山滑走

2017年03月17日(金) [日帰り]
とても速い
0.40.5

距離 6.1km 登り 508m 下り 505m
60分でどこまで登れるかのタイムアタック。
東栗駒コースの新湯沢徒渉点付近までで引き返す。
気象条件や雪質などタイミング次第でどこまで行けるか運任せですが、山頂まで行けることもあります。
天候 強風
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
早朝ですと、吹きだまりや路面凍結のためにいこいの村跡地の駐車スペースにたどり着けないことがあります。

部分的に雪庇が崩壊しかけている箇所があるので注意が必要です。
おはようございます。
今シーズンは、ゲート閉め忘れたのでしょうか。
12月に来た時は閉まっていたのに…
雪が沈んできた頃にはゲートが邪魔になるのでありがたいことなのですが。
おはようございます。
今シーズンは、ゲート閉め忘れたのでしょうか。
12月に来た時は閉まっていたのに…
西に月を眺めながら
贅沢なスキーです。
西に月を眺めながら
贅沢なスキーです。
月を目指せ
ほどよくしまった雪で、登りも快調です。
風が強くなければ…
月を目指せ
ほどよくしまった雪で、登りも快調です。
風が強くなければ…
これを越えればいわかがみ平
これを越えればいわかがみ平
朝日が背中を押してくる
童謡の歌詞は夕日が背中を押してくるですね。
朝日が背中を押してくる
童謡の歌詞は夕日が背中を押してくるですね。
この斜面は、春に滑ろう
この斜面は、春に滑ろう
避難小屋
完全に埋まらなかった。
避難小屋
完全に埋まらなかった。
いわかがみ平駐車場
看板がこんなに出ている。
この時期なら、この看板の頭が出ているくらいが普通なのに。
いわかがみ平駐車場
看板がこんなに出ている。
この時期なら、この看板の頭が出ているくらいが普通なのに。
レストハウス
屋根に登るための雪が繋がっていない。
レストハウス
屋根に登るための雪が繋がっていない。
見えそうで見えなさそうな鬼首の山並み
右端の白い雪壁が禿岳。
あちらも風が強いようですが、雲はすっかりとれました。
見えそうで見えなさそうな鬼首の山並み
右端の白い雪壁が禿岳。
あちらも風が強いようですが、雲はすっかりとれました。
見えてきたようで見えにくい禿岳
肉眼だともっとしっかり禿岳の山容が見えていました。
強風のため、この地点でドロップイン。
見えてきたようで見えにくい禿岳
肉眼だともっとしっかり禿岳の山容が見えていました。
強風のため、この地点でドロップイン。
風が作り出した美しい模様
あまり硬すぎず、それなりに滑り甲斐のある雪でした。
風が作り出した美しい模様
あまり硬すぎず、それなりに滑り甲斐のある雪でした。
オープンバーン
適度な緩斜面で、のんびりした気分で滑ることができます。
風がなければなぁ
オープンバーン
適度な緩斜面で、のんびりした気分で滑ることができます。
風がなければなぁ
ただいま
いわかがみ平駐車場。
ただいま
いわかがみ平駐車場。
シュプール
難儀するほどの雪質に出会うこともなく、それなりに楽しい雪でした。
シュプール
除雪されるとたか〜い壁ができる場所。
シュプール
除雪されるとたか〜い壁ができる場所。
その昔のツアー番号
かつては、こうした山スキーのための整備も盛んだったのですが…
その昔のツアー番号
朝日がまぶしい
朝日がまぶしい

春も近づき、朝日が昇る時間もはやくなってきましたので、5:30くらいにはそこそこ明るくなりました。
この時期からスピードツーリングが楽しい栗駒山を朝メシ前に。
SKIMOトレーニングのため、仕事の時間に間に合わせるためといろいろ理由をつけて、60分でどこまで登れるかの挑戦です。
しかし、風が強くてあまりペースが上げられず、山頂までたどり着けませんでした。

昨年同様、小雪の栗駒山は、例年の半分くらいの印象です。
スキー滑走にはまだまだ十分な雪がありますが、山麓まで雪をつないでくるのは4月下旬では厳しそう。
3月も降雪は期待できるので、タイミングがあえば気持ちいい雪質に出会えるでしょう。

栗駒山の麓で暮らす地の利を活かしての早朝SKIMO。
誰にも出会わず、一人の時間を満喫できたので幸せです。