丹沢

2017年4月17日 顕鏡寺〜石老山〜篠原

2017年04月17日(月) [日帰り]
naoki-wada-pro その他1人

新大橋バス停
顕鏡寺と融合平見晴台の間、桜の展望台で昼食を採ったため、かなり時間が空いている
山頂での昼寝は、記録からすると15分位だったか
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
橋本駅からバス、三ケ木乗り換えで石老山入口へ
その他メンバーは、相模湖駅からバスで石老山入口へ
帰りは、新大橋バス停から、藤野やまなみ温泉に寄って(乗り換えて)、藤野駅へ(藤野やまなみ温泉までは、平日のみ運行のバス)
岩が多く、足元も多少歩きにくい箇所があった。
大明神展望台から少し戻って篠原方面へ下る道は、歩く人が少ないようで、大変荒れていたが、危険性は特になかった。
その他周辺情報 篠原の新大橋バス停付近は、キムチや、山のはちみつの店があり、一息つける。
藤野やまなみ温泉は、通常3時間700円だが、平日17時以降450円で入れてお得。付属の広い座敷で飲食も可能(勿論、別料金)。
石老山入口バス停からすぐの看板
石老山入口バス停からすぐの看板
すぐ左手にある公衆トイレ
すぐ左手にある公衆トイレ
桜が満開の里を眺めつつ、暫く舗装道路を登る
桜が満開の里を眺めつつ、暫く舗装道路を登る
相模湖病院裏手の、表参道・広小路を登っていく。
病院の駐車場横の通路にもなっている。。。
相模湖病院裏手の、表参道・広小路を登っていく。
病院の駐車場横の通路にもなっている。。。
老いた石=巨石ということだろう、多分
顕鏡寺に到着
入口辺りの風景
顕鏡寺に到着
入口辺りの風景
山門に「石老山」
山門に「石老山」
山門から見える本堂
顕鏡寺から少し上がった分岐点
今回は、さくらの季節なので右へ
顕鏡寺から少し上がった分岐点
今回は、さくらの季節なので右へ
見晴らしの良い桜の展望台(大きな石の上になっていて、見晴らせる)
右を見れば桜(撮るのを忘れた)
右を見れば桜(撮るのを忘れた)
肉や餃子を焼く
麓で採ったヨモギもそのまま入れたり
ゆっくり昼食を楽しんだ
麓で採ったヨモギもそのまま入れたり
ゆっくり昼食を楽しんだ
桜の展望台から先へ行くと、相模湖がよく見える
桜の展望台から先へ行くと、相模湖がよく見える
山頂手前のピーク
初めて登ったときは「ここで山頂!?」となるので、親切な看板だと思う
山頂手前のピーク
そして、山頂
結構広い山頂付近
ここで誰にも合わなかったのは、初めて
テーブルで少し昼寝をした。。。
結構広い山頂付近
ここで誰にも合わなかったのは、初めて
テーブルで少し昼寝をした。。。
山頂からは、丹沢、富士山方面が見渡せる
ヤマレコのお陰で、迷わず右へ向かった
途中、分かりにくい分岐点
ヤマレコのお陰で、迷わず右へ向かった
分岐点から先は、かなり道が荒れていた
落ち葉が深く積もり、道の真ん中から竹が生えてたり。。。
分岐点から先は、かなり道が荒れていた
落ち葉が深く積もり、道の真ん中から竹が生えてたり。。。
やっと、篠原の里へ下りた
お墓の右、茂みの中から出てきた
やっと、篠原の里へ下りた
お墓の右、茂みの中から出てきた
篠原の里も、桜が満開で綺麗だ
2017年04月17日 16:29撮影 by  iPhone 6s, Apple
篠原の里も、桜が満開で綺麗だ
バス停に到着
バスまで時間があるので、山のはちみつ(付近で養蜂して売ってる店)に寄った
キムチの店は、閉まってた。。。去年寄った際は、月曜でもやってたと思うが、残念

長袖シャツ ズボン 靴下 昼ご飯(焼肉の材料等) 飲料 携帯 タオル
共同装備
バーナーやフライパン他
備考 軍手

荒れた下山道以外は、過去にも歩いた、人気のルート
今回は、のんびり寄り道がテーマ
途中、2人1組しか登山者に合わなかった
最後にバスで、藤野やまなみ温泉に寄れるのが魅力で気に入ってるのだが、土日は1本も走ってないので注意
土日は、大明神展望台からプレジャーフォレストの方へ下りれば、そこの温泉に入れる

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]