金剛山・岩湧山

黄色が濃いね
コガネネコノメソウ
黄色が濃いね
あちこちで群生
とっても可愛い〜
あちこちで群生
とっても可愛い〜
ヤマエンゴサク
危険な奴が
日向ぼっこしてた(@@)
危険な奴が
日向ぼっこしてた(@@)
シロバナメコノメソウ
ニリンソウと
ハルトラノオが
合体ヽ(=´▽`=)ノ
核心部きたー!
OH〜NO〜(@@)
深呼吸して一歩ずつ
OH〜NO〜(@@)
深呼吸して一歩ずつ
ふぅ〜(・・;)
ビビりながら着地〜
ふぅ〜(・・;)
ビビりながら着地〜
たわわ〜
たわわ〜
林道のニリンソウ
閉じてたのが開いてた〜
林道のニリンソウ
閉じてたのが開いてた〜
やっぱ可愛い〜
ミツバツチグリ
ヤマブキ
濃い目の黄色が好き
ヤマブキ
濃い目の黄色が好き
山桜、静かな美しさ
あ〜たっぷり楽しめた
お花見登山でした〜
山桜、静かな美しさ
あ〜たっぷり楽しめた
お花見登山でした〜

モミジ谷オール左で山頂へ。
沢沿いには、ネコノメソウの兄弟たちが、小さいながらたくさんの花を咲かせながら可愛く競演していたので、写真を撮りながらいつもの倍時間をかけて歩きました。
また、カタクリ自生地の開花チェックをしに、あちらこちらへ移動。
一番の目的地は斜面が全部ピンクに染まるくらい、ほとんどが開花していて、1人でウハウハしながら写真を撮りまくりました。
下山はいつものサネ尾でと進んでたんですが、途中で気が変わり、下ったことが無いカヤンボ谷へ変更。
最初の激下り尾根で少しビビりながら、そして沢へ突入してからも、滑る岩にまたビビリ、最後は連続4段梯子に心臓バクバクしながら、何とか無事に着地したけど、この下りはリピ無しかな〜(^^ゞ
ま、でもニリンソウや山野草、自然林の風景などはとても好きなので、次は登りで歩きたいと思います。
行きに歩いた林道をもう一度じっくりとお花を探しながら下り、可愛く開花したニリンソウやスズシロソウの群生地にもう一度足を止め、じっくりとご挨拶。
今日は本当に、たくさんのお花たちを愛でながらの最高の山歩きが出来た一日でした。

花🌷祭りや〜🎶
お疲れ様でした🎵
今年は、開花が遅かったからか⁉️
一気に咲きだしましたね〜💓
先日も大将と言ってたんですが、「姉さんが居てなかったら、オッサン二人で花を見つけても名前がわからん😭💦💦」と話してました‼️

この時期、あの退屈な林道も賑やかでなかなか前に進みませんね🌷
お花見登山、何処から登ろうか嬉しい悩みです🎶
ご一緒した時は、ご教授お願いします🙇⤵️
2017/4/21 0:55
Re: 花🌷祭りや〜🎶
kooltakaさん、おはようございます。
昨日は上や下や右や左や、キョロキョロ満載で
たくさんのお花に出会えてチョー楽しい山歩きでした。
来週の火曜日は、今のところご一緒できると思うので
よろしくお願いします(^_-)-☆
2017/4/21 9:17
春うらら〜♪
カマ姉さん、こんばんは〜。

ほんとにたくさんのお花
すぐにでも行きたくなっちゃいます

ひとりでカヤンボ谷へ突入なんて
カマ姉さん、めっちゃ勇敢です
2017/4/21 1:28
Re: 春うらら〜♪
furufuruさん、おはようございます。
たくさんのお花に出会えるいい季節になりましたね〜
しっかし、下りのカヤンボは無謀でしたわ〜(・・;)
2017/4/21 9:20
モミジ谷コースも花盛り
m-kamaさんこんばんは。
ソロでしたか、貴重な最新情報ありがとうございます。
モミジ谷コース、イカリソウはまだですか。
下りはサネ尾からカヤンボ谷へ浮気ですか。
怖い梯子おまけに下りもガンガン。
攻めるね!m-kama。
2017/4/21 1:50
Re: モミジ谷コースも花盛り
annyonさん、攻め過ぎに注意ですね(^^ゞ
ソロでしたし、何かあれば大変な事になってましたわ。
でもカヤンボ谷もお花が多くていい感じでした。
annyonさんならもっと収穫有りでしたでしょうね。
2017/4/21 9:22
ありがとうございました。
カタクリ、見事ですね。
文殊のではなさそうなので、北のほうのでしょうか、足を延ばせばよかったです。
またどこかでお会いできれば、よろしくお願いいたします。
私が午前中から歩ければその確率は上がるかもですが(^^ゞ。
あらためて昨日はありがとうございました。
2017/4/21 3:54
Re: ありがとうございました。
yoshielさん、昨日は失礼いたしました。
私の伝え方が不十分で、ほんと申し訳なかったですm(_ _)m
これに懲りず、また何処かで見かけたらお声をおかけくださいませ。
2017/4/21 9:25
お疲れ様でした〜(^_^;)
kama姉さん、まいどです!(^O^)/
カヤンボ谷相変わらず荒れてますね〜。
つーか、あそこはよう滑るし下ったらダメですやん!
アルプスの岩場の練習でしょうか?
でもナイス最新の花レコごちでした!
2017/4/21 16:12
Re: お疲れ様でした〜(^_^;)
ikimasseさん、こんばんは〜(^o^)/
ほんま、カヤンボの下りは、荒れてるし、滑るしで怖かったですわ(・・;)
もう、おイタはいたしませんので〜(TT)
でも一気に咲いたお花たちは、見応え充分だったでしょヽ(=´▽`=)ノ
2017/4/21 20:30

雪山ハイキング 近畿 [日帰り]