関東
2017年04月02日(日) [日帰り]

イオンモールバス停
佐野短大バス停
過去天気図(気象庁) | 2017年04月の天気図 |
帰り 行きと同じバス 佐野短大前15:36発 遅れて15:45頃発ー相生町(食事)徒歩 佐野駅 関東自動車 佐野駅 http://kantobus.info/fromto/result/?from_type=B&from_no=1658&to_type=B&to_no=1651&week=1 東武線佐野駅16:58発 |
山のほとんどが公園となっているので道も道標もよく整備されていると思います。トイレや売店も各所にあります。 みかも山公園 http://www.park-tochigi.com/mikamo/ イオンモールバス停から道の駅みかもまでは一部民家を通り向けられないところがあるので少し遠回りします。 みかも万葉庭園から佐野短大バス停までは一箇所道を右折しないで遠回りしました。 |
その他周辺情報 | 道の駅みかも http://mikamo.proteck.co.jp |
このところいろいろ忙しく、1ヶ月以上も山へ行っていませんでした。
6時までに帰ってこれそうなことと泥濘が無さそうなので、去年歩いた三毳山へまた行くことにしました。去年と同じ時刻のバスは日曜日は出ていなかったので、去年より1時間遅い出発です。
去年はやはりイオンモールまでバスで行って、ここから三毳山を南口からカタクリの里まで歩いたのですが、カタクリの里から佐野駅までの道が長くて退屈だったので、今年は去年行けなかった西口の方のハーブ園と万葉公園へ行きました。本当はそれから少し山を登り返して、フラワーセンターへ行って公園内の別の道を通って道の駅へ行ってお土産を買い、また同じバス停から帰るという計画でしたが、遅くなりそうなので万葉庭園から一番近い佐野短大バス停まで歩いて帰りました。
帰りのバスで途中下車して佐野厄除け大師へ寄って行きたかったのですが、回らない便だったので、代わりに「耳うどん」を食べていくことにしました。
久々の山行き、山と言っても公園内の散策道のような道や道路歩きが多く、物足りない気もしますが、思っていたより天気も展望もよく、気持ちがよかったです。
カタクリやアズマイチゲは去年より時期が遅かったので、どうかと思いましたが、去年よりすくないですが、まだ咲いていてよかったです。イチリンソウや桜も咲いていてよかったです。
pigeon-yamaさん、hide55さん
三毳山のカタクリとアズマイチゲ
やっぱり春はいいですね〜
忙しいとなかなか下調べもできないし
慣れた場所になりますね。
三毳山のような場所なら安心して楽しめるし
お花もたっぷり、いろいろあって良いお山ですね。
私も皆さんのカタクリレコを拝見して
「一度行ってみたいなぁ」と思いつつ
今年も行けずじまいでした
耳うどんも美味しそうですね
sumihiyoさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
このところ忙しくてヤマレコご無沙汰してました
この日も夕方までには帰りたかったので電車賃も安い東武線で行ける山にしました。
東側も歩きたかったのですが時間が足りなかったです。
三かも山はいいやまですよ。花もいっぱい咲いていていたりフラワートレインも走っていて、わんぱく広場もあるし、お年寄りやお子さんにも楽しいところですね。一日では足りないほどです。でもやはり車の方が便利かな
耳うどんは去年お土産で買っていって娘がほとんど食べて相方が食べていないということで、食べてきました。去年、外に並んでいて気になったお店です。
鬼の耳を食べて聞こえなくして、害を逃れるなんて、面白い発想ですね。手打の生麺なので、美味しいですよ。
pigeon-yamaさん、hide55さん、こんにちは。
今年も行ったのですね。昨年のレコを見て自分も行ってみたいと思い行きました。本当にカタクリきれいですね、特にまだ私が見たことがない白花カタクリの可憐さが素敵です。
どうしよう、また行きたくなってしまうじゃないですか・・・と言っても、山行予定がいろいろありどうも今年は三毳山には行けなさそうです。
もうひと山くらい、カタクリが楽しめる山を選びたいなあと思っています。
aideieiでした。
aideieiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
三かも山は去年は3月20日に行って、今度は西口や東口にも回ってみたいと思ってましたが、3月は忙しくて行けなかったです。でも今年は寒い日が続いたためか、ちょうど良い日に行けて良かったです。
カタクリは三かも山のような群生ではないですが、浅間尾根や皇鈴山や鳴虫山でも見かけましたよ。カタクリに会えるといいですね。
白いカタクリは一輪だけしか咲いていなかったです。珍しいみたいですね。
(^^♪お久しぶり〜ねぇ🎶
歩く
拙者も三毳山には再訪せねば・・・とチラチラ考えてはいたのですが、「福島」が優先し先送りしました。
まさに好い時期に行かれたなぁ・・・思いますよ。
耳うどんは、見た目はすいとんのようですね。
餃子の形のようにも見えます。
佐野ラーメンが耳うどんか・・・悩みどころです。
yamabeeryuさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
yamabeeryuさんが三かも山へ行かれたときの過去レコあげていたのですね。
yamabeeryuさんならバスに乗らないで、周りの山から繋げて歩けそうですね。
耳うどんは、そうですね!うどんというよりすいとんに近いです。
お店は野村屋というところで、去年お店の前で待っていた人がいたので気になっていたところテレビに出ていたので是非食べてみたいと思っていました。グリンカレー味とか種類もいっぱいありますよ。
佐野ラーメンもお店によって、だいぶ味が違うみたいですね。大根そばというのもあって、ほんとうに悩みますね。