三ツ頭 八ヶ岳 絶景のはずが・・

日程 2017年03月24日(金) [日帰り]

会った人 3人。会った動物 鹿5匹。
21日に結構積雪があったようで、モフモフ雪の急登に苦労しました。その分下りは楽でした。三ツ頭付近ではトレースが消えていました。踏み抜くと膝上までいきます。
その他周辺情報北杜市の温泉は観光地(ボッタクリ)値段なので、隣接市の温泉に寄ることをおすすめします。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

−3℃。
冬なのでゲート前からスタートです。
−3℃。
冬なのでゲート前からスタートです。
天気がいまいちです。
天気がいまいちです。
モフモフ雪でアイゼンが滑ります。
モフモフ雪でアイゼンが滑ります。
前三ツ頭に着いたものの
前三ツ頭に着いたものの
三ツ頭に向かいます。
三ツ頭に向かいます。
雲は厚くなるばかり
雲は厚くなるばかり
三ツ頭に着いたものの
三ツ頭に着いたものの
絶景のポイントですが・・
絶景のポイントですが・・
権現岳方面のトレースも消えています。
権現岳方面のトレースも消えています。
雪も舞ってきたので下山です。
雪も舞ってきたので下山です。
前三ツ頭でしばし天気の回復を待ってみましたが・・
前三ツ頭でしばし天気の回復を待ってみましたが・・
あきらめて下り始めると晴れてくる、山あるある状態に。
あきらめて下り始めると晴れてくる、山あるある状態に。
無事下山です。3℃。
無事下山です。3℃。

by bearmt

新しい山靴の慣らしを兼ねて、絶景をハントしに三ツ頭に行ってきました。
天気予報では段々晴れてくるはずでしたが、標高が上がるほど雲が厚くなり残念な結果になりました。下山してから見上げた八ヶ岳上空は綺麗に晴れあがっていました。(*_*)
雪山歩きのいい練習になったのでよしとしましょう。