大雪山

南ペトウトル山

2017年03月19日(日) [日帰り]
0.50.6

山頂でスマホの電源落ちたので、帰りのログは直線になってます
天候 晴れ、強風・寒い
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
然別湖畔の駐車場を利用。たくさん停めれます
午後からなのでザクザク、スノーシューがいいと思います。
その他周辺情報 十勝に温泉たくさんありますが、マニアおすすめの帯広アサヒ湯(440円)
ここに停めてたら、バス駐車場とのこと。左奥の駐車場に移動しました
登山口に入林届あり。この3日で3組入山。今日は私達のみ。
登山口に入林届あり。この3日で3組入山。今日は私達のみ。
いきなりの急登…を、
いきなりの急登…を、
10分ほど頑張ると然別湖が見下ろせる
10分ほど頑張ると然別湖が見下ろせる
昨年の台風の影響?荒れ気味の尾根を登る
昨年の台風の影響?荒れ気味の尾根を登る
しかし、しっかりと登山道確保されてます。整備されている方に感謝<(_ _)>
くちびる山を背景に登る。夏の湖面に映ると、唇にみえるそうです
今日は珍しく頑張る私…、
今日は珍しく頑張る私…、
結構な急登なんですよ〜
結構な急登なんですよ〜
って調子のってると、ポール落とした…(^^;
って調子のってると、ポール落とした…(^^;
てなうちに、南ペトウトル山到着\(^o^)/
(なんとも覚えにくい名…)
てなうちに、南ペトウトル山到着\(^o^)/
(なんとも覚えにくい名…)
然別湖にくちびる山(天望山)・白雲山
然別湖にくちびる山(天望山)・白雲山
左は西ヌプカ
正面はウペペサンケ(だと思ってます)
正面はウペペサンケ(だと思ってます)
見えずらいが十勝岳方面?? 自信なし…ですが、いずれにせよ、いい景色(^^♪ ・・・でも、風強い(>_<)
下山中、こんなアスレチックも(^^ゞ
下山中、こんなアスレチックも(^^ゞ
ちょっとトレース外すと、ズボる!!
ちなみに今日はソリの出番なし
ちょっとトレース外すと、ズボる!!
ちなみに今日はソリの出番なし
最後の急登はツボ足で安全に…、
最後の急登はツボ足で安全に…、
と思ったら、やっぱりズボる(笑)
と思ったら、やっぱりズボる(笑)
せっかくなので行ってみた
せっかくなので行ってみた
湖はまだしっかり氷っている
湖はまだしっかり氷っている
左奥が南ペトウトル山かな。
湖の露天風呂、賑わってましたー
左奥が南ペトウトル山かな。
湖の露天風呂、賑わってましたー
帰りに南ペトウトル山を望む、たぶん左手のどれか(^^ゞ
帰りに南ペトウトル山を望む、たぶん左手のどれか(^^ゞ
モールのツルッ・シュワッの温泉♨ こじんまりですが、さすがのお湯!
息子の彼女に頂いた、十勝トテッポのプリン。濃いしっかり味だがくどくなくとっても美味しい…、いい͡娘だなぁ(^_^)

息子の引っ越しのお手伝いで帯広へ。思ったより早く終わり、時間ができたので近場の山で短時間で登れそうな南ペトウトル山に行ってみた。
 晴れだが強風で、どうしようかと悩んだが(基本、軟弱なんです(^^ゞ)まあ、行けるとこまで登ってみることに。
 狭い尾根を延々と登る感じだが、樹木で風が遮られ結局、山頂まで行ってしまいました(^^)v でも山頂に出て、奥の展望良いところまで行くと冷たい風が吹きすさぶ…顔が冷たい・痛い(>_<) iphoneで山座同定してたら、久しぶりに電源が落ちた…、うわぁ、やっぱり寒いんだ〜、とっとと降りる(^^ゞ
 短時間で登れますが、最後は急登もありなかなか登りごたえのある山でした。景色は一級品です✌
 夜は、息子と彼女と帯広で焼肉三昧♪ さすが十勝、肉、美味〜い(^^♪ しかも今日は息子のおごり…、なおさら美味〜い(笑)

仲睦まじい
jei-boyさん、hatikenmamaさん。南ペトウトル山(確かに言いにくい 笑)お疲れ様でした。

ここ最近は、ご夫婦が仲良しと分かるレコが続きましたが・・・今回は、息子さんの引越し手伝いがてらのさっくり山行。下山後は、息子さんの奢りで焼き肉に、息子さんの彼女からのお土産付き。ご家族の仲睦まじい様子が伝わってきて、春の日和のように心がほっこりするレコでした。私も年頃の子供達がおりますので、とても羨ましく思いましたよ−(^^)。

あっ、山登りと関係のない、世間話的なコメントになってしまいました(笑)。でも、最初にGPSログ見たとき、山頂から真っ逆さまに落ちたのでは?とビックリしました(^^)
2017/3/23 10:43
Re: 仲睦まじい
ysk50さん、こんばんは〜。コメントありがとうございます。
息子、なかなか家に帰ってこないなぁ、と思っていたら彼女がいたんですね〜。なんか経験あるんで、納得しちゃいました(^^ゞ 孤高の人っぽい息子とはちょっと違って、明るくていい娘でした(^_^) って、おやじ飲み会の話みたいになってますね(笑)

スマホはiphone6プラスでバッテリー容量大きく落ちたことないんですが、今回は70%位残っていても落ちました、ビックリ(゜.゜) よっぽど強風が冷たかったんでしょうね。

とりあえず時間できたので、短時間で登れる山を探していきましたが、結構良い景色で満足でした。でも、今回の目的のお山は翌日のオダッシュ山! 早くレコ書こうと思ってますが、送別会続きでなかなかレコあげれません!(ーー;)
2017/3/23 22:40