白馬・鹿島槍・五竜

大遠見山〜五竜と鹿島槍を眺める遠見尾根

2017年04月01日(土) 〜 2017年04月02日(日)
marucu その他1人

天候 一日目 まっしろ 二日目 快晴
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
白馬五竜テレキャビン 往復1800円
リフト 片道400円
途中の木崎湖の樹氷が素晴らしくて、しばし撮影タイム♪
途中の木崎湖の樹氷が素晴らしくて、しばし撮影タイム♪
新雪ちょびっとかな
新雪ちょびっとかな
ゴンドラを降りたら真っ白。リフト乗り場は少し下がったところ。
あー真っ白。
リフト降りて、はっきりしてるトレースを追って地蔵の頭へ。去年はこれを左から巻いたんだっけ〜
風はないしトレースはっきりしてるし、テント背負ってるのでどこでもビバークできるし、で安心して真っ白の中歩きます。
踏み抜きすごくて途中からワカン。
踏み抜きすごくて途中からワカン。
よっこらせー。風がなくて歩くと暑い。
よっこらせー。風がなくて歩くと暑い。
二の背 髪
低い雲がかかってる予報だったので、この辺から雲海を抜けると思ってたのにまだ白い。
二の背 髪
小遠見山到着。人がいたー♪
リフト降りたところに準備してた一組がいただけで、ここまで誰も歩いてなかったのでなんか嬉しい。
小遠見山到着。人がいたー♪
山頂に一組テント、そのパーティが西側に雪洞掘ってたので、東側の斜面にテント設営。
風なくて設営がラク。
風なくて設営がラク。
トイレも掘る
夕飯食べてる頃にようやくガスが晴れて星空きらり!わーい♪ 星空テント最高♪
月夜の五竜。雲海もまた素晴らしい!
月夜の五竜。雲海もまた素晴らしい!
早起きして星空撮影続き
早起きして星空撮影続き
テントと天の川。山頂のテントご一行は早朝五竜に向けて出発していきました。
夜景と天の川。
大遠見山や西遠見山にテントの明かりが見える。そして鹿島槍を上っていくヘッデンの明かりがちらちら。
朝焼けと雲海
ピンクに染まる空の中、爺が岳の奥に槍ヶ岳が見えるを発見!わぉ♪
モルゲンロート鹿島槍♪
モルゲンロート鹿島槍♪
白馬三山♪
爺が岳♪
五竜岳♪
絶景ですな!
上がってきた小遠見までのラインにも雪庇注意ヶ所あり。
上がってきた小遠見までのラインにも雪庇注意ヶ所あり。
天狗岳も素敵な山らしいけど、ノートレース。けっこう下るのね〜
木々も美しい
さて、お天気もいいので大遠見山まで軽身でピストンへ。途中雪庇注意。
ダケカンバの力強さに、ついいつもカメラを向けてしまう
ダケカンバの力強さに、ついいつもカメラを向けてしまう
天狗岳への稜線も美しい
天狗岳への稜線も美しい
なんて眺めのよい尾根なんだろう♪白岳、五竜へと続く道。
なんて眺めのよい尾根なんだろう♪白岳、五竜へと続く道。
爺が岳に鹿島槍も眺めながら歩きます
爺が岳に鹿島槍も眺めながら歩きます
雷鳥の足跡発見!
雷鳥の足跡発見!
振り返って小遠見山。山頂のテント目立つw
振り返って小遠見山。山頂のテント目立つw
尾根はアップダウンをかなり繰り返すので、テント背負って上までいくのは体力いりそう。
先週の唐松岳。あちらは今日はすごい人出だろうな。
先週の唐松岳。あちらは今日はすごい人出だろうな。
白岳はトラバースのラインが見える
白岳はトラバースのラインが見える
ようやく鹿島槍の猫耳が見えるあたりに
ようやく鹿島槍の猫耳が見えるあたりに
大遠見山にもテントが一張。このあたりくると風が強く冷たくなったけど、ここも絶景だな!五竜と鹿島槍の展望台だ♪
かっこいいダケカンバ
かっこいいダケカンバ
氷河の認定が待ち遠しいカクネ里雪渓
氷河の認定が待ち遠しいカクネ里雪渓
近づくと迫力ある鹿島槍、かっこいいね
近づくと迫力ある鹿島槍、かっこいいね
戻ってきました。出発してカラになってたので雪洞を見せてもらいましたが、すごく立派!奥も広かった。
テント撤収して珈琲タイム♪ 天気よくてぽかぽかで、下りるのもったいない〜
写真を撮りながらのんびり下山
せっかくのいい天気なので、地蔵の頭へ登り返す
せっかくのいい天気なので、地蔵の頭へ登り返す
ケルンもくっきり
ケルンもくっきり
帰り道、天使の梯子が美しかった!
帰り道、天使の梯子が美しかった!
よく見ると太陽の周りに虹
よく見ると太陽の周りに虹
そのまま山向こうに沈んでいくときには、いままで見たことないような太陽のブロッケンだったのだけど、写真撮れず残念。もっともっとくっきり濃くてはっきりしてた。

昨年、日帰りで行った遠見尾根へテント泊で。
土曜日の天気がいまいちなので日曜日帰りにするか悩んだものの、午後から晴れるかもだめでも早朝には快晴だろうと踏んでテント泊にしました。
土曜日は一日中ガスガス。まだ晴れないねーといいつつ上がります。結局小遠見山に着いてもガスガス。視界は悪くほぼ無風で寒くなくて、テント設営も楽々でした。
天気悪いせいか日帰り組はバックカントリー一組、あとは五竜まで上がる強者たちなどが数組。
(翌日は尾根歩き日帰り組やバックカントリーなど多数)
夜に晴れてからは、星空とモルゲンロートと快晴の青と白の世界といろんな色の山を堪能できて、たくさん撮影を楽しみました。
先週の八方尾根は白馬三山と五竜と劔の展望台、こちらは鹿島槍と五竜の展望台ですね♪
いつかは五竜まで行きたいな。

山滑走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]
アルプス平〜小遠見山往復