記録ID: 1096314 全員に公開 ハイキング中国

山友さんからのお誘いで、近所の火山へ!

日程 2017年03月29日(水) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
松宗登山口の所に車で行きました。
高速沿いの道や、高速下のスペースに停めることができます。
下山は、山友さんの車で送ってもらいました。
山友さんは、市立大学上のテニスコートの駐車場に停めてました。
トイレもあったかと。

Sスタート地点12:2913:27火山14:1814:35伴峠14:47権現峠14:4815:08石山15:25大塚峠15:44ゴール地点G
危険は特にありません。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

いつもの登山口から
2017年03月29日 12:33撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
いつもの登山口から
まな板の分岐、これもいつものコース左へ
2017年03月29日 12:59撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
まな板の分岐、これもいつものコース左へ
尾根に出ました。
この辺りで、山友にメッセージ。
2017年03月29日 13:07撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
尾根に出ました。
この辺りで、山友にメッセージ。
山友さんは、上の展望岩にいるそうな。。
2017年03月29日 13:09撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
山友さんは、上の展望岩にいるそうな。。
ということで、下の展望岩に出てみると…
おーっ、見えた!
手を振ったら、上から振り返してくれた!
2017年03月29日 13:11撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
ということで、下の展望岩に出てみると…
おーっ、見えた!
手を振ったら、上から振り返してくれた!
すっ飛ばして、火山頂上
上の展望岩で、無事合流!!
2017年03月29日 13:27撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
すっ飛ばして、火山頂上
上の展望岩で、無事合流!!
下りは、山友さんが登って来た登山口に向かうことに
2017年03月29日 14:36撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
下りは、山友さんが登って来た登山口に向かうことに
石山
広島南アルプス縦走の時しか通ったことないかも。。
2017年03月29日 14:56撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
石山
広島南アルプス縦走の時しか通ったことないかも。。
それも、こっち向きに歩いたことは初めて!
2017年03月29日 15:00撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
それも、こっち向きに歩いたことは初めて!
大塚峠から下山
以下、写真なし。短いけど、割と急な下り道。
落ち葉いっぱいで、滑るかも…
2017年03月29日 15:24撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
大塚峠から下山
以下、写真なし。短いけど、割と急な下り道。
落ち葉いっぱいで、滑るかも…
で、下山したところ。
初めて来たけど、近くにテニスコートありでした。
2017年03月29日 15:40撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
で、下山したところ。
初めて来たけど、近くにテニスコートありでした。

by aachan

この日の前の日曜日に山に登ったので、この日は、曇り空だったので、
家でごろごろ…
のんびりすることにしていたら、FBのお友達から、
お暇なら、これから火山に登るので来ませんか、とメッセージが。。
その時点で、チョーごろごろモードだったので、これから準備して出掛けても、
もう出かけるという山友さんの火山到達時刻には間に合わないだろうし…
ということで、行けないとお断りのメッセージを送って、さらにごろごろしていたら、
ご飯食べてのんびり待ってますよ!とお返事が。。
会ったことがない友達だったし、待ってもらえるのなら何とか間に合うかも?と思い、
大急ぎで準備して、出かけました。
いつもの火山の登山口に向かいます。あそこなら、車が登山口付近におけるので。。
登りだしたのが、12時半過ぎ。
登山口までの車移動の途中でお昼ご飯を食べて、出発しました。
尾根道までで約30分。少々急ぎ気味で登ります。
尾根に出たところで、山友さんへメッセージを送ると、火山頂上下の展望岩で、
お昼食べて待っているとのこと。
返事をもらった時に、ちょうど下の展望岩の横辺りだったので、
思いついて、展望岩に出てみる。
この岩から、上の岩が見えるから。。、と思って上を見上げると、おーっ、いた!
彼女も、こちらの岩の方を見ていて、手を振ったら、振り返してくれた!!
ちょっと感動!!
その後、急いで上の岩まで行ってみると…、いた!!

FBでやり取りしてて、このヤマレコでもお知り合いだったことに気が付いて、
平日登山ができる人なので、会ってみたいなって思っていた人が、目の前に!
一度行ったという火山頂上へ2人で向かいます。
ここで、コーヒーブレイク!
お話してたら、もっと寡黙な人かと思ってたって言われた。。(^^;
その後、下山。
私の登って来た登山口の分岐までは、すぐに着いてしまって、、
まだ話たりなかったので、山友さんお登って来た登山口までご一緒することに。
大塚峠までの道、権現峠を越えてからの道は、広島南アルプスの時に歩いて以来。
それも、いつも鈴が峰から武田山に向かう方向で歩くから、その逆で歩くのは初めてで、
久しぶりに歩くのと反対向きで歩くのが、ちょっと新鮮でした。
大塚峠までの道は、短くて、でも急坂で、シダシダのワイルドな道でした。
山友さんの車で、私が車を停めた所まで送ってもらいました。

この日は、お誘いを受けた時が、チョーゴロゴロモードだったので(^^;、
ちょっと躊躇したけど、思い切って出かけて、本当によかったなって思いました。
楽しかった〜♪
また、ご一緒しましょうね!