奥武蔵

伊豆ヶ岳を越える道 男坂

2010年06月15日(火) [日帰り]

8:30正丸駅-正丸峠-小高山-男坂-伊豆が岳-古御岳-高畑山-天目指峠-子の権現
-滝不動-14:00吾野駅
過去天気図(気象庁) 2010年06月の天気図

梅雨入り前の快晴の日は
何処かに行かなきゃもったいないと思い
友人と予定も合わなかったので一人トレッキング部。
今回は電車でアクセスしやすい伊豆ヶ岳へ、日帰り登山に行ってきました

西武線はJRに比べると電車賃が安いです。
西武秩父線になると1時間に2本とかになります。
時刻表を調べてから行くと良いでしょう。

西武秩父線車内は4人席もあり

なんだか気分は遠足です。

AM8時30分 正丸駅到着

コース中にトイレは子の権現の1箇所しかないので
駅で行っておきましょ。

駅を背にしてすぐ右手の階段の下りて
時折忘れない頃に出てくる
標識に沿って歩きます。

沢沿いに民家も数件

地元のおばちゃんが

「蓬がたくさん入っているよ〜」と

ヨモギ餅や饅頭を売っています。

どなたかのネットでも見て気になっていたヨモギ餅

おやつに食べるかと購入

今回わたしが取ったコースは

ぐるっと1周したかったので正丸峠経由

ショートカットしたい方はふたご岩、亀岩経由で行くと良いでしょう

小高山を越えると

待ってました。男坂です。

通行止めとの話も聞きましたが、

行って見るとそのような看板はなく

登るなら自己責任でとのこと。

岩場鎖場大好き山女なので

ここは迷わず

細心の注意を払って登ります

装備など必要もなく

難しくなく楽しく登れました。

鎖もしっかり付いています。

私は装備をつけずにお手軽岩場は全然問題なし

なので余裕でした

でもこればかりは個人の力量です。

興味本位な岩場経験のない方や

少しでも不安に感じたのなら鎖場はあきらめて、

女坂に進みましょう

男坂は登るなら自己責任で。

男坂、女坂が終わると伊豆ヶ岳851M。

あまり疲れておらず、進みます。

古御岳、高畑山、天目指峠と下ります。

この峠で隣のベンチにすわっていたローカルのおじさん

と休憩がてら会話。

さてそろそろ進みましょと

子の権現へ。

ここは足腰の病によろしいとか。

ここでランチブレイク。

お弁当を食べていると、

車で参拝の方がたに声をかけられます。

確かに世の中進歩して車でアクセスできるのに

山歩きは原始的。

車も便利だけど、

山歩きはジムでトレーニングするより

新鮮な空気に森林浴、全身運動で自然も楽しめて私は好きだ

子の権現からは駐車場をでて

え〜車道かい?

と思って進むと右手に吾野駅こちらの看板があります。

山道下りましょ。

30分弱で滝不動

ここから車道ですが

歩いていて

1台も車通らず東郷公園。

ここから気持ち山とはいえない丘をこえて駅に到着。

14時終了。

今回のコースは

伊豆ヶ岳を越える道(関東ふれあいの道)

総歩行距離15.2KM

起点正丸駅〜終点吾野駅

歩行時間約5時間 休憩時間含まず

伊豆ヶ岳までは中高年のグループやカップルなど

を見かけましたが

15キロ1周コースとなると

男性一人歩きの方ばかりでした。

また山中は木が多く、

日陰になるので日焼けの心配もあまりないのも気に入りました。

ヨモギ餅は家に帰って

新茶と共に頂きました。

本当にヨモギたっぷり餡子の甘さ控えめで

美味しかったです。

とても楽しい1日でした

無雪期ピークハント/縦走 奥武蔵 [日帰り]
関東ふれあいの道「伊豆ヶ岳をこえるみち」
ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
伊豆ヶ岳 花桐ルート