記録ID: 1100634 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

焼山・黍殻山

日程 2017年04月06日(木) [日帰り]
天候晴れ時々曇り

Sスタート地点08:1710:41焼山10:5611:08鳥屋分岐11:34平丸分岐11:34黍殻山12:0612:18水場道標のベンチ12:2612:28大平分岐12:36黍殻避難小屋12:40青根分岐13:48八丁坂ルート入り口12:4014:01黍殻山登山口駐車場G
黍殻山登山口駐車場に車を置き、積んできた自転車で西野々登山口まで行きました。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

黍殻山登山口駐車場に車を置き、積んできた自転車で西野々の焼山登山口まで行きます
はじめはこんな感じ
落ち葉がいいクッションになって足にやさしい
はじめはこんな感じ
落ち葉がいいクッションになって足にやさしい
振り返って、石砂山とか石老山かな
今思えばあっち行けば良かった
振り返って、石砂山とか石老山かな
今思えばあっち行けば良かった
尾根へ出れば日も当たって雪は溶けてるだろうと思ったら焼山山頂でこのくらい
雪質はグズグズ、固くはない
気持ち悪い
防水性の無い靴で来ちゃったからだんだん浸みてきた
気持ち悪い
せっかく来たんだから黍殻山山頂を目指す
なんか険しいな、道間違えたのかな?(こんな感じで雪が無い所もあります)
せっかく来たんだから黍殻山山頂を目指す
おにぎり2個
水場の道標のところのベンチで昼食
おにぎり2個
黍殻避難小屋
あそこでお昼にすればよかったかなとも思ったけど、あそこまで降りるのも厄介だ
黍殻避難小屋
黍殻山登山口駐車場に戻ってきました
黍殻山登山口駐車場に戻ってきました

雪は無いと思ったらトンデモナイ
焼山手前1劼らいからだんだん現れ、黍殻山まで多い場所は20センチくらいあります。
防水性の無い靴で行ったのでビチョビチョ。反省。
姫次まで行くつもりでしたが止めました。
転ぶことはなかったけど、軽アイゼンくらいはあった方が安心。
ただ雪質はシャーベット状で気温も高く、これからどんどん溶けて行くことでしょう。

登録日: 2016/2/25
2017/4/7 4:48
 残雪多く春のヤマはまだかな
お早うございます。
黍殻山登山口駐車場に車を置き、自転車で焼山登山口まで行くのは効率的で良いですね。
今度、やってみます。

しかし、残雪ですね。
来週、北丹沢のトレラン大会のコースを歩いてみたいのですが、雪が融ければよいのですが。
登録日: 2012/12/31
2017/4/8 10:46
 zinnia様
山歩き5年目にして初めて山行記録書いてみました(^_^;)

自転車区間は下りばかりではなく登りもあったりでいい準備運動になりました。
移動時間は40分弱です。

暖かいから今日の雨も山では雪になってるとは思えないんで、溶けてきてくれるといいですが。
雪の状況とかは尊仏山荘のライブカメラが見られると把握しやすいんですけど、今は見られないですね。