谷川岳

ゴンドラ往復約2000円
トイレ有り
更衣室あり
登山ポストあり

特に危険は無いが、視界不良時は雪庇の踏み抜きに注意!
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 ザック アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 飲料 計画書 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ ポール

天気悪いが、初めての谷川岳にわくわくドキドキ!
平日で、人も少ない。
天気悪いが、初めての谷川岳にわくわくドキドキ!
平日で、人も少ない。
ゴンドラに乗って天神平へ
ゴンドラに乗って天神平へ
ここからスタート
ここからスタート
いきなり急登が...汗
いきなり急登が...汗
昨晩、積雪があったみたい。
昨晩、積雪があったみたい。
何とか景色は楽しめる。
何とか景色は楽しめる。
山頂方面はガスが....。
山頂方面はガスが....。
尾根沿いはそこら中で雪庇が張り出している。
尾根沿いはそこら中で雪庇が張り出している。
ガスも良いもんだ!
ガスも良いもんだ!
肩の小屋!
やはり、がすってる。
肩の小屋!
やはり、がすってる。
この方、朝6時から西黒尾根を登って来られたそうです。
途中、深い割れ目落っこちて大変だったとおっしゃってました。
この方、朝6時から西黒尾根を登って来られたそうです。
途中、深い割れ目落っこちて大変だったとおっしゃってました。
オキの耳までのルートは雪庇が張り出しているね。
オキの耳までのルートは雪庇が張り出しているね。
凄い!自然の造形美。
凄い!自然の造形美。
自衛隊のレーダーみたい?笑
自衛隊のレーダーみたい?笑
オキの耳到着
危うく通り過ぎてしまうところだった。
オキの耳到着
危うく通り過ぎてしまうところだった。
オキの耳からトマの耳を見る。
オキの耳からトマの耳を見る。
巨大モンスター!
巨大モンスター!
ガスの上に遠くのお山が顔を見せる。
ガスの上に遠くのお山が顔を見せる。
ガスの晴れ間のトマの耳!
ガスの晴れ間のトマの耳!
トマの耳まで戻って来た。そして、オキの耳を見る。
トマの耳まで戻って来た。そして、オキの耳を見る。
オキの耳をバックに記念写真
オキの耳をバックに記念写真
雪庇が張り出している
雪庇が張り出している
なごりおしいが帰るよ!
なごりおしいが帰るよ!
予報どおり、午後から天気が良くなってきた。
予報どおり、午後から天気が良くなってきた。
この景色いいね。
この景色いいね。
貸し切り状態の谷川岳を満喫できました。
お疲れさまでした。
貸し切り状態の谷川岳を満喫できました。
お疲れさまでした。

by psmaru

金曜日に休暇を取って、ずっと前から行きたかった冬の谷川岳へ行ってきました。
天気は、気持ちよく晴れることは無かったけどガスの切れ間から遠くの山々を観ることができて感動しました。

谷川岳は、噂どおりの豪雪地帯で、尾根歩きは至る所に雪庇が張り出しており危険ですが、冬山登山の雰囲気を十分楽しませてくれる山でした。

百名山は、ここで91座登りました。

登録日: 2013/2/2
2017/4/6 12:54
 百名山は、ここで91座登りました。
マルさんお疲れさまでした。
休暇を取ってまで山に行く病気さ加減には、もう手がつけられないでしょう・・・笑

私は4月初めの繁忙期の為、4月3日(月)の定休日が仕事でした。
来週の10日〜11日は2連休ですが、そんな時に限って天気悪そうです<撃沈

ところで、残すは9座・・・さぁ・・・どうします?<なにが?
何処を最終の頂きにするかですね。
登録日: 2014/4/2
2017/4/7 16:40
 Re: 百名山は、ここで91座登りました。
グラさんこんにちわ!
コメントありがとうございます。

年度末と年度初めは、やはり仕事が忙しいですよね?

今シーズンの雪山登山は最後と決めてたので、休暇取ってチョッと遠くまで行ってきました。

実は昨日、左目の手術をしたんです。
翼状片と言う症状で視力障害が出ていたので…。

今度、山に行けるのは多分GW頃になりそうです。
それまでは、治療に専念します。

現在、眼帯をしていて右目のみで生活していますが不便ですね。早く治って欲しいです。

百名山最後は、まだ決めてないですが、多分、トムラウシになるかと思います!

では、また!
登録日: 2013/2/2
2017/4/8 11:48
 Re[2]: 左目の手術
えぇ??
翼状片というのを、グーグル先生に聞いてみましたら、結構な恐い病気でした。
年齢を重ねると、体には色々と不具合が起こって来ますが、上手くつきあって行くしか無いですね。スペアの体は有りませんから。

お大事になさってください。

私は、10日〜11日に白馬へスキーしに行こうと考えて居ます。
近場でと狙っていたんですが、ことごとく雨予報です、信州の白馬地域はなんとか曇りの様です。

では  グラ
登録日: 2014/4/2
2017/4/8 15:16
 Re[3]: 左目の手術
グラさんコメントありがとうございます。

翼状片は、4年前にも右目を手術しましたが、今回は、左目もなってしまいました。
手術後が、結構痛くてもう二度と手術したくないです。
治ったら、目を大切にしようと思います。ご心配いただきありがとうございます。

平日の白馬ですか!
唐松岳もBCの方が沢山居ましたよ❗斜面も緩やかですから、ついでに行ってこられてはいかがでしょうか?

お気をつけて楽しんで来てください‼

槍の大滑降も近し!笑