記録ID: 1086352 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

三頭山

日程 2017年03月18日(土) [日帰り]
天候晴れ→曇り
・武蔵五日市駅〜都民の森(910円)
【時刻表】http://www.hinohara-mori.jp/content/access_bus.html

・小河内神社バス停〜奥多摩駅(520円)
【時刻表】http://transfer.navitime.biz/bus-navi/smart/diagram/Search/bus?course=0000430401&startId=00042105&stopNo=24

・三頭山山頂付近→数日前の雪の影響で、かなりぬかるんでいました。
・三頭山〜ヌカザス山→落ち葉に隠れたアイスバーンが多い。歩行注意。
・奥多摩湖周遊道路→猿が多い。糞が沢山転がっているので注意。
その他周辺情報・都民の森→トイレ、水、自販機、売店あり。
・三頭ノ大滝→トイレあり。
・三頭山避難小屋→トイレあり。
・奥多摩湖周遊道路三頭橋ゲート→トイレあり、水あり。
・峰谷橋バス停→小河内神社バス停から100m、トイレありとの事。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

都民の森をスタートします。
2017年03月18日 09:20撮影 by iPhone 6, Apple
都民の森をスタートします。
森林館。奇抜な建物です。
2017年03月18日 09:27撮影 by iPhone 6, Apple
森林館。奇抜な建物です。
セラピーロード?ウッドチップを敷き詰めた道です。
2017年03月18日 09:30撮影 by iPhone 6, Apple
セラピーロード?ウッドチップを敷き詰めた道です。
ひたすら石段を上がって行きます。
ひたすら石段を上がって行きます。
滝見の橋は、行き止まり。滝を見るためだけにあるようです。
2017年03月18日 09:47撮影 by iPhone 6, Apple
滝見の橋は、行き止まり。滝を見るためだけにあるようです。
中の様子。とてもキレイです。
中の様子。とてもキレイです。
西峰山頂からの景色。富士山が見えました。
西峰山頂からの景色。富士山が見えました。
変な角度に曲がっている木。他にもありました、
2017年03月18日 11:11撮影 by iPhone 6, Apple
変な角度に曲がっている木。他にもありました、
まさかのトレースなし(・・;)
2017年03月18日 12:10撮影 by iPhone 6, Apple
まさかのトレースなし(・・;)
誰かの作った雪だるま。
2017年03月18日 12:19撮影 by iPhone 6, Apple
誰かの作った雪だるま。
ツネの泣坂。おツネさんじゃなくても泣きそうです。
2017年03月18日 13:21撮影 by iPhone 6, Apple
ツネの泣坂。おツネさんじゃなくても泣きそうです。
三頭橋の手前に下山。
三頭橋の手前に下山。
奥多摩湖
2017年03月18日 14:45撮影 by iPhone 6, Apple
奥多摩湖
今日の最大の目的「ロープウェイ三頭口駅」跡地に到着。
今日の最大の目的「ロープウェイ三頭口駅」跡地に到着。
ゴンドラが残っています。
ゴンドラが残っています。
ゴンドラの中には、なぜかおはじきが、、、
ゴンドラの中には、なぜかおはじきが、、、
浮橋を渡って、今日の山行は終了です。
2017年03月18日 15:50撮影 by iPhone 6, Apple
浮橋を渡って、今日の山行は終了です。

by TELA

三頭山に行ってきました。

三頭ノ大滝を見に行こう!!
三頭山避難小屋を見に行こう!!
ロープウェイの跡地を見に行こう!!
浮橋を渡ろう!!
と、ちょっと欲張ったプランです。

鶴峠分岐から西峰直下までのトラバース道にはトレースがなく、苦戦しました。鶴峠分岐経由ではなく、西峰から直接下った方が良かったようです。その後も落ち葉に埋もれたアイスバーンなどがあり、どちらにしろ大変でしたが(ーー;)
おツネさんが泣くのも、無理ないな、と思いました〜