丹沢

過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
駐車スペース
※ 落石注意
※ ダム湖の放水
けたたましいサイレンが繰り返し鳴り、スピーカーで注意喚起後に放水されました(初期は毎秒1㎥徐々に多くなるそうです)
水量は少ないと思われがちですが、水流は凄いです。
濁りが入りますから身動き出来ません。直ぐに離れないと危険です。
晴れ予報
あいにくの曇り空・写真には良いかな📷
晴れ予報
あいにくの曇り空・写真には良いかな📷
モミジイチゴ
あっと言う間に咲いて、次回は果実が食べれる?
モミジイチゴ
あっと言う間に咲いて、次回は果実が食べれる?
ミツバツツジ
久しぶりで見ました
美林ですね
ミツマタ群生地
ミツマタ
3時間釣り(年券)
今季初尺物✌
雨と雪代で増水、渓魚も動きが活発
3時間釣り(年券)
今季初尺物✌
擁壁の排水口に咲く
気に入ったヤマルリソウ
気に入ったヤマルリソウ
ミヤマキケマン
ムラサキケマン(里)
ムラサキケマン(里)
クサイチゴ(里)
カキドオシ(里)
ツルカノコソウ(里)
白花だが僅かに赤みを帯びて可愛い
ツルカノコソウ(里)
白花だが僅かに赤みを帯びて可愛い

長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ ガスコンロ

約一週間後の再訪
この季節は変化に驚きます✿
小っちゃな蕾だったツクシショウジョウバカマは綺麗な花を付け、葉さえ見えなかったキクちゃんも立派に花を付けている
殺風景な林道も新芽が次々と出て、真っ白な山桜がトンネルのように歓迎してくれます。
そしてパッと目を引くピンクのミツバツツジ、華やかさが増大します。

今回はのんびり本流釣りで、渓魚もさることながら他の魅力を見出すことにしようと遅めに出掛けたのですが、釣り場到着直前に車で来た関係者が「ダムの放流をしますので河川に降りないでください」
巡回の車もその後に来て「放流しますので・・・」
諦めて小沢へ入渓・これがラッキーでした。
今季初の尺岩魚をゲットし名残惜しくリリース。

下山は下見しておいた花々を撮りながら下山、太陽が出ず寒いため花の開花はイマイチでしたが、雰囲気は撮れて充分満足の林道歩きができました。

そしてなにより素晴らしい方との出会いがありました。
丹沢の花を撮られていられる方で、自分もその方のブログで開花予想などしており、陰で大変お世話になっています。
お逢いした際には気が付かなかったのですが、歩きながら考えると間違いなく〇〇尾根さんだろうと、自宅に帰りブログを拝見するとヒカゲツツジその他がアップされていました。
お逢いした際に気が付かず失礼致しました。
今後も「ばったり」お逢いするでしょうが、よろしくお願い致します。

当初と裏腹に相変わらず花を追っ掛けているkazikaでした✿

1週間の違いなのに。。。
kazikaさん、こんばんは。

林道の近況、ありがとうございます
たった1週間の違いで葉すら見られなかったキクちゃんが咲くなんて!!!
ショウジョウバカマもヒカゲツツジもまだ先だと思っていたのに、ビックリです

>当初と裏腹に相変わらず花を追っ掛けているkazikaさん、
釣りと花追っかけの二足の草鞋、頑張ってください
イワナ美味しそうでしたが、リリースされた彼(彼女)はラッキーでしたね
2017/4/11 20:19
Re: 1週間の違いなのに。。。
kaiganeさんこんばんは。
葉が見えなかったキクちゃんが花を付けてる
自分も驚きました
二足の草鞋頑張ります
2017/4/11 21:22
立派なイワナですね〜
kazikaさん、こんにちは!
 先日の権現山の北東尾根(勝手に命名)は楽しかったです。ご紹介ありがとうございました。

私は渓流釣り(主に秩父の荒川源流)から離れてもう30年、釣りを思い浮かべることも稀になりました。
ところで、このイワナは立派ですね〜。丹沢の沢には竿を入れたことはないのですが、秩父でも尺物はめったに釣れませんでした。
このイワナは腹に黄色味の斑点がありますね。丹沢水系では普通なんですか?(秩父では朱点の入ったものが多かったような記憶が)
 随分源流まで詰めたこともありましたが釣果に乏しい時が多くて、却っ下流の貧相な小沢に入ったら、けっこう大物をゲットしたりしましたね。

山歩きと渓流釣りと野草探訪、素敵な趣味ですね。
2017/4/12 16:00
Re: 立派なイワナですね〜
ありがとうございます。
権現山ルート花期にも行きたいです🌺
岩魚釣り
今年は頑張ろうと張り切っていたのですが、花が咲き始めると…駄目ですね、追っ掛けていました😄
秩父の古礼沢方面に沢登り時、ヤマトイワナの話しをききました。丹沢で釣れるのは、ニッコウイワナでしょうが、大きさや釣れる流域によって、体色や斑点もまちまちですね🐟
2017/4/12 18:32