記録ID: 1108942 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 HE〜TOMO 山野草を探しに?

日程 2017年04月18日(火) [日帰り]

S黒栂谷道分岐10:0810:49腰折滝10:5411:30一ノ滝11:33二ノ滝11:4012:10八合目(千早本道)12:1112:58九合目(千早本道)13:13山頂広場13:1913:56金剛山14:0114:30山頂広場15:0315:11九合目(千早本道)15:1815:26八合目(千早本道)15:40五合目(千早本道)16:17黒栂谷道分岐16:3417:36ゴール地点G
まつまさ駐車場上の道路の舗装工事していました。
ツツジオ新たな倒木あり。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

ここは白がメイン。去年までたしか紫メインだったような
ここは白がメイン。去年までたしか紫メインだったような
タカハタとの分岐
タカハタとの分岐
カタバミだらけ。全員すんまへん。
カタバミだらけ。全員すんまへん。
芦屋パーティーもツツジオが気に入った様子
芦屋パーティーもツツジオが気に入った様子
タチネコノメソウ
タチネコノメソウ
マダム&ムッシュをエスコートするクールなtaka隊長
マダム&ムッシュをエスコートするクールなtaka隊長
マダームに撮ってもらいました
マダームに撮ってもらいました
倒木。最近のよう。
倒木。最近のよう。
ここで芦屋パーティとはお別れ
ここで芦屋パーティとはお別れ
我々は源流を行く
我々は源流を行く
白花にゃんこ群生
白花にゃんこ群生
おおっ、開いてる‼
おおっ、開いてる‼
スミレが開いていないやつ?
スミレが開いていないやつ?
サイゴクサバノオ
サイゴクサバノオ
岩の間から逞しく
岩の間から逞しく
ショウジョウバカマ群生
ショウジョウバカマ群生
ボケボケでごめん(c)
ボケボケでごめん(c)
シュン太郎カタクリ。しょんぼり。
シュン太郎カタクリ。しょんぼり。
ノンアルパーティーだぜ!
ノンアルパーティーだぜ!
本日のランチ
隊長のカツオタタキご馳走さま(^人^)
本日のランチ
隊長のカツオタタキご馳走さま(^人^)
お鍋にどーぞ(ウソ)
お鍋にどーぞ(ウソ)
スカイツリーと同じ高さなんやて
スカイツリーと同じ高さなんやて
再び満開の桜咲くゴール地点。
お疲れさん(^^♪
再び満開の桜咲くゴール地点。
お疲れさん(^^♪

昨日は雨でしたが、天気予報を見ると今朝から回復するようなので、大将と連絡を取り合い、予備のルートも検討してましたが、予報通り天気か回復したので予定のルートでスタート❕
タカハタ道の入口地点で、水ヶ坂尾根から下りて来られた、芦屋マダムとダンディーのパーティーにカトラ谷への行き方を訪ねられましたが、今の状況を説明するとご一緒に歩くことに。
楽しくおしゃべりや、花を探しながら歩き、途中でお別れしました。

その後は、のんびり大将と花を探しながら歩きましたが、これが、なかなか前に進みません😅
残念ながら、雨上がりで開いてる花は少なかったですが、目的の花は全て観れ、おまけの収穫もあり、楽しく満足の山行でした🎶
大将、今日もありがとうございました😍

by cerise

天気が最近また土日曜が晴れで月曜から荒れるパターンに陥って、2週間ぶりの金剛山。前日の大雨の影響が心配でしたがkooitaka隊長とワークマスター履いてツツジオに挑みました(大げさなw)

ツツジオに入ったところで芦屋から来られたグループが、カトラ(前夜の雨が影響されている)を中止して我々と一緒にツツジオを登ることになりました。花は入ってすぐショウジョウバカマの白。トウゴクサバノオ、カタバミ(そこらじゅう)サイゴクサバノオ・・・どれもほとんど下を向いていましたが、少し開きかけたものも少し見れて良かったです。芦屋マダムも花がお好きなようで、このコースを大層気に入られたようでした。源流との分岐でパーティとはお別れ、我々は源流を行きます。ここでは思った以上に花を楽しめました。

遅いお昼は隊長のカツオタタキを頂いて大満足!下山は本道でさっくりと。
花は普段の今頃の半分ほどでしたが、大雨のあとなので期待していなかった割には楽しめた、春のツツジオでした(^^♪

登録日: 2012/4/21
2017/4/19 20:50
 こんばんは
確か事前の天気予報では火曜日は大雨、でも雨もあがりスカッと好天。
いい山行になりよかったですね。
花の名前また少し覚えれました。また教えて下さい。
登録日: 2013/1/25
2017/4/20 0:47
 Re: こんばんは
パパさん、こんばんは。
何とか雨が上がってくれて、山行できました。
いよいよ、春の山野草も揃いお花見登山ですね🎵
このシーズン、何処から登ろうか嬉しい悩みです❕
パパさんは、行こうと思えば週末続けて行けるので、良いお花見登山楽しんでください🎶
花のレコ、楽しみに待ってます🌷