篭ノ塔山

日程 2017年02月26日(日) [日帰り]

S車坂峠08:2008:20高峰温泉08:20水ノ塔山08:20東篭ノ登山08:20高峰温泉08:20アサマ2000パーク08:20高峰高原ビジターセンター08:20車坂峠12:10ゴール地点G
山頂までの尾根道はアイゼンが有効でしたが、池の平への下山道と湯ノ丸高峰林道は相当柔らかく、スノーシューを持ってこなくて失敗しました。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

高峰マウンテンロッジに駐車。先行車が数台。皆さん黒斑に登る様で、逆方向は小生のみ。若干不安だが高峰山方面のトレースの無い斜面に強引に取り付く。
高峰温泉を超えて、登り返すと篭ノ塔山のなだらかな山頂が見えてきました。
手前の水ノ塔山への登り。岩場は注意していきましょう。
手前の水ノ塔山への登り。岩場は注意していきましょう。
山頂は巻道から少し入ったところです。
山頂は巻道から少し入ったところです。
水ノ塔から篭ノ塔
水ノ塔から篭ノ塔
思ったより楽々で山頂到着。この調子なら雲上ノ丘経由で池ノ平を一周できるかな?
山頂から、雲上ノ丘。待ってろよ!!
山頂から、雲上ノ丘。待ってろよ!!
池ノ平方面は、フカフカで潜る潜る。スノーシュー持ってこなくて大失敗
漸く、池ノ平の駐車場に到着。下りのずぼずぼで体力消耗し、雲上ノ丘はあっさりと諦めました。
湯ノ丸高峰林道からの山頂。この林道もフカフカで結構疲れました。

アイゼンがスノーシュか迷いましたが、岩場混じりの尾根の急登があるためアイゼンを選択しました。下山道があんなにフカフカとは思いませんでした。この時期、装備の手抜きはいけませんね。