丹沢
丹沢大山♪日向薬師〜大山山頂〜ヤビツ峠〜蓑毛
2017年04月16日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2017年04月の天気図 |
日向薬師〜見晴台 九十九曲がりの道を登ります。整備されています。歩いてる人は少ない。 見晴台〜大山山頂 片側が切れているところがあり注意が必要です。鎖場もあります。この日は滑落事故もあったようです。 大山山頂〜ヤビツ峠 一か所鎖場があります。 ヤビツ峠〜蓑毛(柏木林道) なだらかな道、片側谷になっている箇所があります。歩いている人も少ない。 |
今日は職場の山行です。
といっても3月末で私は仕事を辞めたので元職場の山行です。
今後は誘われれば山に参加しようかなと考えています。
ただいま充電中でのんびり過ごしています。ランチに撮影に山と行き放題です(笑)
今回はいつも登っている大山ではありますが、日曜ということもあり静かなルートを選択しました。私がいつも下りでしか使っておらず階段が多く苦手とするルートです。案の定、皆さんより遅れをとり、山ご飯用の材料は若手メンバーのザックの中へ
、だいぶ軽くなったはずなのに、息が上がりとうとうカメラまでザックにしまいました。まあ、こんな日もあるでしょう。次回までにトレーニングかな。
kitausagiさん、こんばんは&おじゃまします。
蛭クライムになる前におチビを連れて丹沢を歩こうと思っていたのですが、つい1〜2週間くらいまでは丹沢1000m越えの山々はまだ一部雪山の様相を呈していたようでしたので少々躊躇っていました。今はもうすっかり春のお山になった感じでしたでしょうか?
先日kitausagiさんが歩かれていた弘法山といい大山といい、2〜3年前のおチビ(チビワン)の姿を思い出して、懐かしくなってきました^^
お仕事にお山に、お疲れさまでした
まずは骨休め×レンズ休め、ゆっくりしたらまた素敵な写真を見せてくださいね
shoytomoさんコメントありがとうございます。
丹沢も下の方は若葉がでて春が来たーー!!という感じでした。
丹沢は蛭怖いですね。私は丹沢に登るのは5月までかな。
ただ今充電中のなので遊び呆けています。
撮影が楽しくて、桜を撮りまくっていました。
shoytomoさんの親子レコ楽しみにしていますね。次はどちらへ〜!
kitausagiさん、こんばんは(*^^*)
日曜日は暑かったんじゃないですか?
お山もお仕事も急がず、のんびり充電してくださいね。
日向薬師も修理完成したんですね。
又、歩きに行ってみたいと思います。
robakunこんばんは。コメントありがとうございます。
日曜日は暑かったので余計登りが辛かったです。
充電中なので毎日楽しいです。毎週撮影会に山登り〜!
少しゆっくりしたらまた働きたいと思います。
robakunの山ご飯食べたくなりました。
またよろしくお願いします〜
kitausagiさん、こんばんは。
お仕事お疲れさまでした。
今のうちに、空いている平日山行も楽しんでおいてくださいね
お寺と背後の桜の山、絵になりますね〜。
大山はいろいろなルートで上れるんですね。
ロングルートお疲れさまです。
山でポトフ!美味しそうです。
重い荷物は若者にガンガン持ってもらいましょう!
美味しいもの食べれるんだもの、みんな頑張ってくれますよね。
harunonekoさんいつもコメントありがとうございます。
平日のお山に撮影にと毎日楽しんでいます。
少しぐらい休んでもいいよねと自分に言い聞かせています。
毎回このメンバーには私の山ご飯材料を持ってくれる人が決まっています。
後でレコを確認したら意外と距離を歩いていてびっくり。
皆さんのペースに合わせるのが大変になってきました。だいぶお待たせしていました。
トレーニングしないといけないですね。
kitausagiさん こんにちは〜
充電中に放電すると、その分以上に充電しなければなりませんね。ずう〜っと充電中になったりして、体力が戻らなかったり・・・。そんなことは無いですね。
私は、体力維持のために、毎日ではないですが、30分位トレーニングしています。テレビや新聞などで見たり聞いたりした中で、自分にあっていそうな種目でやってます。相撲の四股や股わりなど道具を使わずに、どこでもできる種目です。その場駆け足とか足踏みなどもあります。鉄アレイを使う種目も三種類ありますが、ペットボトルに水を詰めて代用しています。
山行の歩くスピードは変わりませんが、山行後の筋肉痛はなくなりました。参考まで。では、ごめんください。
myokohiutiさんコメントありがとうございます。
ただ今充電中、たっぷり充電してから活動する予定です。
トレーニングをされているのですね。偉いですね。
私は山に登ることがトレーニングでしょうか。
充電中は色々な山に登っちゃいますよ。
乞うご期待。
楽しみにしていま〜す(^^♪
楽しみにしていてください。お花レコも作成中です。
kitausagiさん、こんにちは!
苦手なルート、きつかったでしょうね。
それなりの標高差と距離もあるみたいですし。。。
でも、みんなで歩けば楽しいですね(^^♪
次はきっと楽に感じると思いますよ。
こちらに低山しかありませんから、意味不明なものをザックに詰め込んで、ぜ〜は〜言いながら、トレーニングしていますが。。。
kitausagiさんに、呆れられないように頑張らねば(^^ゞ
ykさんコメントありがとうございます。
登りはペースが速くてついていくのがやっとです。下りは自信があるんですけどね。
のんびりハイキングの方が好きだったりして(^^;)
たまにならがっつり登山も・・・。
私は山ご飯や無駄のものが多いのか、やたらに荷物が重〜い。
荷物持ち係が必要です(笑)
何時か何処かでお会いしましょう!
koro0180さんコメントありがとうございます。
蛭が出るまでは私も丹沢をうろついています。
どこかでお会いするかもしれないですね〜