記録ID: 1105471 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

大和葛城山(くじらの滝コース)

日程 2017年04月15日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り
車・バイク、 ケーブルカー等
葛城山ロープウェイ駐車場(1000円/1日)
下山は葛城山ロープウェイ

S葛城登山口駅08:2608:42櫛羅の滝08:4710:27葛城山上駅10:40大和葛城山10:56葛城山上駅10:5811:01葛城山11:02ゴール地点G
特に危険な箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

全体的に階段の急坂でした。
全体的に階段の急坂でした。
カタクリはつぼみです。
カタクリはつぼみです。
ダイトレのプレート。
ダイトレのプレート。
風が強かったけど気持ちよかったです。
風が強かったけど気持ちよかったです。
三角点に座る人。
三角点に座る人。
篠峰山(959.2m)。
篠峰山(959.2m)。
下山はロープウェイで。
下山はロープウェイで。

つつじの季節には早いので空いているだろうと思い、思い切って葛城山に登ってきました。

天気予報が不安定だったので、到着時の天気でロープウェイを登りに使うか下りに使うか決めようと、ロープウェイの始発に間に合うように家を出ました。
到着した時は始発まで40分ほどあったのとまだ晴れていたので、「くじらの滝コース」を登りました。
登山道のほとんどが階段で整備された急坂でしんどかったものの、実質の登りは600mほどだったので、意外とあっけなく山頂へ。
晴れていたら絶景が広がったことでしょうが、曇りでも眺めの良さは変わらず。
以前登った大和三山がまるで小さな丘のように見えました。
山頂では少し雨がぱらつきましたが濡れることなくロープウェイで下山しました。

今回の葛城山登頂で、少しダイトレ大会に近づいた気がします。
ロープウェイの駅や、以前の乗り鉄によって近鉄の御所駅の位置関係も把握できたことだし、来年は初級コースを目指してみようかなぁ。