記録ID: 1109274 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 トレーニング山行

日程 2017年04月19日(水) [日帰り]
天候早朝は一時的に雨。登山口も曇っているが、登っている途中から快晴に。

S黒栂谷道分岐07:5608:19カトラ谷分岐08:42セト08:4509:14山頂広場09:2609:29九合目(千早本道)09:3009:35八合目(千早本道)09:45五合目(千早本道)09:4610:06黒栂谷道分岐10:06ゴール地点G
黒とが谷(セト)ルートは黄色テープで閉鎖されていました。作業中のようだが詳細は不明。自己責任で通過しました。特に危険箇所はありませんでした
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 テント泊登山に向けてのトレーニング用で65Lのザックにテント泊一式と水を6L。約12KGの荷物。実際に必要なのは行動食と水500mlだけであった。

黒栂谷コースとカトラ谷の分岐。カトラ谷方面の図
黒栂谷コースとカトラ谷の分岐。カトラ谷方面の図
セトの分岐。黄色のテープで侵入禁止となっている。ここから登ってきました
山頂。登山口では天気が悪かったが、見てのとおり快晴。平日なのに結構な賑わいだった。
山頂から振り返った図。奥に社務所や寺院があります。
山頂から振り返った図。奥に社務所や寺院があります。
山頂の転法輪寺
2017年04月19日 09:15撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
山頂の転法輪寺
トレーニング用の12kgの荷物。小さなカバンはパーゴワークスのスイングL。カメラや行動食など入れられて行動中にすぐに使えて便利。
登山口付近の風景。朝よりも桜が綺麗。
やっぱり桜は太陽が照らすと良いですね。
登山口付近の風景。朝よりも桜が綺麗。
やっぱり桜は太陽が照らすと良いですね。

テント泊装備を担いでのトレーニング山行目的。今年の冬はまともに登山していなかったのでシーズン前の準備運動にはなった。膝の痛みが出るか心配だったが、全く無く嬉しかった。半信半疑で購入した膝に巻くJKバンドの効果があったのかもしれない。