記録ID: 1088357 全員に公開 雪山ハイキング大山・蒜山

伯耆大山 夏道往復

日程 2017年03月19日(日) [日帰り]
駐車場は1,000円です。スキー客も多いので結構混んでました。
山陰道がかなり整備されてきたので、前泊で関西からR9で往復しました。
鳥取市内が多少混んでますが、全体的に渋滞もなくスムーズでした。

最初からアイゼン装着しました。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

かなり大きいです。
2017年03月19日 08:31撮影 by BlackBerry Classic, BlackBerry
かなり大きいです。
終始雪あります。
2017年03月19日 09:51撮影 by BlackBerry Classic, BlackBerry
終始雪あります。
かなり晴れてます。
2017年03月19日 10:24撮影 by BlackBerry Classic, BlackBerry
かなり晴れてます。
避難小屋が凍てついてました。
2017年03月19日 11:43撮影 by BlackBerry Classic, BlackBerry
避難小屋が凍てついてました。
下山後です。
2017年03月19日 13:35撮影 by BlackBerry Classic, BlackBerry
下山後です。

by gulch

気温が高く、ばてました。

適温、快晴、無風、雪多の状況で人も多かったです。駐車場までは雪もなく、ノーマルタイヤで大丈夫でした。ピッケルも念のためもっていきましたが利用しませんでした。
山頂でじっとしてると寒いので、休憩もそこそこに下山しました。