奥秩父

上日川峠〜大菩薩峠〜牛奥ノ雁ヶ腹摺山〜すずらん昆虫館前

2017年04月16日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
バス 自家用車
往路:自宅5:00=🚙(圏央道 入間IC〜中央道 大月IC)⇒上日川峠7:45
復路:すずらん昆虫館前BS 14:16=🚌⇒上日川峠
   上日川峠=🚙(中央道 大月IC〜圏央道 桶川加納)⇒自宅19:50
上日川峠〜大菩薩峠・介山荘
 登山道に雪はほぼ残っていないと言っていいでしょう。
 介山荘の少し手前からアイスバーンと化した雪が姿を見せ始めますが。
介山荘〜熊沢山、小金沢山、牛奥ノ雁ヶ腹摺山
 樹林帯に入ると残雪が多くなります。
 凍っている箇所も多くチェーンスパイクを履きました。
 小金沢山では場所によっては踏抜くと70cm位あります。
 小金沢山中腹の西側をトラバース気味に登る道では雪が多い上に
 凍っている箇所も多いので注意が必要。
熊沢山、小金沢山、牛奥ノ雁ヶ腹摺山
 それぞれ山頂は泥濘が酷いので足元の汚れを気にする方は
 ゲイター装着をお勧めします。
牛奥ノ雁ヶ腹摺山〜
 かなりの傾斜を下るうえに、氷と泥濘で滑りやすいので
 注意が必要。

その他周辺情報 立寄り湯:やまと天目山温泉(\510/3時間)
上日川峠 駐車場
トイレあり
上日川峠 駐車場
トイレあり
スタート地点の「ロッジ長兵衛」
スタート地点の「ロッジ長兵衛」
ロッジの脇から入山
ロッジの脇から入山
地図は持っていますが、とりあえず案内図を見ておきます。
地図は持っていますが、とりあえず案内図を見ておきます。
最初の分岐にある「福ちゃん荘」
最初の分岐にある「福ちゃん荘」
今日は大菩薩嶺には登らず、大菩薩峠に向かいます。
今日は大菩薩嶺には登らず、大菩薩峠に向かいます。
除雪した跡、ぬかるんでいます。
除雪した跡、ぬかるんでいます。
道はほとんど除雪されています。
道はほとんど除雪されています。
圧雪、アイスバーンです。
圧雪、アイスバーンです。
富士山が綺麗。
除雪に使われた重機
除雪に使われた重機
上の方は少し残雪あり。
上の方は少し残雪あり。
ここでozawa妻はチェーンスパイク装着。
ここでozawa妻はチェーンスパイク装着。
見上げれば介山荘
見上げれば介山荘
介山荘のすぐ下、「除雪前後の図」
介山荘のすぐ下、「除雪前後の図」
大菩薩峠で記念撮影
大菩薩峠で記念撮影
大菩薩峠からの展望
大菩薩峠からの展望
熊沢山に向かいます。
熊沢山に向かいます。
樹林帯に入り残雪がありました。
樹林帯に入り残雪がありました。
今日は富士山が綺麗
今日は富士山が綺麗
前方に見えるは小金沢山、手前は石丸峠。
日当たりが良いので雪は無し。
前方に見えるは小金沢山、手前は石丸峠。
日当たりが良いので雪は無し。
急な下り、少々泥濘あり。
滑らぬよう注意!
急な下り、少々泥濘あり。
滑らぬよう注意!
石丸峠で今来た道を振り返る。
石丸峠で今来た道を振り返る。
小金沢山に向かって、徐々に残雪が現れ始めます。
小金沢山に向かって、徐々に残雪が現れ始めます。
上日川湖が見えます。
上日川湖が見えます。
狼平といいますが、鹿さんの形跡がぎょうさんございます。
狼平といいますが、鹿さんの形跡がぎょうさんございます。
文字が消えかけていて読み難いですが、狼平と書かれています。
文字が消えかけていて読み難いですが、狼平と書かれています。
狼平を過ぎたら急に雪の量が増えました。
狼平を過ぎたら急に雪の量が増えました。
こちらで昼食休憩にしました。
こちらで昼食休憩にしました。
富士山を眺めながら昼食中
富士山を眺めながら昼食中
さあ残すは牛奥ノ雁ヶ腹摺山
さあ残すは牛奥ノ雁ヶ腹摺山
牛奥ノ雁ヶ腹摺山
山頂は泥濘がひどいです。
牛奥ノ雁ヶ腹摺山
山頂は泥濘がひどいです。
おっ、比較的新しい爪あとがありました。
おっ、比較的新しい爪あとがありました。
隊長が躊躇していますが?
隊長が躊躇していますが?
あっ、なるほどね。
あっ、なるほどね。
パノラマ岩、なかなかの展望のようです。
パノラマ岩、なかなかの展望のようです。
さあ、急な下りは続きます。
さあ、急な下りは続きます。
派手に伐採された斜面
派手に伐採された斜面
伐採された中の登山道を下ります。
伐採された中の登山道を下ります。
振り返ってみる。
振り返ってみる。
伐採された斜面を下りきると林道に出ます。
伐採された斜面を下りきると林道に出ます。
再び登山道へ
画像の上方向から歩いてきて、大きく右カーブしたところ左手に登山道の案内があります。
ゴールの すずらん昆虫館前BS
ここから上日川峠までバスで戻ります。
ゴールの すずらん昆虫館前BS
ここから上日川峠までバスで戻ります。

今回は妻がお世話になっているハイキングクラブで
計画しているコースを下見に出かけました。
4月15日 金曜日の夕方に上日川峠への道が開通後、最初の日曜日、
大勢の人で混むのではないかと心配しながら早めに出発。
駐車場の登山口に近いところに車を止められました。
牛奥ノ雁ヶ腹摺山がメインとなる計画のため
今回は大菩薩嶺に登らず大菩薩峠に直接登るルートです。
大菩薩峠まではほぼ雪はなく、かわりに泥濘が多くなっていました。
熊沢山に向かう樹林帯から先の各山では雪が多く残っていました。
特に牛奥ノ雁ヶ腹摺山の積雪は多く、
予想外のしっかりした雪山歩きになりました。
対照的に日当たりの良い笹原では全く雪は残っていません。
2週間山歩きをしていなかったので、少々足が重たく
思うようにペースが上がりませんでしたが、
予定されたルートをほぼ予定通りの時間で下見が出来たようです。
天気が良く富士山もきれいに見え、アルプスや八ヶ岳まで
良く見えて気持ちの良い山行になりました。

※うっかりして前回の沼津アルプスの写真をリサイズしないで使ってしまい、容量オーバーとなり2週間遅れのレポートとなりました。

無雪期ピークハント/縦走 甲信越 [日帰り]
小金沢連嶺縦走(石丸峠〜小金沢山〜牛の奥雁が腹摺山〜黒岳〜湯の沢峠)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー