記録ID: 1110174 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山

日程 2017年04月21日(金) [日帰り]
天候くもり

Sスタート地点07:2508:55御幸ヶ原09:0009:25男体山10:00女体山10:1010:35弁慶茶屋跡10:3611:36ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

久々の筑波山
山頂はガスってます
久々の筑波山
山頂はガスってます
駐車場には桜が咲いてました。
平日なのでがらがら。
駐車場には桜が咲いてました。
平日なのでがらがら。
お参りをして、今日はケーブルカー横の御幸ヶ原コースで。
お参りをして、今日はケーブルカー横の御幸ヶ原コースで。
御幸ヶ原コース入口鳥居
御幸ヶ原コース入口鳥居
このコースは数十年前に一度だけ登って、めちゃくちゃきつかった記憶があり避けていましたが、いきなり岩場の急登が続きます(^^ゞ
所々にベンチあり
所々にベンチあり
ケーブルカービュースポット。
早朝なのでまだ動いていません。
ケーブルカービュースポット。
早朝なのでまだ動いていません。
根っこに注意しながら登ります
御幸ヶ原到着
男体山へ向かいます
御幸ヶ原到着
男体山へ向かいます
御幸ヶ原もがらがら、と思ったら、高校生?の団体(遠足?)が上がってきて、一気ににぎやかになりました。
女体山へ向かう途中のガマ石。
小石は乗りませんでした・・・
女体山へ向かう途中のガマ石。
小石は乗りませんでした・・・
女体山山頂。
学生はいなく静かでした(^^ゞ
女体山山頂。
学生はいなく静かでした(^^ゞ
麓は良く見えましたが、
残念ながら眺望はあまり望めませんでした。
麓は良く見えましたが、
残念ながら眺望はあまり望めませんでした。
でも眺めはいいですね!
でも眺めはいいですね!
ヘリがずっとホバリングしてたけど、訓練かな?
ヘリがずっとホバリングしてたけど、訓練かな?
下山は白雲橋コースで。
色々な奇岩を見ながら。
下山は白雲橋コースで。
色々な奇岩を見ながら。
弁慶七戻り。
最近茨城は地震が多いけど、落ちない?
弁慶七戻り。
最近茨城は地震が多いけど、落ちない?
弁慶茶屋跡も誰もいません。
弁慶茶屋跡も誰もいません。
筑波山、いろいろなコースがありますね。
まだ北側は攻めてない。
筑波山、いろいろなコースがありますね。
まだ北側は攻めてない。
白雲橋コース登山口到着。
白雲橋コース登山口到着。
改めてお参りをして帰ります。
改めてお参りをして帰ります。