金剛山・岩湧山

雨山 〜 土丸城跡 ピストン

2017年04月09日(日) [日帰り]

土丸城跡
約2時間程度の歩きなので、散歩感覚ですね
でも気温も湿度も高く、雨後なので汗はかなりかきました
天候 雨のち曇り
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
危険個所ありません
先週開通したばかりのR480鍋谷峠トンネルすぐ南側
先週開通したばかりのR480鍋谷峠トンネルすぐ南側
早朝に雨山登山口前には着いていたが、細かい降雨あり
予報では9時半頃には晴れ出すようなので食事したりいろいろと時間潰ししました
10時過ぎちゃいましたよ、のろいから
奥の稜線を歩くはず
池の畔にヤマザクラほぼ満開です
池の畔にヤマザクラほぼ満開です
右から来ました
ええ〜っと、ヤマツツジ?
ええ〜っと、ヤマツツジ?
初めて見えた関空方面
まだ歩きだして20分程度です
井戸跡なんですが、井戸は現に在りますよ
井戸跡なんですが、井戸は現に在りますよ
ヤマツツジ?
花の名前はほぼ無知!!!
ヤマツツジ?
花の名前はほぼ無知!!!
この景色が見えると、向こう側の稜線を歩きたいといつも思う
何かの新芽と小富士山
何かの新芽と小富士山
しばらく居ましたが独り占め状態
しばらく居ましたが独り占め状態
椿でなくて・・・・?
椿でなくて・・・・?
もう数日間は楽しませてくれそうです
はい、戻っています
こちらは西ハイキングコース方
またまた井戸跡
sukanpo氏情報では水がある井戸そのものらしい
覗くのは少し怖いが、自身の生まれ育った実家には昔から井戸はあって、夏なんかスイカを冷やしてたぞ!
またまた井戸跡
和泉葛城山
蕎原(そぶら)から積雪歩きで上がりましたよ
標高は遥かにあちらが上
標高は遥かにあちらが上
ここの桜は五分咲きという感じか?
ここの桜は五分咲きという感じか?
新芽もキレイです
ヤマツツジで間違いないでしょうね
ヤマツツジで間違いないでしょうね
下山はこの右上から直接下りて来た
九十九折れ歩きしてたら、下に見えたので
登山道でないところ荒らすのは× ?
下山はこの右上から直接下りて来た
九十九折れ歩きしてたら、下に見えたので
登山道でないところ荒らすのは× ?
往路でもそうだったんだが、風が吹いて桜吹雪が降り注ぎます
動画撮ろうとスマホ出せば止まるというタイミングの悪さ!
往路でもそうだったんだが、風が吹いて桜吹雪が降り注ぎます
動画撮ろうとスマホ出せば止まるというタイミングの悪さ!
桜の花びら
まあ綺麗ですよね
来週ならほぼ落ちた後か?
今日の訪れはある意味最高のとき?
まあ綺麗ですよね
来週ならほぼ落ちた後か?
今日の訪れはある意味最高のとき?
駐車地へ戻りました
ココの歩きは小1時間程度歩いて、1時間以内で舞い戻るという、プチ登山感覚なので疲れが最少で済みます
駐車地へ戻りました

この週末の雨模様・・・・

先週はさぼったので、今週こそは・・・・なんだが、生憎の雨!
しかも土日ともという、殺す気かと口にしてしまう気分だな

土曜日は早朝起床し様子見たが、どうにもならん無理!
日曜日歩きはやりたくないが、2週も歩かないのは気に食わんので無理しても歩く!
4時に起きたが、あまり行く気もない
再度寝たが、「いやいや、せっかく起きたんだから準備はしよう」と出かける準備します
どうやら朝のうちは降雨だが、9時過ぎ辺りから大阪府なら雨あがるようなのでとりあえず雨山方面へ向かう
しかし、この桜の時期はこの永楽ダム湖周辺はかなりの人出になるんだろうから、駐車場には行きません
車中で食事したりして数時間経過
どうにか雨も上がり空も明るくなってきたので上がりました

結果オーライで小1時間歩いて、1時間以内でクルマに戻る
昼過ぎにはクルマへ戻れたので、疲れもほとんどなく片づけもすぐに済んで明日の出勤はオーケーと
なんか、「どないかしてでも山歩きする」という、強迫観念のような気もするが、まあ何もしない週末はしんどいだけで意味もなく二日間が過ぎるのは嫌なので歩きました
今月末は「YAMADEAETARA」もあるので楽しみですよ!!