記録ID: 1110163 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

ニュウ・高見石 渋の湯から周回

日程 2017年04月20日(木) [日帰り]
天候晴れ後曇り
渋御殿湯駐車場 1日1,000円

S渋御殿湯06:3007:25八方台方面・渋の湯方面分岐07:45渋ノ湯・唐沢鉱泉分岐08:25黒百合ヒュッテ08:30中山峠08:4008:50見晴らし台10:30ニュウ11:35白駒荘11:4012:10高見石12:4512:50高見石小屋13:1513:40賽ノ河原地蔵14:30ゴール地点G
見晴台からニュウまで通常は標準CTで1時間弱ですが、道迷いの為1時間40分掛かりました。
GWまでには状況は一変するとは思いますが現時点(4/20)では賽ノ河原以外はほぼ雪道。出だしの凍結路をやり過ごせばツボ足でも行けますが軽アイゼンかチェーンスパイクがあれば安心です。ただし今後踏み抜きはさらに酷くなると思います。
その他周辺情報尖石温泉 縄文の湯 600円
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

渋御殿湯駐車場
自分以外は1台のみ。前日の方のようです。
渋御殿湯駐車場
自分以外は1台のみ。前日の方のようです。
出だしはこんな感じ。凍ってカチカチです。念のためアイゼン装着してます。
青空とお月様
青空とお月様
このコースの静けさが好きです。
木の枝や葉に付いた雪や氷が落ちる音がします。極々小さな音です。前回と違い鳥のさえずりも時々聞こえます。
このコースの静けさが好きです。
振り返ると乗鞍岳
振り返ると乗鞍岳
やはり今回も
やはり今回も
立ち止まって
立ち止まって
撮影してしまいます。
撮影してしまいます。
黒百合ヒュッテが見えてきました。
ここからしばらくレンズの汚れに気付かず撮影を続けています。
黒百合ヒュッテが見えてきました。
ここからしばらくレンズの汚れに気付かず撮影を続けています。
黒百合ヒュッテ
黒百合ヒュッテ
中山峠
今日は左へ進みますが、その前に寄り道。
中山峠
今日は左へ進みますが、その前に寄り道。
天狗様へご挨拶
前回はありがとうございました。
天狗様へご挨拶
前回はありがとうございました。
振り返ると御嶽山と乗鞍岳、北アルプス
振り返ると御嶽山と乗鞍岳、北アルプス
見晴台
先週行った奥秩父方面
見晴台
先週行った奥秩父方面
ここからだと天狗様と硫黄がセットで
ここからだと天狗様と硫黄がセットで
2日前か前日に降雪があったようですが2、3冂です。踏み跡はありません。
ニュウ、中山分岐
ニュウ、中山分岐
樹林帯の中テープを探し進みます。吹雪いたら絶対迷うなぁと思っていたら。
この後偽テープに惑わされ痛恨のルートロスト!挙げ句に腰近くまで踏み抜き。脱出とルートを探して行きつ戻りつでかなりのタイムロス。
完全に油断、慢心です。
完全に油断、慢心です。
どうにか正規ルートへ復帰しました。
あー迷った踏み跡消したいっ!!
どうにか正規ルートへ復帰しました。
あー迷った踏み跡消したいっ!!
ニュウが見えてきました。
ニュウが見えてきました。
北アルプス
手前には美ヶ原王ヶ頭
後立山方面
手前には美ヶ原王ヶ頭
白駒池
青苔荘とメルヘン街道(国道299号線)も見えます。
白駒池
青苔荘とメルヘン街道(国道299号線)も見えます。
火打山、妙高山方面
火打山、妙高山方面
先週行った金峰山を最大望遠で
五丈石が見えました。
手前にはぼんやり瑞牆山と大ヤスリ岩
先週行った金峰山を最大望遠で
五丈石が見えました。
手前にはぼんやり瑞牆山と大ヤスリ岩
ニュー
レコによく出てきますが表記がまちまちですね。
ニュー
レコによく出てきますが表記がまちまちですね。
白駒池、稲子湯分岐
こちらはニュー、そして振り返ると…
白駒池、稲子湯分岐
こちらはニュー、そして振り返ると…
臼田営林署は「にう」なんですね。
臼田営林署は「にう」なんですね。
白駒荘方面は少し融けつつあるようです。
白駒荘方面は少し融けつつあるようです。
乳(ニュウ)
乳(ニュウ)
ここはボートを繋ぐ桟橋なのですね。
ここはボートを繋ぐ桟橋なのですね。
高見石へ登り返し
高見石から白駒池
高見石から白駒池
ニュウから見えなかった中央アルプス
ニュウから見えなかった中央アルプス
高見石貸し切りです。
浅間山を眺めながら食事にします。
高見石貸し切りです。
浅間山を眺めながら食事にします。
三週続けて名古屋飯w
『あんかけスパゲティー』
腹ペコ過ぎて出来上がりの撮影を忘れました。
三週続けて名古屋飯w
『あんかけスパゲティー』
腹ペコ過ぎて出来上がりの撮影を忘れました。
高見石から小屋
高見石から小屋
今回の山行最大の目的w
こけももジュースと揚げパン(きなこ、抹茶、ココア、チーズ)
今回の山行最大の目的w
こけももジュースと揚げパン(きなこ、抹茶、ココア、チーズ)
ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。
賽ノ河原地蔵
この場所で一体どれほどの登山者を見守ってきたのでしょうか。
賽ノ河原地蔵
この場所で一体どれほどの登山者を見守ってきたのでしょうか。
硫黄臭は終点間近の合図
硫黄臭は終点間近の合図
まだテカテカですよ!
まだテカテカですよ!
予定より遅れましたが無事下山
予定より遅れましたが無事下山

今回山行の目的は高見石小屋のアレ…

登録日: 2014/8/1
2017/4/22 7:12
 こけももジュースと揚げパン
yomiuraさん おはようございます

初めまして、埼玉のchiiと申します。自分も好きな揚げパンが
載っていたのでコメントさせていただきます。それに、今頃
のにゅうや高見岩の静か雰囲気が感じられる良いレコですね。
夏も良いのですが、人が多すぎて…少し苦手です。ところで、
まだこけももジュースを飲む機会がないのですが、どのような
味なんでしょうか?
登録日: 2015/4/11
2017/4/22 21:46
 Re: こけももジュースと揚げパン
chii1961さん はじめまして、こんばんは

ヤマレコで山行記録を備忘録代わりにアップするようになってから
間もなく1年。自分のレコが褒められるのは素直に嬉しいと思う反面
照れくさいというか、若干の気恥ずかしさも感じてしまいます。

さて本題のこけももジュースの味ですが、ベリー系特有の酸味が
ありますが穏やかで甘さも控えめ。さっぱりとしているので揚げパン
には良く合っていると感じました。
登録日: 2010/9/16
2017/4/24 8:01
 一日ズレていたら
青空でしたか。

翌日雪降りの中、多分yomiuraさんのものであろう踏み跡辿らせていただきました。
登録日: 2015/4/11
2017/4/24 12:12
 Re: 一日ズレていたら
右回りですね。迷った踏み跡を見られてなくてホッとしています(笑)

山行履歴拝見しました。八ヶ岳好きが伝わってきます。