記録ID: 1090395 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

春は黒!坊がつるテント泊 見晴らしが丘に散歩に行っただけ❗

日程 2017年03月18日(土) 〜 2017年03月19日(日)
天候18日:晴れ→曇り→雨 19日:晴れ

Sリゾネイト第3駐車場11:5411:58一番水11:5912:22朽網岐れ12:44鍋割坂12:5113:08鍋割峠13:12佐渡窪13:1313:46鉾立峠14:12法華院温泉15:1315:47坊ガツル15:5819:44法華院温泉20:1520:43坊ガツル
坊ガツル09:2510:08見晴らしヶ丘10:1310:24雨ヶ池越10:2611:56坊ガツル12:0712:20法華院温泉12:2212:48鉾立峠13:10佐渡窪13:15鍋割峠13:1613:24鍋割坂13:2813:41朽網岐れ13:56くたみ岐れ登山口(仮称)14:01一番水14:02ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

凍結してませんでした
凍結してませんでした
佐渡窪のマンサクはまだ蕾でした
佐渡窪のマンサクはまだ蕾でした
翌日には咲くかなぁ〜
翌日には咲くかなぁ〜
談話室にNさんが居たのでお喋りしながら遅い昼食
談話室にNさんが居たのでお喋りしながら遅い昼食
幕営完了! 雨が降ってきたのでお昼寝zzz
幕営完了! 雨が降ってきたのでお昼寝zzz
小国のスーパーで買ってきた惣菜をツマミに赤ワインを温めて飲む
雨が止んだので法華院にお風呂に入りに来ました。
雨が止んだので法華院にお風呂に入りに来ました。
モンベルカードを提示すると温泉代が500円→250円に!
モンベルカードを提示すると温泉代が500円→250円に!
朝食は塩パンとコーヒーと生姜入り玉子スープ雑炊(アルファー米)
テントの窓から白口岳を望む
テントの窓から白口岳を望む
テントから出て大船山を望む
テントから出て大船山を望む
三俣山を望んで…また寝ましたーーzzz
三俣山を望んで…また寝ましたーーzzz
見晴らしが丘に散歩に行きます!
見晴らしが丘に散歩に行きます!
あの山(丘)の上にちょっと見えている山です
登り上がったら下って行き,このテープから右折します
登り上がったら下って行き,このテープから右折します
山頂が見えてきた
山頂が見えてきた
360℃パノラマの見晴らしが丘に到着♪ 写真は撮ってないけど…(^^;
見晴らしが丘から雨ヶ池を望む
見晴らしが丘から雨ヶ池を望む
ここまで戻って,右折して雨ヶ池方面へ。ここからは初めてのコースです^^
踏み跡+テープ有り
踏み跡+テープ有り
暑いので衣服調整
暑いので衣服調整
昨夜食べる予定だった焼肉をお昼ご飯に!
昨夜食べる予定だった焼肉をお昼ご飯に!
カップクラムチャウダーも頂きました
カップクラムチャウダーも頂きました
さて帰りますか(^.^)
さて帰りますか(^.^)
朝は咲いてなかった坊がつるのマンサクが咲いていたのでビックリ( ゜Д゜)
今回のザックは14埃紊任靴拭5△蠅1圓聾困辰燭なぁ〜
今回のザックは14埃紊任靴拭5△蠅1圓聾困辰燭なぁ〜
膨らんできています
膨らんできています
期待していた佐渡窪のマンサクは開花していませんでした(+_+)
離れてみるとこんな感じ
離れてみるとこんな感じ
一番水に寄ってみました
一番水に寄ってみました
水の温度はそんなに低くなかったような…
水の温度はそんなに低くなかったような…
行列に並んでガンジーソフトを手に入れました〜
行列に並んでガンジーソフトを手に入れました〜
久住高原展望台が賑わっていたので寄ってみると…野焼きが行われていました♪
春は黒! 納得です
春は黒! 納得です

by yu-ri

春は(野焼きの)黒
夏は(山々の緑の)青
秋は(紅葉の)赤
冬は(深雪の)白

法華院に伝わる九重山記という古文書に,くじゅうの四季をこう(色で)表現されているそうです。
マンサクの黄色じゃないのね…^^;

ということで,先週3月11日に行われた野焼き後の黒い坊がつるでテント泊してきました。

21時過ぎのテント内の温度は+3℃。
オーバースペックだったかなぁ〜と思いつつ眠りについたのですが,夜中には寒くて目を覚ましました。温度計を見てみると−3℃!どおりで…
ナンガオーロラ600DXシュラフ+ウォームアップシーツ+ダウン上下で臨んで良かった…(´ω`)

翌日は予報通り天気が良かったので,見晴らしが丘に散歩に行き,昼食を食べて坊がつるを後に。

坊がつるのマンサクが一気に開花したので,期待して佐渡窪に行きましたが,こちらはまだ蕾のまま(私が観察する木は!)でした。(´Д` )

くじゅうの春はこれからですね〜

----

帰りに見た久住高原の野焼き。
向こう側とこちら側の火がぶつかり合って火が消えるシーンを見ることが出来ました。⤴⤴
去年の坊がつるの野焼きで,「真空になるから火が消えるんだよ」と教えてもらっていたのですが,今回はこれを目の当たりに出来て良かった。♪
動画も撮れたし^ ^