志賀・草津・四阿山・浅間

湯の丸山-烏帽子岳は撤退

2017年03月30日(木) [日帰り]

山頂付近でうろうろ+お昼休憩
天候 晴れ雲多し
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
地蔵峠からキャンプ場まではツボ足で問題なかったが、その後はかなり潜りスノーシューを付けようか迷うが、湯の丸山頂までツボ足。
なお、中分岐に烏帽子岳に向かう足跡もトレースもなしにて、後から来た女性と湯の丸山に向かう(予定は)烏帽子岳だった)
湯の丸山頂から烏帽子に向かったら、スノーシュー自体が膝まで潜り足がなかなか引き出せず、危険なので撤退を決める。
臼窪湿原からの湯の丸山。
臼窪湿原からの湯の丸山。
中分岐。
烏帽子岳へのトレースが全くない!
薄く窪む跡さえないーー;
中分岐。
烏帽子岳へのトレースが全くない!
薄く窪む跡さえないーー;
湯の丸山に向かうトレースが、右手に見える。
すぐ後ろからやってきた女性、湯の丸から烏帽子に向かうというので、この後最後までご一緒した。
湯の丸山に向かうトレースが、右手に見える。
鐘分岐。
この鐘は「慰霊碑なのよねー」という話をする。
こんなトコでも、吹雪けば方角が分からなくなるものね、と。
鐘分岐。
この鐘は「慰霊碑なのよねー」という話をする。
こんなトコでも、吹雪けば方角が分からなくなるものね、と。
さあて、登りますよ。
さあて、登りますよ。
鐘から湯の丸山を観る。
鐘から湯の丸山を観る。
これで、少し雪の深さが分かるでしょうか!?
これで、少し雪の深さが分かるでしょうか!?
さあ、そこが山頂です!
さあ、そこが山頂です!
少し、引いて。
こういう穴が、ところどころあります。
雪の上に、シャクナゲの枝が少しだけ見えていたり・・・
こういう穴が、ところどころあります。
雪の上に、シャクナゲの枝が少しだけ見えていたり・・・
登頂!
彼女は、向こうに三角点があると向かいましたが、私は一昨日の蓼科山疲れがあり、烏帽子に向かうからパスとした。
登頂!
これから向かう烏帽子岳と標識。
これから向かう烏帽子岳と標識。
浅間山の噴煙が雲に紛れていますが、多いねー
手前はスキー場。
リフトが動いているのがもったいないほど誰も乗っていない^^;
浅間山の噴煙が雲に紛れていますが、多いねー
手前はスキー場。
志賀高原方面。
烏帽子岳はカッコいいなー
烏帽子岳はカッコいいなー
せめて、行けなかった烏帽子岳を観ながらお昼です。
ここで、ゆっくりたっぷりの喋り。
せめて、行けなかった烏帽子岳を観ながらお昼です。
ここで、ゆっくりたっぷりの喋り。
烏帽子岳の稜線いいなー
烏帽子岳の稜線いいなー
戻って来て。
今の方が空が青い。
カップルが登って来た。
戻って来て。
今の方が空が青い。
カップルが登って来た。
鐘分岐より下に、看板が新しくできていた。
鐘分岐より下に、看板が新しくできていた。
ツツジの蕾はウサギちゃん。
ツツジの蕾はウサギちゃん。

26,27日と信州に降った雪は、かなりたっぷりだったようです。
火曜日の蓼科山で雪の量は把握しているつもりでしたが、火曜日から晴れているのでまさかトレースがないとは思ってもいませんでしたーー;

地図読みの不安もさることながら、今日はラッセルの山を歩く気分ではなく、当初の予定の烏帽子岳を諦め湯の丸山に向かいました。

分岐で一緒になった女性がいなれば、湯の丸山から烏帽子に向かおうとは絶対に思わない雪でしたが、彼女は先週もここを歩いているという、私よりも地形に詳しそうな人だったのでご一緒させて貰いました。

しかし、やっぱり道に迷っていたら、スノーシューの足が膝まで潜り、手で雪を掻き出さないと足が出せませんでした。
危険を感じ、二人で撤退を決め、風をよけてお昼にしました。

下りはスノーシューだとかなり滑り落ち、途中でアイゼンに付け替えて楽しく下りました。
私は12本爪彼女は6本爪でしたが、まあ問題はありませんでした。

春の降雪後は、とにかく潜る!
教訓です。