
な、何と!切符売り場はぐるぐると長い列が出来ていました・・切符を買うのに30分かかりました(-.-")
漸く天神平に着きました。
ふぅ・・(-.-)
漸く天神平に着きました。
ふぅ・・(-.-)
でも素晴らしい景色です。
さぁ出発しましょう♪
でも素晴らしい景色です。
さぁ出発しましょう♪
いきなりの急登です。
ヒイコラひいこら・・
いきなりの急登です。
ヒイコラひいこら・・
やっと平らになりました。
風がなく暑いくらいです。
やっと平らになりました。
風がなく暑いくらいです。
笠ヶ岳、旭岳、白毛門と教えて頂きました。
カッコいい♪
笠ヶ岳、旭岳、白毛門と教えて頂きました。
カッコいい♪
お次はトラバース道。
お次はトラバース道。
うわ〜!凄い眺め!!
うわ〜!凄い眺め!!
素敵ですね(⌒‐⌒)
素敵ですね(⌒‐⌒)
スキーの方もいましたよ。
スキーの方もいましたよ。
ちょっと危ない所ですが、去年よりは安全でした。
ちょっと危ない所ですが、去年よりは安全でした。
アリさんの行列ですね^^
アリさんの行列ですね^^
うわ〜大勢だ〜〜
うわ〜大勢だ〜〜
熊穴沢避難小屋に着きました。
熊穴沢避難小屋に着きました。
まだこんなに雪があります
まだこんなに雪があります
谷川岳お馴染みの光景^^/
谷川岳お馴染みの光景^^/
まだ先は長いです・・
まだ先は長いです・・
え〜と、この山は?・・
え〜と、この山は?・・
反対側の尾根の雪に、亀裂が走っています。
反対側の尾根の雪に、亀裂が走っています。
沢山のパーティが登っていました。
沢山のパーティが登っていました。
天狗の溜まり場。
天狗の溜まり場。
振り返って。私は抜かれるばかりでした・・
振り返って。私は抜かれるばかりでした・・
所々穴が空いています・・
所々穴が空いています・・
覗いてみたら・・
((((゜д゜;))))
落ちたら大変です(;゜ロ゜)
覗いてみたら・・
((((゜д゜;))))
落ちたら大変です(;゜ロ゜)
今年もこの景色に会えて嬉しいです。
今年もこの景色に会えて嬉しいです。
もう少しで肩の小屋だよ、と 何方かの声。
もう少しで肩の小屋だよ、と 何方かの声。
肩の小屋に着きました。
でも私は寄らずにトマの耳へ。
肩の小屋に着きました。
でも私は寄らずにトマの耳へ。
荷物を置いてピストンかな?
Tシャツの人がいました!
荷物を置いてピストンかな?
Tシャツの人がいました!
トマの耳に到着しました。
(^-^)/
トマの耳に到着しました。
(^-^)/
トマの耳から、オキの耳を眺める。ステキ♪
トマの耳から、オキの耳を眺める。ステキ♪
昨年、疲れと寒さで行けなかったオキの耳に、今年は行きますよ!(^▽^)/
トマの耳を振り返って。
トマの耳を振り返って。
これもエビの尻尾と言うのかな?
これもエビの尻尾と言うのかな?
オキの耳に到着しました。
疲れましたが、頑張りました(^^)v
オキの耳に到着しました。
疲れましたが、頑張りました(^^)v
オキの耳からの眺め。
オキの耳からの眺め。
再びトマの耳へ。
再びトマの耳へ。
噴煙を出している浅間山。
噴煙を出している浅間山。
オキの耳を振り返って。
オキの耳を振り返って。
トマの耳から、至仏山と燧ケ岳かな。
トマの耳から、至仏山と燧ケ岳かな。
大好きな武尊山と、その奥に日光白根山。
大好きな武尊山と、その奥に日光白根山。
さぁ下山しましょう。
さぁ下山しましょう。
トレースの無い所を少し歩きましたが、いい感触でした。
トレースの無い所を少し歩きましたが、いい感触でした。
とっても急ですよ!
とっても急ですよ!
でも尻セードで下る、元気な若者(〃⌒ー⌒〃)
でも尻セードで下る、元気な若者(〃⌒ー⌒〃)
のんびりゆっくり下りました。
のんびりゆっくり下りました。
武尊山。名残惜しい・・
武尊山。名残惜しい・・
避難小屋で遠くの山を眺めながら、遅いお昼とコーヒーを頂きました。至福の時間でした( ^^) _U~~
白い衣を纏って。
白い衣を纏って。
最後のピークで寛ぐ人達。
最後のピークで寛ぐ人達。
ロープウェイ駅に戻って来ました。素敵な一日をどうもありがとうございました☆

日々の合間を縫って、今年も感動を貰いに谷川岳に出掛けてきました。
今回も良いお天気に恵まれ、素晴らしい景色を堪能することが出来ました。
本当に感謝です(^▽^)/

ただ日曜日で晴れの予報ということもあり、山は大渋滞。
トレースバッチリは良かったのですが、体力の無い私はのそのそ歩き。
後ろの人に迷惑を掛けるし、焦って疲れがドッと増すし・・
やっぱり年寄組は平日がいいですね(-.-")

それから休日の様子を知らない私は、Pにはロープウェイ始まりの1時間前には着いていたのですが、まだ時間があると思い 車の中でのんびり。
8:30になりロープウェイ切符売り場に行ってみると、何と長蛇の列が!(@ ̄□ ̄@;)
30分も待たされてしまいました(x_x;)
こんなことなら、もっと早く切符売り場に来れば良かった(/_;) 失敗・・

往きの関越は朝早く出発したので渋滞は避けられましたが、帰りはそうはいきません。
だらだらと渋滞が続き、いつもの倍の時間を掛けて帰って来ました。疲れた・・
最近平日しか行動しない私には、キツイ一日になりました。

よし!来年は今回の失敗を踏まえ、素敵な谷川岳にまた登りに来るぞ♪
谷川岳よ、素晴らしい一日をどうもありがとう\(^-^)/ また来年☆

登録日: 2011/11/17
2017/3/16 12:06
 良いお天気でしたが
こんにちは
日曜日に来られるのは珍しいですね。

晴天・休日の天神尾根は凄い行列になるんですよ
今まで知らずにいられた姉さんは幸せ者かもしれませんね

_浸魁 吾妻耶山 あずまやさん
△─爾函△海了 マナイタグラ山稜です。
ホントはここが谷川岳でしたが、国土地理院のミスで無名峰になりました。

夏になって、
沢登りも週末に来られることがあればご一緒できるんですけどね
登録日: 2016/6/23
2017/3/16 16:20
 良かったですね。
凄い天気と景色、そして人混みですね。
積雪は避難小屋の鉄柱からみるとかなり多い方です。
登録日: 2012/8/18
2017/3/16 17:41
 Re: 良いお天気でしたが
gankoyaさん、こんにちは

コメントありがとうございます☆
吾妻耶山とマナイタグラ山稜ですか。教えて頂きありがとうございます
つい数年前まで雪山には全く興味がなかったので、山の名前はさっぱりです・・
でもスノーシューをするようになり、だいぶ覚えました
マナイタグラは良く聞く人気の山ですね

gankoyaさんも同じ日に、平標山に行かれているのですね♪
目を凝らせば見えたかな(^▽^)/

週末の谷川岳は凄かったです でも工夫をすれば、少し混雑を避けれそうです。
ただ高速道路はどうにもなりません・・何かいい手はないかな

間もなく沢の季節ですね。
ご一緒は無理かもしれませんが、お会い出来れば嬉しいです
登録日: 2012/8/18
2017/3/16 17:47
 Re: 良かったですね。
uconさん、こんにちは

人混みはホントに凄かったです
切符を買うだけで疲れました(x_x;)
でも素晴らしい景色に癒され、元気を貰いました

やはり今年は雪が多いのですね
ただ結構クラックも多くて、融けるのも早そうです