記録ID: 1110240 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

峰の原高原から小根子岳と根子岳

日程 2017年04月21日(金) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
電車車・バイク
峰の原高原こもれびホール【駐車場,出発点,登山届提出所】

歩くペース 1.5〜1.6(ゆっくり)

Sスタート地点05:5406:36料金所06:3707:40根子岳避難小屋07:4109:55小根子岳分岐10:0010:06小根子岳10:2010:25小根子岳分岐10:59根子岳11:2611:50小根子岳分岐11:5112:32根子岳避難小屋12:5313:39料金所14:11ゴール地点G
12本アイゼン使用し、傾斜のある登りは、滑り下がらず、楽でした。
雪は硬いところと、シャーベット状で踏み抜ける場所が有る。
標識やリボンがあるが、見失うと雪で登山道が見えず、道迷いの危険あり。
雪解けのため、土が見える所は、ぬかるんでいる。
その他周辺情報【温泉】ふれあいさなだ館:0268-72-2500(火曜休),大人500円

過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 常備薬 日焼け止め 保険証 iPhone サングラス タオル ストック カメラ 熊鈴

峰の原高原こもれびホール
ふれあいさなだ館温泉
沢山の方々が 利用されてました
温泉駐車場で桜が満開
温泉駐車場で桜が満開

雪山 今年初めてトレース作りしました。
下山後に春の花達に出会え、嬉かった。

真冬時期の根子岳樹氷と北アルプスの上に出るビーナスベルトの撮影ポイントの
下見を兼ねての山登りとなりました。
真冬降雪時のラッセルと撮影時間帯の参考になりました。