記録ID: 1108828 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

羽黒山・本山・鞍掛山・𠀋多気山

日程 2017年04月16日(日) [日帰り]
 sati(写真)
鞍掛山は林道脇、鞍掛山以外は駐車場あります。

S羽黒山神社(栃木県宇都宮市)07:2607:29羽黒山07:3007:35羽黒山神社(栃木県宇都宮市)08:06こどものもり公園駐車場08:0908:41榛名山08:4608:55男山09:10本山(宇都宮アルプス)09:1209:28男山09:3009:39榛名山09:4010:08こどものもり公園駐車場11:34鞍掛山11:40大岩11:4311:50鞍掛神社11:5111:59鞍掛山登山口12:37多気山12:58ゴール地点G
標識多い
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

羽黒山神社 駐車場は幾つかに分かれてあります
ここは一番上。
(靴下忘れ・・・裸足で登山靴)
羽黒山神社 駐車場は幾つかに分かれてあります
ここは一番上。
(靴下忘れ・・・裸足で登山靴)
石段を登れば静寂な羽黒山神社
石段を登れば静寂な羽黒山神社
梵天を見上げ先に進むと
梵天を見上げ先に進むと
この日、靄が多く富士山は望めませんでした
この日、靄が多く富士山は望めませんでした
戻って。次は「本山」へ
(裸足で少ししか歩いていないのにかかとが痛くなる・・・)
戻って。次は「本山」へ
(裸足で少ししか歩いていないのにかかとが痛くなる・・・)
子供の国の大きな駐車場からスタート
(コンビニも無く登山靴をあきらめサンダルで登る)
子供の国の大きな駐車場からスタート
(コンビニも無く登山靴をあきらめサンダルで登る)
子供の国の施設内を登って行きます
子供の国の施設内を登って行きます
壁登りの施設かな?
壁登りの施設かな?
かなり奥に詰めて登山口に到着
かなり奥に詰めて登山口に到着
標識多くあります
標識多くあります
岩場
(小石がサンダルに入りかなりチクチク痛い)
岩場
(小石がサンダルに入りかなりチクチク痛い)
榛名山山頂エリア
大パノラマです
帰りは「男山」に寄り
帰りは「男山」に寄り
急な岩場は慎重に
(サンダルは滑るし踏ん張りが利かない、登山靴って凄いと思う)
急な岩場は慎重に
展望台からの景色は
展望台からの景色は
・・・山頂の方が凄い
・・・山頂の方が凄い
林道に出合い 一安心
(小石の痛みに涙が出ました)
林道に出合い 一安心
(小石の痛みに涙が出ました)
広い駐車場に戻り
コンビニ探す
広い駐車場に戻り
コンビニ探す
セブンイレブンに普通の靴下は無く
30分走りまわって見付けた「コメリ」様♪
セブンイレブンに普通の靴下は無く
30分走りまわって見付けた「コメリ」様♪
鞍掛山への駐車スペースは林道脇
(靴下はいて登山靴で陽々とスタート♪)
鞍掛山への駐車スペースは林道脇
(靴下はいて登山靴で陽々とスタート♪)
岩コースと尾根コースの分岐は岩コースへ
急登をサクッと終え
急登をサクッと終え
鞍掛山山頂♪  30分掛らなかったかな
鞍掛山山頂♪  30分掛らなかったかな
大岩からの眺め アップにすると桜がとっても綺麗に咲いているのが伺えますよ◎
駐車スペースへ 次は多気山へ
多気城跡からの眺めは最高
先に進むと多気山山頂♪ 三角点があります
先に進むと多気山山頂♪ 三角点があります
山頂標識はほんの一部しか残っていませんでした
大音量で無線してる人ってヘッドホンとか使わないのかな?
いつもキレそうになります
山頂標識はほんの一部しか残っていませんでした
大音量で無線してる人ってヘッドホンとか使わないのかな?
いつもキレそうになります
多気山不動尊方面へ下山
多気山不動尊方面へ下山
どこも桜が綺麗でした♪
どこも桜が綺麗でした♪
快晴の4座満喫でした♪
快晴の4座満喫でした♪

by ma-ru

なかなか行く機会を作らなかった山々を好天の中で巡りました
桜が街中や山でとても綺麗でより楽しめました♪