甲信越

菩提寺山(石油の里)〜里山徘徊・・・Spring ephemeral 開花状況偵察山歩‼、新津丘陵編〜

2017年03月29日(水) [日帰り]

石油の里
白玉の滝
菩提寺山
石油の里
雪割草は、少しお腹一杯なので、菩提寺山に行って来ました。
お目当ては、イワウチワとアズマシロガネソウ。
去年の今時分は見頃のハズ、だったので・・・。
天候 曇り、時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
いつもの石油の里に駐車しました。
Google Mapsで「里山ビジターセンター」「石油の里」でヒットします。

里山ビジターセンターは水曜定休日です。
となりの公衆トイレは使えます。
白玉の滝駐車場の公衆トイレは、使えるようになっていました。
危険でないところも危険!(hamburg教訓)
気付いていない、油断と慢心が、一番の危険‼(kantaro 経験談)
ただいまと、出かけた姿そのままに、帰って来るのが自己責任‼。
自信満々にウソを書く。間違いが有ったら、是非、ご指摘ください。

にいつ丘陵周辺MAP
この地図は少し古い、里山ビジターセンターで最新版がもらえます。

石油の里コースは、泥濘ロードです。
その他周辺情報 近いのは、日帰り温泉「花の湯館」。貸タオル付きで¥500.-。

ご褒美は、
ジェラードのお店「ジェラテリア Sorriso」は、いかがですか。
朝まで雨が残って、やっと道路が乾いてきた。もっと早く回復して、天気が良くなると思っていたのに・・・。コリャ、道悪だネ。
里山ビジターセンターは、今日はお休み。スッキリ晴れません。・・・ヨロッと、行きますか。
ヒメオドリコソウ(姫踊り子草)。ヨーロッパ原産の外来種。
ヒメオドリコソウ(姫踊り子草)。ヨーロッパ原産の外来種。
この看板は、ハゲてないネ。・・・まずは、イワウチワの群生地へgo。
ショウジョウバカマ(猩猩袴)の蕾がお出迎え。
ショウジョウバカマ(猩猩袴)の蕾がお出迎え。
アリャ、咲いていません。早かったネ。
アリャ、咲いていません。早かったネ。
イワウチワ(岩団扇)の花芽。・・・アズマシロガネソウは、どうかな?。
「本家アイドル」YWS48。
「本家アイドル」YWS48。
コレは、植栽されたものですネ。
コレは、植栽されたものですネ。
ショウジョウバカマ(猩猩袴)が咲いてました。
ショウジョウバカマ(猩猩袴)が咲いてました。
「真のアイドル」SKR48。オクチョウジザクラ(奥丁子桜)。
オオカメノキ(大亀の木)。シュワッチがこんな姿に・・・。
オオカメノキ(大亀の木)。シュワッチがこんな姿に・・・。
コッチは、オオバクロモジ(大葉黒文字)。・・・みんな、花芽が膨らんでいます。
湿原植物園イーリスガルテンに着きました。Spring Ephemeral の代表選手、キクザキイチゲ(菊咲一華)。
私、キ・レ・イ・・・?。
私、キ・レ・イ・・・?。
ミズバショウ(水芭蕉)。
ミズバショウ(水芭蕉)。
ザゼンソウ(座禅草)。
ザゼンソウ(座禅草)。
この花を、手軽に見れるのは、オイラ、ココしか知らないのダ。
この花を、手軽に見れるのは、オイラ、ココしか知らないのダ。
水芭蕉は、どこでにでも有りますネ。近くだと、秋葉湖の周辺。大蔵山の麓の五泉市水芭蕉公園は3万株。胎内市地本の水芭蕉群生地は1万7千株。・・・水芭蕉観光案内。
ウォ、・・・サ・ク・ラ・・・?。
ウォ、・・・サ・ク・ラ・・・?。
梅でした。・・・ガッカリしたら、ピンボケでした。桜が咲いている訳無いか・・・。
コシノチャルメルソウ(越の哨吶草)もピンボケ。・・・気が抜けている。
白玉の滝雌滝。水が踊っている。この季節は水量が多いですネ。左は倒木です。左側の斜面は、冬に結構、崩れます。
ヤマネコノメソウ(山猫の目草)。
ヤマネコノメソウ(山猫の目草)。
白玉の滝雄滝。
お目当てのアズマシロガネソウ(東白銀草)。
お目当てのアズマシロガネソウ(東白銀草)。
少し早かったですネ。開いている花を探して、撮影タイム。
少し早かったですネ。開いている花を探して、撮影タイム。
この娘達が、オイラにとって、一番のアイドル。思い入れも有るし、何より・・・イトシゲラテ〜。
エンレイソウ(延齢草)は咲いたばかり。・・・山登りをしましょう。
オオイヌノフグリ(大犬の陰嚢)。可愛いと言えば、その通りだけど・・・外来種の雑草。
エンレイソウ(延齢草)の蕾。
エンレイソウ(延齢草)の蕾。
ホクリクネコノメソウ(北陸猫の目草)。
ホクリクネコノメソウ(北陸猫の目草)。
菩提寺山山頂証拠写真。
菩提寺山山頂証拠写真。
大切にしましょう三角点。
大切にしましょう三角点。
今日の菅名山隗。
今日の菅名山隗。
今日の五頭連峰。
今日の五頭連峰。
今日のランチは、SAVE ONのサンドイッチ。憑りつかれているけど、シュークリームは我慢しました。
今日の風致林。
今日の熊さん。
シュンラン(春蘭)の花芽は、まだ小さいです。
シュンラン(春蘭)の花芽は、まだ小さいです。
今日のショウジョウバカマ(猩猩袴)は、蕾ばかりで咲いている方が珍しい。
恐竜さん、戻って来ました。
恐竜さん、戻って来ました。
今日のご褒美は、FamilyMartのアイスクリーム。小振りで丁度いいサイズでした。・・・お疲れ様でした。

雪割草は少しお腹一杯なので、
気分を変えて菩提寺山に行って来ました。
そろそろ、イワウチワ、アズマシロガネソウが見頃かと思っていたけど、
去年に比べて、一週間から十日ほど、季節が遅いみたいですネ。
お蔭でテンション⤵⤵、気の抜けた写真ばかりで、スミマセン。
距離7.4km、累計標高610m、消費カロリー1,087kcalでした。
今回のお散歩は50点です。

え…( ̄0 ̄;)…っ!
座禅草が新津で見れるんですか?
行かなきゃ!!!!
そうなんです!今年は花の開花が遅いです。やっぱり寒いんでしょうね。
2017/3/30 23:57
Re: え…( ̄0 ̄;)…っ!・・・chaco_chanさんへ
白玉の滝へ行く途中の、湿原植物園イーリスガルテンで、
水芭蕉と一緒に咲いてますヨ。
アズマシロガネソウも楽しんできてください。(笑)
2017/3/31 7:24