記録ID: 1095059 全員に公開 ハイキング関東

日程 2017年03月28日(火) [日帰り]
天候晴れ後小雨
JR豊田 - 西立川
立川 - 豊田

S国営昭和記念公園西立川口12:0013:20こもれびの丘展望台15:20国営昭和記念公園立川口15:40立川G
これでも園内を隈なく散策したのではありませんので花を撮影しながらもっと全体を見学するにはゆとりを持った方が良いかも知れません
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

自宅から徒歩40分、豊田の「すき家」で早めの昼食です
牛丼ミニ\290の\100引きで何と\190!
自宅から徒歩40分、豊田の「すき家」で早めの昼食です
牛丼ミニ\290の\100引きで何と\190!
3/25(土) 〜 5/28(日) まで
Flower Festival 開催です 始まったばかりで少し早いですが立川で用があったので昭和記念公園にやって来ました
3/25(土) 〜 5/28(日) まで
ソメイヨシノは3月27日に園内の標本木で開花が確認されました
この写真の様になるのは1週間後位でしょうか
この写真の様になるのは1週間後位でしょうか
チューリップの見頃は4月中旬くらいでしょう
(以上昭和記念公園のサイトの映像です)
チューリップの見頃は4月中旬くらいでしょう
(以上昭和記念公園のサイトの映像です)
さて、今回も西立川口から入場です
水鳥の池のヒドリガモ
さて、今回も西立川口から入場です
水鳥の池のヒドリガモ
クリスマスローズは一体何か月咲き続けているのでしょうか
クリスマスローズは一体何か月咲き続けているのでしょうか
こちらもクリスマスローズですが その名はブラックパール(黒真珠)
今日は園内の至る所にこのトサミズキ(土佐水木)が咲いていました
桜もこの時点では青空に映えています
桜もこの時点では青空に映えています
カルガモが水遊びに飽きて地上に上がってきました
カルガモが水遊びに飽きて地上に上がってきました
ハーブ園に咲いていたのはビオラでしょうか
ビオラとはスミレ科スミレ属のラテン語名 自然っぽくないのは全てビオラと言っています(笑)
ハーブ園に咲いていたのはビオラでしょうか
めでたい紅白のボケ
めでたい紅白のボケ
寒緋桜とヒヨドリ
花木園西側残堀川沿いの寒緋桜は満開です
寒緋桜とヒヨドリ
花木園西側残堀川沿いの寒緋桜は満開です
ボリジ これは英名なのですが最初にこの名を覚えてしまったので ルリジサ(瑠璃苣) は出て来ません
シデコブシ(幣辛夷、四手拳)
もう少しピンクがかったシデコブシの方が好きかな...
シデコブシ(幣辛夷、四手拳)
もう少しピンクがかったシデコブシの方が好きかな...
こちらは同じモクレン科ですがハクモクレン(白木蓮)
一般的なモクレンはこの白いモクレンと区別するためにシモクラン(紫木蓮)と言います
こちらは同じモクレン科ですがハクモクレン(白木蓮)
原っぱ東花畑は菜の花で黄色く染まっていました
原っぱ東花畑は菜の花で黄色く染まっていました
オトメツバキ(乙女椿) 八重で丸い花の感じを乙女に例えたらしい
さあ日本庭園にやって来ました
雨で2日間のブランクがあったので今日はこの辺でリハビリ歩行の疲れが出始めました
さあ日本庭園にやって来ました
いつもの盆栽苑に入場です
先ず目に入ったのは床の間に飾ってあった五葉松
針形の葉が五本ずつ束になって付きます
丹頂草
蕾の頂が赤く、丹頂鶴に似いてる事から「丹頂草(タンチョウソウ)」と名付けられた
丹頂草
盆栽苑に何故かこの丹頂草が多く今日一番のお気に入りの花になりました 初めて見たということもあります
丹頂草は結構小さな花なので少し大きく撮影してみました
丹頂草は結構小さな花なので少し大きく撮影してみました
さて、季節感が無い感じですが赤いもみじ(清玄)が印象的でした
これも拡大してみるとこんな感じです
カリン(花梨)
盆栽は花が咲くのが早いのでしょうか
薔薇の蕾に似ていますがこれも花梨の蕾です
薔薇の蕾に似ていますがこれも花梨の蕾です
先程ヒアシンスとムスカリのコンビネーションがありましたがこちらはソロのムスカリです
残念! 美しさを失ってしまったユキワリソウ(雪割草)
残念! 美しさを失ってしまったユキワリソウ(雪割草)
これはマンネングサ(万年草)
マンネングサは多肉植物で葉や茎に水分を貯える
これはマンネングサ(万年草)
マンネングサは多肉植物で葉や茎に水分を貯える
ヒナソウ
北アメリカ東部原産の草花で日本には明治時代に観賞用に入ってきたらしい
ヒナソウ
盆栽苑を出るとピンクのアセビ(馬酔木)が目に入りました
盆栽苑を出るとピンクのアセビ(馬酔木)が目に入りました
日本庭園入り口近くのサンシュユ(山茱萸)
日本庭園入り口近くのサンシュユ(山茱萸)
日本庭園を後にこもれびの里方面へ向かいます
陽光という桜なのですがこの辺から天気が怪しくなってきました
日本庭園を後にこもれびの里方面へ向かいます
陽光という桜なのですがこの辺から天気が怪しくなってきました
青空を背景にすればさぞかし美しい桜なのでしょう
青空を背景にすればさぞかし美しい桜なのでしょう
こちらはコブシ(拳)
字のとおり実が手を握って拳の様な形になります
こちらはコブシ(拳)
字のとおり実が手を握って拳の様な形になります
こもれびの池方面に咲いてたボケ(木瓜)
こもれびの池方面に咲いてたボケ(木瓜)
シダレザクラ(枝垂桜)
シダレザクラはソメイヨシノよりも開花が遅いと思っていましたが満開でした
シダレザクラ(枝垂桜)
こもれびの池を背景にサンシュウユの花も満開です
こもれびの池を背景にサンシュウユの花も満開です
数年前に初めて知った花 ヤナギ(柳)の花
目の高さまでこの花が垂れ下がっていることが少ない
数年前に初めて知った花 ヤナギ(柳)の花
目の高さまでこの花が垂れ下がっていることが少ない
花の丘は現在ポピーの栽培中なのか立ち入り禁止ですがその北側に広がる菜の花畑
そこからこもれびの丘北斜面に見頃を迎えたというカタクリを探しに移動してきました
シュンラン(春蘭) 少し形が悪いですが今年初でした
シュンラン(春蘭) 少し形が悪いですが今年初でした
セントウソウ(仙洞草)
他の花より一番早く咲くことから「先頭」という意味の名前が付いたという説もある
セントウソウ(仙洞草)
良く分かりませんがスミレハンドブックの中にシラユキスミレ(白雪菫)なんて紫条の無い白色の花のスミレというのがありました
名前が気に入ったので取りあえず採用です
名前が気に入ったので取りあえず採用です
少し先の方でカタクリの撮影をされている人が増えましたが逸る気持ちを抑えて撮影したこのスミレはコスミレ(小菫)でしょうか
昭和記念公園では初カタクリです
何故か女性のカメラマンが多く皆さん一眼レフを地面に着けて懸命に撮影されていました
昭和記念公園では初カタクリです
私はそんなことは出来ないので望遠レンズで遠くのカタクリを手抜き撮影です
カタクリを撮影すると傍に咲いていたウグイスカグラ
カタクリを撮影すると傍に咲いていたウグイスカグラ
ムラサキケマン(紫華鬘)
せっかく今年初の花だったのですが遠くで焦点が合っていなかったのは残念
ムラサキケマン(紫華鬘)
昭和記念公園のシュンランは栄養が良いのかこの様な状態の春蘭が多いです
次はこどもの森です
ヒヤシンスの群生がありますが撮影したのはこの一輪
次はこどもの森です
ヒヤシンスの群生がありますが撮影したのはこの一輪
これはチオノドクサという花だそうです
名前はギリシア語のチオン(chion:雪)とドクサ(doxa:輝き・栄光)の2語からきているらしい
これはチオノドクサという花だそうです
開花したクロッカス
チューリップを背景に水仙が生き生きとしています
チューリップを背景に水仙が生き生きとしています
もしかするとこれが原種のチューリップなのでしょうか
札を立てていて欲しかった!
もしかするとこれが原種のチューリップなのでしょうか
札を立てていて欲しかった!
お次は渓流広場方面です
キズイセンが群生しています
お次は渓流広場方面です
キズイセンが群生しています
これは一体何でしょう
4月中旬に向けて開花の準備をしているチューリップです
これは一体何でしょう
4月中旬に向けて開花の準備をしているチューリップです
チューリップやムスカリで一面の花畑になる予定なのですが残念ながらこれからです
ツルニチニチソウ(蔓日日草)
遂に小雨が降ってきました 覚悟はしていたので傘をさしての撮影です
ツルニチニチソウ(蔓日日草)
ふれあい橋から見下ろす残堀川と桜並木
ふれあい橋から見下ろす残堀川と桜並木
いつものエンディングです
カナールの噴水
いつものエンディングです
カナールの噴水
(番外編:平山城址公園)
モミジイチゴの開花です 普通は下を向いて咲きますが横を向いていました
(番外編:平山城址公園)
カラスノエンドウ
この何処にでも咲いている花は意外と好きです
カラスノエンドウ
この何処にでも咲いている花は意外と好きです
(番外編:八王子堀之内)
カキドオシ(垣通し) 隣接地から垣根も通して入り込んでくるというほどの繁殖力
(番外編:八王子堀之内)
タカトウダイに似ているトウダイグサ(燈台草)
日当たりの良い道端などで良く目にするようになります
(番外編:八王子堀之内)
タカトウダイに似ているトウダイグサ(燈台草)
日当たりの良い道端などで良く目にするようになります
(番外編:八王子堀之内)
シデコブシ(幣辛夷、四手拳) 昭和記念公園で撮影したものよりピンクが強く好きです
(番外編:八王子堀之内)
モクレンと同じモクレン科ですから共通するものはありますがこちらは若干繊細さがある様な気がします
(番外編:八王子堀之内)
ツートンカラーのユキヤナギ(雪柳)
(番外編:八王子堀之内)
ツートンカラーのユキヤナギ(雪柳)
白が好きかピンクが好きか賛否両論かも知れません
白が好きかピンクが好きか賛否両論かも知れません
(番外編:東京薬科大学)
前回も撮影したサクラソウ?ですがこちらを向いて花が付いたので再度撮影しました 花も綺麗になった気がします
shou2さんからプリムラ ジュリアンと教えて頂きました
shou2さんからプリムラ ジュリアンと教えて頂きました
ナガバノスミレサイシンでしょうか
スミレは同定が難しいので断定は避けます
ナガバノスミレサイシンでしょうか
スミレは同定が難しいので断定は避けます
(番外編:東京薬科大学)
最後は大好きなミスミソウ(三角草)
(番外編:東京薬科大学)
最後は大好きなミスミソウ(三角草)

冷たい雨が2日間続きリハビリ歩行が出来ませんでしたので今日は立川で夕刻からの所要ついでに Flower Festival の始まった国営昭和記念公園へ行って来ました。

チューリップが見頃になる4月中旬が最高なのですがそこそこ楽しめました。

3時頃から雨の予報がありましたので出発を早め、殆どの撮影が終わっていてさほど雨の影響はありませんでした。
しかしやはり青空に映える花が一番綺麗なので散策後半は少し残念でした。

今回は手抜きで字幕無しです

登録日: 2013/5/27
2017/3/29 6:17
 春爛漫
Landsberg さん、おはようございます。

リハビリ歩行、お疲れ様です。
花を眺めながら外を歩くと、心も体もリフレッシュできそうですね

もう春爛漫ですね。
ブラックパール、素敵な花です
柳の花は初めて知りました。清楚で可憐です
シュンランもカタクリも、お目覚めのようです

Landsさんのレコで、今回も多くの花を楽しませて頂きました。
ありがとうございます
2017/3/29 6:40
 Re: 春爛漫
totokさん、おはようございます。

コメントを頂き有難うございます。

リハビリは1日でも休むとそれまでの努力が台無しだとか、それでもさすがに2日間続いた冷たい雨の中での歩行は出来ませんでした。

昨日はお蔭様で花に恵まれリフレッシュ、しかし、何時もと違い散策後の帰宅が遅かったのでレコをアップするのが翌日になってしまいました。

少しでも楽しんで頂けた様でしたら嬉しいです。

登録日: 2015/5/15
2017/3/29 7:59
 花祭🌸
landsbergさん おはようございます😃

春のお花が咲き誇り心踊る風景 楽しませていただきました^ ^

東京では桜の開花が早かったようですが、その後の花冷えで満開はまだのようですね*
昭和公園は、この季節本当に百花繚乱のお花たちで羨ましい(^_^)
どの花も素敵ですが、今回は丹頂草初めて見ましたが綺麗なお姿ですね♪

広い園内をかなりの距離歩かれてリハビリが進んでいると安心しました♪( ´θ`)

春色レコありがとうございます😊

*chiho1212&お守リーズ*
登録日: 2013/9/7
2017/3/29 7:59
 フラワー❀フェスティバル
Landsbergさん、おはようございます。

昭和記念公園はもう花盛りですね。
でもLandsbergさんのレコはほぼ毎回、
〜❀FlowerFestival❀〜ですよね!

タンチョウソウとはこれまた名前もお花の雰囲気もとてもきれいです。
山で見かけられるお花なのでしょうか?
そしてユキヤナギは白だけでなかったのか?!と驚きました。
とても可愛らしい色で気に入りました。

まだまだ朝晩は寒いですから、お体気をつけてください(^^ゞ

izuboo3 (❀^^)
2017/3/29 8:30
 Re: 花祭🌸
chiho1212さん、おはようございます。

朝早くからコメントを頂き有難うございます。

私も丹頂草が気に入りました。名前もなかなか良いですね。

退院の際に入浴は傷口からばい菌が入る恐れがあるので3か月禁止と言われたのですが術後体質が変化したのか寒がりになってしまいシャワーだけでは寒くてたまりません。
出来の悪い患者はまたもや医者の指示に反して一昨日から入浴しています。(笑)

chiho1212さんの次のレコを楽しみにしていますよ。

2017/3/29 8:30
 Re: フラワー❀フェスティバル
izuboo3さん、おはようございます。

朝からコメントを頂き有難うございます。

丹頂草、本当に綺麗でした。これだけでも昭和記念公園に行った価値有りです。
チューリップの咲き誇る4月中旬がベストですが結構楽しめました。

ピンクのユキヤナギは遠くから見た際には別の花だと思いました。そう言えばピンクもあったと思い出しましたが色合いの濃さに驚きました。

体質が変わり寒さを感じる様になりましたので暖かくしています。
お気づかい、有難うございます。

登録日: 2012/10/7
2017/3/29 16:38
 お花いっぱいですね!
Landsbergさん、こんにちは。
南関東はさすがに草木ともに開花が早いですね。こんなにいっぱい咲いているのですね。北関東はまだまだ朝晩寒く、開花は遅れています。

昭和記念公園で初カタクリでしたか。私は今日みかも山のカタクリを覗いてきました。北関東も早く多くの草花が開花してほしいです。それにしても、多種多様の草木をご存じで、いつもながら勉強させていただきました。有難うございます。リハビリ歩行を励行され、早く全快なさってくださいね
2017/3/29 17:00
 Re: お花いっぱいですね!
nksanさん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

春になり徐々に暖かくなる筈だと体が学習しているのか最近はそれに反して寒い日が続いていますので余計に寒く感じてしまいますね。
雪舞う中のシャツ一枚での下山でも寒い思いをされたのではないでしょうか。

カタクリそのものは自宅近くの長沼公園、いつもの薬科大学で既に今年は出逢いがありましたが昭和記念公園のサイトに見頃を迎えたとありましたので昭和記念公園では初めてカタクリの咲いている場所を探してみました。山野草の多そうな場所ですのでこれからも楽しめそうです。

桜が満開になり青空の綺麗な暖かい日にお母様に桜を満喫して頂ける日が早く来ます様に!

登録日: 2016/2/24
2017/3/29 17:52
 こんにちは
Landsberg さん
お身体の調子はいかがでしょうか?
僕も今日少し散策してきたのですが、少し前のLandsberg さんのレコを参考にさせていただきました。
そちらは一足やはり季節が早いので予習させていただきました。
こちらは桜も一昨日の雪で少し遅くなりそうな気配です。

サンシュウユやボケ、シュンランやカタクリはこれから探しに行きたいです。
今日も素敵なレコをありがとうございました。
また楽しみにしています‼
登録日: 2015/1/24
2017/3/29 18:19
 昭和記念公園だけ桜満開かと思ってしまいました(*^^*)
Landsbergさん
こんばんは〜
一瞬でしてたが
昭和記念公園は桜満開かと思ってしまいました🌸
満開の桜もチューリップも綺麗ですね〜
今年は昭和記念公園に行きますよ🌷
お花いっぱいで春ですね〜〜
それでもなかなかソメイヨシノは咲かないですね🌸
こんなにソメイヨシノの開花が待ち遠し春も珍しい気がしします🌸
リハビリも雨が降ると出来ないんですね〜
それでもお花がたくさん咲く春で良かったですね〜
早く高尾山のお花も紹介して下さいね🍀
待ってます(*^^*)
babo2000より
2017/3/29 18:20
 Re: こんにちは
masa7914さん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。
そして身体の心配をして頂き有難うございます。結構順調に回復に向かっております。

お忙しいmasa7914さんが平日にお出掛けになるとはご長男の春休みに合わせてられたのでしょうか。福島も一気に春が進み花も咲き乱れると思いますのでこれからのレコも楽しみにしていますね。

2017/3/29 18:40
 Re: 昭和記念公園だけ桜満開かと思ってしまいました(*^^*)
babo2000さん、こんばんは。

昭和記念公園に行かれる予定もお有りだと伺っていましたが最適な時期を狙っておられるのですね。それが正解です。是非9日の週にお出掛けになり素晴らしいレコをアップして下さい。

昭和記念公園でもソメイヨシノは咲き始めていますので写真の様になるにはそんなに時間はかからないと思います。ただ4月1日は雪の予報もあるのでどうなるか分かりませんね。

手術は見舞いに来てもらうのに少しでも暖かくなってからと3月を希望したのですが、リハビリが必要だとは考えていませんでした。結果として冬にリハビリよりは良かったです。
高尾山に行けるのは何時になるのか早く完治したいものです。

それではbabo2000さんのレコを楽しみにしていますね。

登録日: 2013/9/16
2017/3/29 19:31
 昭和記念公園
Landsbergさん、こんばんは

今日はいい天気 でしたね

昭和記念公園って、お花見に凄く良いと、昨日TVで放送してました。
いい所ですね。
関東は4/2〜4/8ぐらいまで桜が見れますかね!?

私は4/8に【つくばリンリンロード】を走りながら、桜を見てきますね
2017/3/29 22:00
 Re: 昭和記念公園
sayanaoさん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

昨日は途中から小雨が降って来ました。
立川で夕刻から用があったのでついで散策ですから仕方ないです。

昭和記念公園はやはり東京を代表する公園なのでTVに登場する頻度は高いですね。

それではリンリンロードでのお花見、お楽しみ下さい。

登録日: 2013/4/11
2017/3/30 0:15
 花いっぱいでしたね
ランズベルグさん こんばんは

昭和記念公園は凄く広い所ですね
今度はゆっくり散策したいですね

すき家の牛丼は家で冷凍のミニパックと蕎麦かうどん作っていつもの昼飯です
季節はチュウリップなんですかね いい眺めでした
ムスカリは家でも咲き始めていています
ツルニチニチソウはこれからで雑草のように元気に咲きますね

73枚目はプリムラ ジュリアンですね
自分も好きで花屋で10個位買ってきて最近満開で楽しんでいます

いいお花見できました ありがとうございます
2017/3/30 5:20
 Re: 花いっぱいでしたね
正二さん、おはようございます。

お仕事でお疲れの中コメントを頂き有難うございます。

そうですか。すき家は店でしか食べたことがないので初めて知りました。
私は高い吉野家の味よりすき家が好きです。

これから正二さんのお宅のお庭では色々な花が咲き始めて楽しめそうですね。

73枚目はプリムラ ジュリアンでしたかサクラソウ科の花は園芸用に交配が盛んなので良く分かりませんでした。有難うございます。薬科大で何故?と思いましたら薬草なのですね。

これからの昭和記念公園は綺麗ですよ。是非奥様とご一緒にゆっくりとお出掛け下さい。
愛車を飛ばして行かれたいとは思いますが日曜日は混みますので電車で行かれては如何でしょうか。

登録日: 2013/7/20
2017/4/3 11:52
 何種類の花が 色も形も色々 夢中になりますよね
Landsbergさん こんにちは。
最初の牛丼が来るとはどえりゃー驚きました。
やっぱし春なんですね。
こんなにも種類が、色も、形も!!
一日中見ていても時間が足りないぐらい、時間日差しによっても見えるものが違ってくる、花は絵画芸術ですね。
人生を潤してくれる、今回のレコも素敵です。
80,81より
2017/4/3 18:09
 Re: 何種類の花が 色も形も色々 夢中になりますよね
8080さん、8081さん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

お二人と違いピークハント無しの花散策ですから喜びは少ないかも知れませんが1回で沢山の花との出逢いを簡単に実現できてしまう怠惰な散策です。

それでも未だリハビリ中なので途中で疲れが出て来ました。
お二人のお元気さを少し分けて頂きたいものです。

まあ、怠惰な花散策ですが花は心を癒してくれますね。天気が良ければこれからの季節、リハビリには最適です。

登録日: 2012/5/17
2017/4/3 20:18
 花盛りの昭和記念公園
Landsbergさん、こんばんわ!
昭和記念公園、まさに花盛りの時期を迎えているようす。
寒い日が続いていますが、花たちはお構いなしですね

個人的にはここの盆栽園が特徴的で好きなんですが、
山野草もさりげなく植えてあったりして、かっこいい
盆栽がたくさんあっていいですよね。
2017/4/3 21:45
 Re: 花盛りの昭和記念公園
yamaonseさん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

今週に入りやっと暖かさを感じる日が続いています。

私も日本庭園の盆栽苑が一番好きで何時もわくわくしながらの入苑です。
今回は丹頂草が気に入りました。
あと二週間もするとチューリップの絨毯が見事でしょう。