記録ID: 1101564 全員に公開 ハイキング中国

熊山[油滝コース]〜[城山コース]

日程 2017年04月09日(日) [日帰り]
麓の駐車場周辺の桜は満開。山頂はつぼみ。

Sスタート地点08:3710:15熊山10:20熊山遺跡11:0511:44城山12:22ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

桜も満開。ツツジも満開。雨上がりだから?ハチがいなくてよかった。
毘沙門堂まで道が整備されていました。
毘沙門堂まで道が整備されていました。
歩きやすいです。
歩きやすいです。
お天気はいまいち…
お天気はいまいち…
赤いテープが気になりちょっと右に・・地図確認。
赤いテープが気になりちょっと右に・・地図確認。
ここでヤマレコMAPログ確認して元に戻ります。この辺り強い電磁波音!!
気持ちのいい道ですが・・まだ誰にもお会いしません。
気持ちのいい道ですが・・まだ誰にもお会いしません。
熊山の三角点はこの上です
熊山の三角点はこの上です
桜はまだつぼみです。
桜はまだつぼみです。
今回はここを左折
今回はここを左折
視界が開けました。
視界が開けました。
やはり城跡ですか?
やはり城跡ですか?
ここに三角点はありません
ここに三角点はありません
ここから激下りして次の山に四等三角点があります
ここから激下りして次の山に四等三角点があります

by sawa02

今回も地図読み学習しながらコンパスを当ててみたものの・・なんせいいかげんなオッサンなもんで、最終的には伝家の宝刀?ヤマレコMAPでログ確認(やっぱりGPSってスゴイわぁ…でも、電池切れたら終わりだけどね)
で、もって山頂で昼食のためザックを開けてお財布を車に置いてきたことに気づきドキドキしながら急いで下山しました。
熊山はコースが多くてホントに楽しいです。