紀泉高原

雨山と土丸城周回

2025年06月12日(木) [日帰り]

距離 8.0km 登り 573m 下り 576m
天候 曇り時々雨のち晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年06月の天気図
春日神社横に登山者用駐車場が有ります
コース整備は良いが、勝手道が多く出来ていた
勝手道は
地形図から想像して登ったが、初めてなら少し問題がある所もあった
山は低山だが、コースは楽しく里山としては最高の楽しさだと感じた
泉佐野市土丸の雨山登山者駐車場から登った
低山とは思えない素晴らしいコースだ
ヤマケイの岩稜コースの分岐がでた
通った事は無い
斜面に近道だろうコースが作られていた
登ってみるかと登ったが、良いのか悪いのか?
斜面に近道だろうコースが作られていた
登ってみるかと登ったが、良いのか悪いのか?
山頂に飛び出した
歴史は知らなかった読んで(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
山頂に飛び出した
シャクヤクにエビネランなど
雨がやんで千畳敷を越えて小屋谷の頭に向かう
雨がやんで千畳敷を越えて小屋谷の頭に向かう
月見亭跡
小屋谷山山頂まで岩稜帯のアップダウンでで見晴らしもあり、岩道は楽しかった
道標に従う
林道に下った
西コースに下らず、踏み跡の薄い尾根を下った
テープが有った
林道に下った
スケボーのグランドに出た。
スケボーのグランドに出た。
車道で町石ルート登山口に向う
リュウゼツランだろうか?
車道で町石ルート登山口に向う
リュウゼツランだろうか?
ニガナも見ればかわいい
ニガナも見ればかわいい
町石ルートの登山口から登り返す
距離は800ⅿと表記が有った
町石ルートの登山口から登り返す
距離は800ⅿと表記が有った
道成に登る
道標の無い分岐が出て、地図からコレも山頂に行けると判断して登る
行かなかったが馬場跡などから見晴らしが有るが今日はパス
行かなかったが馬場跡などから見晴らしが有るが今日はパス
鳥居が出た
再度雨山で小休憩だ
再度雨山で小休憩だ
登りのコースを忘れて??
土山城跡に向うが?
sunaoさんはこちらですと言う (◎_◎;)
なるほどと気が付く
登りは井戸跡は通らなかったと気づく
登りのコースを忘れて??
土山城跡に向うが?
sunaoさんはこちらですと言う (◎_◎;)
なるほどと気が付く
駐車場に帰る
チョットのつもりが少し距離が出た W
駐車場に帰る
チョットのつもりが少し距離が出た W

何度か登った山だが、登山口名やコース名は知らない
今日は、ヤマレコ軌跡が薄くカツ周回が出来る西側のコースを主に歩いた
感じたことは、石灰岩の風化した山のようでどのコースも厳しかった
相棒のsunaoさんはスイスイと登れるが、老人の私に歩調を合わせて下さる
また機会を見ては東側も歩いてみたい
山は楽しいとはこのような事だろうと思った。