記録ID: 1089335 全員に公開 雪山ハイキング白山

104には届かず奥長倉で敗退・・・

日程 2017年03月19日(日) [日帰り]
天候晴れなんだか曇りなんだか・・・ホワイトアウトもあり・・・

歩くペース 1.7〜1.8(ゆっくり)

Sスタート地点04:1907:57しかり場分岐07:5809:06口長倉山09:0711:13奥長倉避難小屋11:1411:24奥長倉山11:32奥長倉避難小屋11:3312:38口長倉山13:16しかり場分岐13:1716:05ゴール地点G
雪が締まっていなくてとても歩きづらかった
その他周辺情報新中宮温泉(370円)
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

やっと明るくなってきた
やっと明るくなってきた
ここまでホント辛かった。。。
でもこんなの序の口
ここまでホント辛かった。。。
でもこんなの序の口
ホワイトアウトだわ。。。
ホワイトアウトだわ。。。
やっと青空が見えてきた
やっと青空が見えてきた
さっきのホワイトアウトで霧氷ができた
さっきのホワイトアウトで霧氷ができた
こいつは無駄に終わった。。。
こいつは無駄に終わった。。。
中に入ってみようとしたがめんどくさくなった
中に入ってみようとしたがめんどくさくなった
ここまでで引き返すことにした

素人の愚行を笑いたきゃ笑え!
ここまでで引き返すことにした

素人の愚行を笑いたきゃ笑え!
素人には敷居が高かった。。。orz
素人には敷居が高かった。。。orz
またいつの日かチャレンジしに来ます。。。
またいつの日かチャレンジしに来ます。。。
続々と登ってこられます
皆さん避難小屋に泊まるようです
続々と登ってこられます
皆さん避難小屋に泊まるようです
104見たかったなぁ。。。orz
104見たかったなぁ。。。orz
仮に行ったとしてもこの状況じゃまともに滝が見えたのだろうか?
導水管
登ってくるときは真っ暗だったのでどんな状況なのかわからなかった
導水管
結構急なところだったんだね
結構急なところだったんだね
いい加減歩くのが嫌になった
いい加減歩くのが嫌になった
予定よりは早く帰ってこられた・・・って敗退したからね(-_-;)

毎度どうでもよい記録です

百四丈の氷壺を見てみたいっと思い続けてかれこれ10年近く。。。
ヤマレコ登録してから百四丈を見に行ってきた記録が毎年あって、それを見てはうらやましく思っていた
この連休を利用して見に行ってみようっと計画してみた
ただ、白山って家からじゃ東北方面行くよりも遠い。。。初日からアタックするのには夜通し不眠の強行軍になってしまうので1日目を移動でゆっくり現地入りして2日目の深夜から出発してヘッデン覚悟で日帰りをもくろんでいたのだが・・・
初日はカネコロンを遠望してみたり富山の道の駅巡り(ってか頼まれたものの買い物に)したり金沢駅を見に行ってみたりして登山口を確認しに現地に着いたのが17時くらい。同じ時間に同じく登山口を確認しに来た人としばらく立ち話。彼はしかり場分岐から山滑走するとのこと。。。
その場を離れ温泉に浸かって食物購入して道の駅で早めの就寝。ここまでは順調だったのだが・・・
2時前に目覚め準備を済ませいざ登山口へ・・・エンジンがかからん!
バッテリー上げてしまった。。。orz
ロードサービスに連絡してレスキューが来るのに60〜90分とのこと。。。終わったぁ。。。
寒い思いして待っていたところ車が1台入ってきたのでダメ元で頼んでみたところOKとのこと。。。助かりました
それでも出発予定時間よりも大幅に遅れてしまい、結局出発したのは4時半過ぎ。。。おまけに締まりのない雪に足元がおぼつかず大苦戦。。。それでもトレースがあったので幾分は楽は出来たのだが出遅れた分を取り戻そうとした焦りで余計に体力消耗。。。しかり場分岐にたどり着いたところでヘロヘロになりさらに行く方向は黒い雲が・・・どうやらホワイトアウトみたい。。。この日は3日間の中で一番天気が良いってことだったのだけど・・・スキー場の辺りの気温が1℃だったので嫌な予感がしたのが見事に当たった(-_-;)
口長倉までスノシュで来たがせっかく持ってきたフリーベンチャーを使ってみようっと履き替えてみた。。。シール貼っていればスノシュで登るよりも楽なのではっと思ったが急な登りは全然ダメだった。。。そもそもショートスキーはこういう状況だと浮力がないのかズブズブ潜ってしまい履き替えた意味がない。ただの無駄な荷物になってしまった。。。
奥長倉に着いたところで11時を回ってしまっていたのでここで敗退。。。美女坂見て心折れました。。。orz
帰りはいくらか楽になるのではっと思ったが特に変わらず踏み固められたトレースも特に締まっているわけでもなく状況は変わらず。。。
途中で下山してきた人と話ながら歩く。「せっかくスキーあるのならハライ谷を滑ってみたらどう?」って言われたのでチャレンジしてみようっと思い、とりあえずコイツでちゃんと滑ることができるのか試してみることにまずは緩い斜面で・・・全然滑れません(-_-;) こんなんじゃ山滑走なんてできるわけないので素直に来た道を引き返すことにした。。。
無事下山して片付けしていたら巡回の車が寄ってきてどこまで行ってきたのかと稜線の雪の状況について訊かれた。雪の状況を説明したら「そりゃ疲れるねぇ。すごい疲れた顔しているよw」っと温泉に入って帰るように言われたw

残念ながら憧れには届かず敗退して来たけどいい経験は出来た
マジで山スキーやりたくなった。。。っが、とりあえず感覚を取り戻すためにゲレンデでいいから練習しに行こう。。。ってもうシーズン終わってしまうか。。。(-_-;)

登録日: 2011/10/19
2017/3/23 23:29
 生きて帰ってこれただけでも儲けもんです!!
oyakataさんでも雪の百四は未体験でしたか!
夏場でも、関東からと登山口からも遠いですからね…(^^;
いつの日か暑い時に拝んでみたいものです。

このホワイトっぷりを見て、「ちゃんと引き返してくれてありがとう!」と思いました。
半端ない苦労だったかもしれないですけど、再チャレンジ権はゲットですね!!

「ジャンプスターター」便利ですよ♪
数千円で買えるし、とっても簡単にバッテリー上りが解消出来ます。
ダッシュボードにお守りとして入れておくだけでかなり安心です。
登録日: 2011/10/18
2017/3/24 7:49
 遠征お疲れさまでした!
oyakataさんおはようございます。
写真27の山スキーヤーです。加賀禅定道でお会いした時に色々お話しさせてもらいありがとうございました。
ザックにフリーベンチャーが刺さっているのを見て、この雪では難しいだろうなと思ってました。何を隠そう私も昔初めて買ったのがそれで、やはり少し雪が深いと潜ってどうしようもないので滅多に出動していません
次回は是非泊りでチャレンジされてはいかがでしょうか?日帰りは何度やってもやはりハードです
登録日: 2009/10/18
2017/3/25 18:20
 Re: 生きて帰ってこれただけでも儲けもんです!!
nosterさん コメントありがとうございます
無雪期に沢からは行きましたが積雪、残雪期はまだです(汗)
直線距離ではそうでもないのに白山は遠いですね。。。
本当はもっと早くに(ホワイトアウトの手前)引き返そうかと思ったのだけど青空が見えたところでもう少し頑張ってみようと。。。どのみちたどり着けませんでしたが
また機会見てチャレンジしてみます

ジャンプスターター購入します
もうこんなことで足止め食らいたくないです(-_-;)
登録日: 2009/10/18
2017/3/25 18:41
 Re: 遠征お疲れさまでした!
momochannさん コメントありがとうございます
もしかしたらそうかなぁって思ってました
フリーベンチャーが難しいのか自分がへたくそなのか・・・本格的に山スキーやってみたくなりました。。。装備揃える軍資金が厳しいですけど。。。
日帰りは厳しいかなって思っていましたが冬季の小屋泊未経験なので。。。momochannさん達のレコみて良いなって思いました
餃子の皮で作るピザ、オイラ以外にもやっている人がいるとは思いませんでしたw
次回は余裕持ってチャレンジしたいと思います