記録ID: 1101394 全員に公開 ハイキング近畿

日程 2017年04月08日(土) [日帰り]
天候曇り後小雨

Sスタート地点09:4613:50ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

9:46 三ケ山口駅を出発。
9:46 三ケ山口駅を出発。
水間鉄道臨時列車。
水間鉄道臨時列車。
三角屋根の工場。木造です。
三角屋根の工場。木造です。
三ツ松辻堂地蔵尊
三ツ松辻堂地蔵尊
受け付けを済ませ、
受け付けを済ませ、
三角屋根、今度はコンクリート。
三角屋根、今度はコンクリート。
「木積南」交差点、以前通ったような?
「木積南」交差点、以前通ったような?
貝塚市立 葛城小学校。
こんなところで葛城の地名に出会うとはびっくり。
(私は奈良県葛城市在住)
貝塚市立 葛城小学校。
こんなところで葛城の地名に出会うとはびっくり。
(私は奈良県葛城市在住)
葛木小学校の桜並木
葛木小学校の桜並木
病院内にこんな彫刻が。
病院内にこんな彫刻が。
は~もに~ばす
「三ケ山中」停留所
は~もに~ばす
「三ケ山中」停留所
休憩スポット、
貝塚市公園墓地
休憩スポット、
貝塚市公園墓地
総木造で気持ちいい。
総木造で気持ちいい。
恐るべき路肩駐車。
恐るべき路肩駐車。
後ろから。
私にはとても無理。芸術的な技。
後ろから。
私にはとても無理。芸術的な技。
11:29 昼食ポイント
東山ふれあい公園。
11:29 昼食ポイント
東山ふれあい公園。
今日はここでお昼ごはん。
雨が降ってなくてよかった。
今日はここでお昼ごはん。
雨が降ってなくてよかった。
12:06 後半戦スタート。
12:06 後半戦スタート。
のどかな田園地帯へ。
のどかな田園地帯へ。
「たなかの苺」
甘酸っぱい匂いがただよってきます。
「たなかの苺」
甘酸っぱい匂いがただよってきます。
ここ、見覚えがあります。
ここ、見覚えがあります。
12:41 旧水間街道へ。
12:41 旧水間街道へ。
私と同じ苗字の家発見。
私と同じ苗字の家発見。
名越(なごせ)駅
名越(なごせ)駅
レトロなめがね屋さん。
レトロなめがね屋さん。
5月3日にだんじりのお祭りがあるようです。
5月3日にだんじりのお祭りがあるようです。
貝塚市立 木島小学校
貝塚市立 木島小学校
「海抜57m」だそうです。
「海抜57m」だそうです。
出発地点に戻ってきました。
ここを左折れ。
出発地点に戻ってきました。
ここを左折れ。
善兵衛ランドへ。
善兵衛ランドへ。
本日の参加者 557名
本日の参加者 557名
抽選でいただいた「とろみ生活」
抽選でいただいた「とろみ生活」
大阪河崎リハビリテーション大学
大阪河崎リハビリテーション大学
「みんなで乗って守ろう5.5キロ」
「みんなで乗って守ろう5.5キロ」

今年も参加、おおさか南北ウォーク。第一回は水間鉄道から。
集合場所はいつもの水間公園、今回は一駅前の三ケ山口駅で下車、
旧水間街道の今回のハイキングで通らない部分を歩き集合場所をめざした。
途中で木造の古風な三角屋根の工場発見でき余分に歩いた甲斐があった。
水間観音は桜満開、美しい花を眺めながら水間公園で受付を終え出発。
住宅地を通り抜け、しばらく行くとなんと葛城小学校。こんな所で葛城の
地名に出会いびっくり。
ゆるやかな登りを経て貝塚市公園墓地へ。
外環状線を過ぎると閑静な住宅地。京都を思わせる「東山」の地名。
高台の東山ふれあい公園で昼食をとる。悪天候ながら雨に遭わずによかった。
貝塚中央道を右折し田園地帯に突入。清児を経ていよいよ旧水間街道。
古い住宅が多い、歴史を感じさせる道。微妙に曲がりくねっているところ
がまたいい。善兵衛ランドでゴールの受付け。
無事完歩。全6回中5回以上で「今治スポーツタオル」をいただけるよう。
昨年はTシャツをいただいた。なんとか今年も。