丹沢

強風で散ったか大山桜★男坂からやっと雷神社を見れた

2017年04月19日(水) [日帰り]

天候 晴れだけど場所により強風
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
小学校裏にて かろうじて残っていたミツマタ
小学校裏にて かろうじて残っていたミツマタ
小学校裏ですがここではまだ期待してました
小学校裏ですがここではまだ期待してました
下大山桜 あれ? 花弁はどこへ?
下大山桜 あれ? 花弁はどこへ?
みごとに散っています・・・
みごとに散っています・・・
上部にすこしだけ残っていますがほとんどガクだけなので赤っぽく見えます
次は上大山桜 こちらも・・・
大山寺が見えました
一旦舗装の林道を横切ってこの「エボシ↑」を上がります
一旦舗装の林道を横切ってこの「エボシ↑」を上がります
キランソウ発見
例によってコツコツと言う音はコゲラですが、逆光と素早い動きで写すの難しい・・
今度はコガラ とても小さい鳥で小柄です これも遠くて逆光だった
そしてエボシ山 もう何回目だろうか 地味な山です
見晴台への坂道は桜がまだいっぱい
見晴台への坂道は桜がまだいっぱい
東屋到着ですが・・
東屋到着ですが・・
ここの避雷針は独特の形ですね 性能(効果)いいのかな?
ここの避雷針は独特の形ですね 性能(効果)いいのかな?
そして東屋の横に「山岳安全」 ここには何回も来ていますが、これどういう意味か知りませんでした
そして裏を見て納得しました これと東屋の避雷針と関係ありそうですね
尾根登りながら見晴台の東屋を見た所
尾根登りながら見晴台の東屋を見た所
馬酔木満開状態 ということはマルガヤ尾根もいっぱい咲いているということかな・・今度行こうかな
やっと不動尻分岐まで来て・・
かごや道分岐まで下りました
かごや道分岐まで下りました
下社到着 ここはさすがに人少なく静かです
下社到着 ここはさすがに人少なく静かです
男坂の下り始め付近にて 「すぐ病院に行ってください」と書いてありますが、ここから下る間に毒が回りそうな気がする・・
31/33なのでゴールはまだまだ先 あと30残っている
雷神社が見えてきます 立ち枯れの白い木が目印
ズームで
さらにアップすると壁板の格子模様が見えました
さらにアップすると壁板の格子模様が見えました

4/17の伊勢原市のホームページでは4/16で大山桜満開となっていました。
16は用事があり、17、18日と天気悪かったので19日の今日行ってみましたが、全くダメ。17〜18と風が強かったので散っちゃうかな?と心配していたのが的中です。

去年も満開の時期を外しており、最初に行ったとき早過ぎ、数日後には遅すぎました。今年も強風の影響があったかもしれないとは言え残念な結果となしました。
また来年・・・ですね。

ところで雷神社(いかづちじんじゃ)ですが、ここには日向林道経由で数回行っています。でも大山への登山途中にその存在を視認したことがありませんでした。
今日はじっくりそれらしい所を探したところ、やっと見つけて一安心。

大山桜は見れませんでしたが、雷神社が見れたから、まあ、いいか。

ハイキング 丹沢 [日帰り]
阿夫利神社から大山
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山登山
ハイキング 丹沢 [日帰り]
キャンプ場から大山
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(阿夫利神社下社〜大山逆回)