記録ID: 1087712 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山〜景信山〜小下沢(春を求て)

日程 2017年03月19日(日) [日帰り]
天候晴れ 気温5〜17℃
電車バス、 車・バイク
駐車場:高尾駅周辺コインパーキング(900円/1日)
電車往路:高尾駅―高尾山口駅 130/IC124円 3分
バス復路:日影―高尾駅北口 230/IC227円 20分

S高尾山口駅07:1107:16高尾山・清滝駅07:50霞台園地08:07高尾山薬王院08:0908:20高尾山08:2108:29もみじ台08:48一丁平08:4909:04城山09:2109:34小仏峠09:3510:02景信山10:1510:28小下沢分岐10:32ザリクボ分岐10:3311:11小下沢登山口11:4912:24こげさわの森・二番口12:37木下沢梅林12:3813:10日影バス停G
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

今日は薬王院経由で高尾山頂へ
今日は薬王院経由で高尾山頂へ
参道に咲いていたヤマルリソウ
参道に咲いていたヤマルリソウ
こちらはアオイスミレ?
こちらはアオイスミレ?
高尾山頂上です、まだケーブルカーも運行してないから空いてます
残念ながら霞がかかって視界はいまいち
まだまだ空いてます
まだまだ空いてます
小仏城山から少し下った場所から相模湖
小仏城山から少し下った場所から相模湖
中央自動車道、下りは渋滞中、三連休ですからね〜
中央自動車道、下りは渋滞中、三連休ですからね〜
景信山まで1.2km、本日は陣馬は行きません
山頂標がある場所は工事中でした
山頂標がある場所は工事中でした
小休止後、小下沢へ下山します
小休止後、小下沢へ下山します
これはヘビイチゴかな?
これはヘビイチゴかな?
ナカバノスミレサイシン?
ナカバノスミレサイシン?
ハナネコノメソウ、赤い葯が取れてます
ヒメオドリコソウ
ヒメオドリコソウ
中央本線、撮鉄では無いので詳しい型式とか分かりません
中央本線、撮鉄では無いので詳しい型式とか分かりません
日影沢のハナネコノメソウ、まるで撮影会でした(笑)
日影沢のハナネコノメソウ、まるで撮影会でした(笑)
コチャルメルソウ
コチャルメルソウ
日影バス停到着、終了です
日影バス停到着、終了です

そろそろ花が咲き始め、裏高尾のハナネコノメも咲いているとの情報。
カメラ抱えて高尾山から小仏城山、景信山から小下沢へ下山して、日
影沢へと行って来ました。
天気は最高に良かったのですが、この季節特有の春霞がかかって残念な
がら富士山の眺望はNGでした。 それでも思った以上に花が咲いていて
小下沢梅林の梅も元気だったので(ピークは少し過ぎていたかな)十分
満足できる山行だったと思います。
それにしても高尾人気はさすがですね〜、ハイカーと観光客で大賑いわ
いでした、それだけ魅力のある場所ですからね