北高尾山稜

日程 2017年03月11日(土) [日帰り]

危険箇所は特に無し。
堂所山〜景信山にはぬかるみ箇所あり。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも サンダル ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ ポール テント テントマット シェラフ ヘルメット

改修中の管理棟。遅くとも3月末には完了するとの事。
2017年03月11日 08:59撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
改修中の管理棟。遅くとも3月末には完了するとの事。
春を感じる
2017年03月11日 09:15撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
春を感じる
アオキでしょうか?
2017年03月11日 10:39撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
アオキでしょうか?
一旦、林道に出ます
2017年03月11日 10:54撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
一旦、林道に出ます
結構急です
2017年03月11日 11:17撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
結構急です
痩せた所も
2017年03月11日 11:46撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
痩せた所も
ダンコウバイかな
2017年03月11日 12:01撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ダンコウバイかな
階段の新設作業をしてました
2017年03月11日 14:17撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
階段の新設作業をしてました
案内板も綺麗になっていました
2017年03月11日 14:20撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
案内板も綺麗になっていました

by kenmei

好天に恵まれ、気持ちのいい山歩きだった。
 いつもながらの感想だが、かなりのアルバイトを強いられるコースである。トレーニングにはもってこいだ。高尾の山域にもかかわらず、登山者が少なく、静かな山歩きを楽しめるのもいい。
 景信山は人が少なかった。初めての経験である。朝、高尾駅ではあんなに人がいたのに、みんなどこに行ったのだろう。

集合時間とバス乗車時間を混同していたため、遅刻してしまうという失態を演じてしまいました。kenmeiさんの気を揉ませてしまい、失礼致しました。タクシーで追いつけた事が不幸中の幸いです。
元日以来の登山だったため、体力的にやや心配でしたが、良い訓練となりました。
山の雰囲気も春の訪れを感じさせ、気持ちの良い山行でした。