記録ID: 1098308 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

川乗山(川苔山)

日程 2017年04月02日(日) [日帰り]
天候晴れ時々くもり
鳩の巣の駐車場

Sスタート地点08:1308:15鳩の巣駅09:00大根ノ山ノ神11:00舟井戸11:35川乗山12:0512:37舟井戸14:05大根ノ山ノ神14:1014:45ゴール地点G
その他周辺情報もえぎの湯780円
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

突き当たりの民家の左手から登山道へ入る
突き当たりの民家の左手から登山道へ入る
山々が粉糖をかけたケーキみたいになってた
山々が粉糖をかけたケーキみたいになってた
気温が上がって木々に積もった雪が雨のように降ってくるので、雨具とザックカバーを装着
だんだん雪深くなり
この辺りは30〜40センチくらいかな
この辺りは30〜40センチくらいかな
霧氷って近くではじめて見た
霧氷って近くではじめて見た
三ツドッケ、蕎麦粒山、日向沢ノ峰もはっきり(近いうちに縦走したい)
山頂付近は50〜60センチは積もってる
帰りは木々からの雨で雪がぐしゃぐしゃになってた
鳩の巣の駐車場に到着
鳩の巣の駐車場に到着

by yokok

4月の奥多摩1300mの山でこんなフカフカの新雪が楽しめるとは思っていなかった。あってもグシャグシャかなと思っていたけど、時間も早めだったので先行者も少なく、登りはほとんどフカフカだった。急変すると予報されていた天気ももち、青空も望めて、思いがけず楽しいハイキングになりました。