記録ID: 1088637 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走房総・三浦

富山〜空と菜の花と山と2〜

日程 2017年03月05日(日) [日帰り]
天候
富山中学バス停前無料駐車場

S富山中前バス停11:0011:55富山南峰12:0512:15富山12:2012:25東屋13:0013:30伏姫籠穴13:4014:00富山中前バス停前駐車場G
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

富山登山口に向かう道路で空と菜の花と富山に出会いました。
富山登山口に向かう道路で空と菜の花と富山に出会いました。
こちらが登山口です。
こちらが登山口です。
最初は舗装された道路が続きます。
これがまた歩き難い。
最初は舗装された道路が続きます。
これがまた歩き難い。
1合目。・・・9合目まで続きます。
1合目。・・・9合目まで続きます。
南峰へ続く観音堂境内の階段を登ります。
南峰へ続く観音堂境内の階段を登ります。
南峰です。
薄暗く、展望はありません。
昔は展望があったようですね。
南峰です。
薄暗く、展望はありません。
昔は展望があったようですね。
北峰に向かいます。
北峰に向かいます。
「富山 愛の鐘」
鳴らしてみました♪
「富山 愛の鐘」
鳴らしてみました♪
北峰から先ほど登った伊予ヶ岳を望みます。
北峰から先ほど登った伊予ヶ岳を望みます。
展望台からの景色。
丹沢や富士山は霞の中です。
展望台からの景色。
丹沢や富士山は霞の中です。
房総先端方面ですが・・・こちらもぼんやり景色です。
房総先端方面ですが・・・こちらもぼんやり景色です。
北峰から少し下った東屋でお昼ご飯です。
北峰から少し下った東屋でお昼ご飯です。
東屋にあった富山双耳峰見取図。
東屋にあった富山双耳峰見取図。
整備された道を下ります。
すぐに林道に出ます。
整備された道を下ります。
すぐに林道に出ます。
伏姫ノ籠窟入口です。
とても立派な建物です。
伏姫ノ籠窟入口です。
とても立派な建物です。
こちら奥が洞窟です。
里見八犬伝、聞いたことがあるくらいの私にはなるほどくらいでした。
こちら奥が洞窟です。
駐車場到着です。
駐車場到着です。

伊予ヶ岳に引き続き富山へ。
伊予ヶ岳と違って、こちらの山には鎖場はなく整備された遊歩道が続く。
南峰の境内は朽ちてしまったのか、うっそうとしていた。
一方北峰は、展望台もあり、多くの人で賑わっていた。
十一州一覧台と言われているらしいが、本日霞が酷く遠望はほとんど望めない。
残念。どういった景色が待ち受けているのか。今度は、真冬の空気が澄み切ったときにぜひリベンジしたい。

千葉の山を二峰登ってみた。
低山には低山の景色があり、高山とは違う趣を楽しむことができた。
今日も、山に行けたことに、すべてに感謝。ありがとう。