記録ID: 1097903 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

鷹ノ巣山 稲山尾根〜 山頂でガスって〰

日程 2017年04月02日(日) [日帰り]
天候晴れ→曇り→雪→雨
奥多摩駅、バスで東日原へ。
帰りは、下山→奥多摩駅

S東日原バス停09:0909:15中日原バス停09:1610:00稲村岩の鞍部10:0110:16稲村岩10:1710:26稲村岩の鞍部12:20ヒルメシクイノタワ12:2713:06鷹ノ巣山13:2713:45水根山(金佐ノ頭)14:16城山(奥多摩町)14:1714:24カラ沢ノ頭14:2514:47将門馬場(馬責場)15:29六ッ石山分岐15:3016:04十二天山16:0516:34越路ノ森(峰畑峠)16:3516:57石尾根縦走路・六ツ石山登山口16:5917:35奥多摩駅17:3717:57ゴール地点G
ルートの半分は、積雪。深い上、この時期の為か、重たい。
かなり体力を使います。
その他周辺情報奥多摩で温泉に入ろうとするも、歩いてすぐ行けるところが見当たらず。みんなどこに行ってますか?
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

には東日原のバス停。
奥多摩駅か、ずっと満員。途中、地元らしき方が一人だけ下車しましたが、みんな終点まで乗ってました。
には東日原のバス停。
青空に薄い雲。
山頂付近は昨日積雪したようですね。平野部ではシトシト雨でしたが。
青空に薄い雲。
さあ、登頂開始です。
三大急坂が、待ち構えてます。
さあ、登頂開始です。
三大急坂が、待ち構えてます。
足場がないところを抜けると、渡り橋があります。
足場がないところを抜けると、渡り橋があります。
こんな立派は橋もあり、
こんな立派は橋もあり、
橋の上から、記念撮影しちゃいました。
橋の上から、記念撮影しちゃいました。
林間をどんどん進みます。
林間をどんどん進みます。
高く伸びた杉、上には青空。
思わず山頂からの絶景を期待します。
高く伸びた杉、上には青空。
思わず山頂からの絶景を期待します。
今からこれ登るのか〜
ってくらい目の前に高くそびえ立ってます。一番上は、稲村岩か。
今からこれ登るのか〜
両側に岩壁に挟まれたルート
両側に岩壁に挟まれたルート
沢の水もキレイです。
沢の水もキレイです。
っと、稲村岩のところの尾根に到着〜
ここまでゼーゼー言いながら登って来ました(途中略)
右側が鷹ノ巣山へ。
左側は稲村岩。過去墜落死亡事故もあったところ。
っと、稲村岩のところの尾根に到着〜
ここまでゼーゼー言いながら登って来ました(途中略)
右側が鷹ノ巣山へ。
左側は稲村岩。過去墜落死亡事故もあったところ。
恐る恐る稲村岩に近づいてみます。
行けるのかな〜?
恐る恐る稲村岩に近づいてみます。
行けるのかな〜?
反対側の鷹ノ巣山方面は、こんな感じに急坂
反対側の鷹ノ巣山方面は、こんな感じに急坂
もう少しだけ、稲村岩に近づき、パシリ
もう少しだけ、稲村岩に近づき、パシリ
さらに進むと、細い足場に雪。上も下も絶壁〰〰

とてもお気軽に行ける所ではない事が分かり、さすがに引き返しました。
さらに進むと、細い足場に雪。上も下も絶壁〰〰

ということで、鷹ノ巣山に向かって進み始めます。
天気もいいし〜
ということで、鷹ノ巣山に向かって進み始めます。
天気もいいし〜
途中から積雪が深くなってきました。
チェーンスパイク装着
途中から積雪が深くなってきました。
チェーンスパイク装着
雪道をドンドン進みます。
雪道をドンドン進みます。
ずーっと雪道です。
ずーっと雪道です。
参考まで、足つぼ。
この深い足つぼを辿って、登り続けるのは、相当しんどい
息がゼーゼー。空気が薄いのか、10メートルくらい進んでは、呼吸を整える、を繰り返しました。
参考まで、足つぼ。
この深い足つぼを辿って、登り続けるのは、相当しんどい
鷹ノ巣山頂が、見えてきました。
鷹ノ巣山頂が、見えてきました。
山頂手前のヒルメシクイノタワ〜🎵
お腹も空いてたし、山頂まで我慢できず。。。思わず、ガブガブ、ムシャムシャ。
ふー、お腹が落ち着きました〜
山頂手前のヒルメシクイノタワ〜🎵
ふー、お腹が落ち着きました〜
再出発、30分程度で山頂〜🎵
再出発、30分程度で山頂〜🎵
ちょっと曇ってるな〜
絶景、見たいな〜
と、ヒルメシの残りを食べてると、、、
ちょっと曇ってるな〜
絶景、見たいな〜
と、ヒルメシの残りを食べてると、、、
あれ?
ガスって来た。
オマケに、雪がチラホラ
あれ?
ガスって来た。
オマケに、雪がチラホラ
周りの山脈、富士夫さん、なにも見る事が出来ないまま、下山開始です。
睦石山方面を目指します。
睦石山方面を目指します。
なだらかな尾根。
見渡す限り、積雪。
なだらかな尾根。
見渡す限り、積雪。
とにかく積雪。
途中、雪が本降りになって視界もドンドン悪くなってきました。六石山は今回パス❗
降りることを優先。
コースも単調だったので、写真もパス(^-^)
とにかく積雪。
降りることを優先。
コースも単調だったので、写真もパス(^-^)
やっと下山。
麓では小雨🌂
やっと下山。
麓では小雨🌂
羽黒三田神社だそうです。
羽黒三田神社だそうです。
奥多摩駅に到着〜
奥多摩駅に到着〜

by M_Jun

コースは、登りは急でしたが、単調です。よくあるような、休憩所や見晴らしが開けるところのようなスポットは殆どありません。そのため、とにかく登る。とにかく降りる。体力と精神力を鍛えるコース。(言い過ぎかな?)
そういうコースで、山頂でガスってしまい〰〰