記録ID: 1089404 全員に公開 山滑走槍・穂高・乗鞍

☆十石山BC☆白骨温泉より

日程 2017年03月19日(日) [日帰り]
天候小雪〜曇り〜山頂風強し
白骨温泉白船荘新宅旅館の先、旧林道料金所際に駐車
4〜5台は駐車できると思うが旅館の関係者車両と混成になるので何とも言えない
駐車しても良いのか悪いのかも定かでない

Sスタート地点(旧林道料金所)06:5512:22十石山12:45十石峠避難小屋13:30湯沢ノ平より白骨へショートカット14:40ゴール地点G
GPS不具合により手書き入力
序盤から湯沢ノ平まで樹林帯の急峻な登り
前夜の降雪で薄っすらと新雪の載ったスリッピーな雪面をジグを切りながらシール登行
湯沢ノ平から森林限界までは新雪5〜10cmでシールに張り付く湿雪に苦労しながら登行
十石山山頂付近は新雪の飛ばされた氷化バーン
滑走は下ってすぐに快適滑走で樹林帯の前半までは浅いパウダー滑走が楽しめたが
時間帯も午後となれば雪も重く、疎林とは言えない後半の滑走はやや難儀した
湯沢ノ平から白骨へ向けてショートカットを試みたが、地形図では判断しかねる痩せ尾根や深めの沢が入り込みトラバース滑走は時間も掛かり散々な目に合った(汗)
無難に正規ルート沿いを滑走した方がベターである
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

この受水槽が見えればゴールは間近
この受水槽が見えればゴールは間近
ショートカットの冒険は危険箇所あり
無難に正規ルート沿いを滑りましょう
本日も筋肉痛です(笑)
ショートカットの冒険は危険箇所あり
無難に正規ルート沿いを滑りましょう
本日も筋肉痛です(笑)

kanosukeさんの記録を参考に、以前から行きたいと思っていた十石山へ足を運ぶ
滑りより山頂からの景色を期待しての山行だったがまったくの展望なし(涙)
天気だけは中々思うようにいきませんね、、
好天の週末にリベンジです!