記録ID: 1107626 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

雪が解けて福寿草たちが顔を出しました🌻…藤原岳

日程 2017年04月20日(木) [日帰り]
天候晴れのち雲
・大貝戸登山口休憩所の無料駐車場利用
 (満車の場合は近くに有料有り)

S藤原岳大貝戸休憩所07:4508:50藤原岳表登山道五合目09:30八合目09:3509:55藤原岳九合目10:30藤原山荘10:3310:53藤原岳11:0511:20藤原山荘12:2012:45藤原岳九合目13:40藤原岳表登山道五合目14:40藤原岳大貝戸休憩所14:40ゴール地点G
・花を観察しながらのタイムです。
・登山口に登山ポスト有り。
・今日の登山道は乾燥してました。
その他周辺情報・大貝戸登山口休憩所にトイレ、靴洗い場有り。
・登山後の温泉は、阿下喜温泉「あじさいの里」が有ります。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

大貝戸(表道)登山口スタート
大貝戸(表道)登山口スタート
最初は樹林帯、少し肌寒い
最初は樹林帯、少し肌寒い
八合目に来ました
八合目に来ました
今日の登山道は乾燥状態で良かった!
今日の登山道は乾燥状態で良かった!
九合目から沢山咲いてます
九合目から沢山咲いてます
しっかりと開いてくれてます
しっかりと開いてくれてます
大輪、きれいですねぇ♪
大輪、きれいですねぇ♪
登山道脇にかたまって咲いていました
登山道脇にかたまって咲いていました
細かい白い花、ユリワサビ
細かい白い花、ユリワサビ
この辺にも沢山咲いてました
この辺にも沢山咲いてました
藤原山荘到着、左の建物は水洗トイレ(きれいです)
藤原山荘到着、左の建物は水洗トイレ(きれいです)
藤原岳山頂に向かいます
藤原岳山頂に向かいます
今年は馬酔木の花は少ないです
今年は馬酔木の花は少ないです
残雪がまだ有りました
残雪がまだ有りました
藤原岳山頂(1140m)
藤原岳山頂(1140m)
竜ヶ岳方面の山並み
竜ヶ岳方面の山並み
山荘に戻って来ました
山荘に戻って来ました
本日のランチ、外は少し冷たい風が出てきたので、山荘内で頂きます
のんびり昼食タイム
のんびり昼食タイム
そろそろ下山します
そろそろ下山します
九合目からの展望(伊勢湾方面)
九合目からの展望(伊勢湾方面)
数少ないカタクリの花
数少ないカタクリの花
タチツボスミレ&ニシキゴロモ
タチツボスミレ&ニシキゴロモ
駐車地到着(大貝戸登山口休憩所)
駐車地到着(大貝戸登山口休憩所)
今日も片岡温泉で一風呂浴びます
今日も片岡温泉で一風呂浴びます
家の近くにある八重桜が満開でした🌸
家の近くにある八重桜が満開でした🌸

今年は例年に無く雪が多く、福寿草も長く雪の下でしたが
このところの暖かさで雪もとけた為、去年に比べて約3週間遅れ
での藤原岳訪問でした。

午前中は晴れていた為、福寿草も良く開花していて
全体的に今が一番の見頃な感じでした。

今日は色々な花を見る事が出来た、藤原岳の山歩きでした。