記録ID: 1096545 全員に公開 雪山ハイキング中国山地東部

烏帽子山・吾妻山・比婆山

日程 2017年04月01日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ 晴れたら暑いわ
広島市内から下道で3時間 県民の森公園センターに駐車

最高点の標高: 1255m
最低点の標高: 811m
累積標高(上り): 886m
累積標高(下り): 879m
ざら目雪の上に前日の新雪が10cmほど積もっていました。
先行者のトレースとヤマレコMAPで迷いなし。
吾妻山に登ったのは昼ごろでざら目雪は融けていましたが、朝早かったら凍結で滑落注意ですね。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

烏帽子山まで先行していただいた福山の単独さんです。
ここでワカンをつけました。
烏帽子山まで先行していただいた福山の単独さんです。
ここでワカンをつけました。
トイレと避難小屋
トイレと避難小屋
烏帽子山山頂手前 振り返って毛無山
烏帽子山山頂手前 振り返って毛無山
またまた振り返って毛無山
またまた振り返って毛無山
烏帽子山から比婆山
烏帽子山から比婆山
烏帽子山から吾妻山 すごく近くに見えました。方向だけ決めて樹林の中を下ったら
横田別れについた
吾妻山から比婆山
吾妻山から比婆山
吾妻山から南側の稜線
吾妻山から南側の稜線
ストレートに下ったつもりでしたが、少々蛇行しているマイトレース
振り返って分かりにくい比婆山山頂
振り返って分かりにくい比婆山山頂
スキー場までの下りは踏み跡なし
スキー場までの下りは踏み跡なし

残り少ない雪を楽しみに吾妻山、比婆山に登ってきました。スキー場が営業を終了しているので心配しましたが、前日の降雪で予想外の新雪を楽しめました。

今日はお二人の単独さんに先行して頂いたので、あきらめかけていた吾妻山に登ることができました、ありがとうございました。