★KOBO Trail弘法トレイル縦走歩くエコツアー大天井ヶ岳→小天井岳→高山→小南峠 奈良県大峯奥駆道→弘法大師高野山発見の道55km一度に全部踏破6日間2日目

日程 2017年04月22日(土) 〜 2017年04月27日(木)
タクシー
修験道の基地、洞川温泉から専用車

過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

大天井ヶ岳を経てKOBOトレイル稜線から
昨日の四寸岩山山塊。
尾根の白い筋が大峯奥駆道に沿う自然林。
大天井ヶ岳を経てKOBOトレイル稜線から
昨日の四寸岩山山塊。
尾根の白い筋が大峯奥駆道に沿う自然林。

★KOBO Trail弘法トレイル
弘法大師高野山発見の道は、空海が19歳の青年の頃、吉野金峯山寺にて修行された折に、今の高野山を発見するために歩いた道を出来るだけ忠実に辿るものです。

KOBO Trail弘法トレイル
弘法大師高野山発見の道
55km一度に全部踏破6日間2日目
大天井ヶ岳→小天井岳→高山→小南峠
奈良県大峰奥駆道
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

百丁の二蔵宿小屋など大峯奥駆道のサポートシステムはよくできています。
今日のハイライトは大天井ヶ岳登り斜面でした。
大天井ヶ岳を経てKOBOトレイル稜線から、昨日の四寸岩山山塊の美しい展望など紀伊山地特有の何重もの山々を時々眺めながら、歩き続けました。

山塊のほとんどが、林業盛んな人工林ですが、尾根の白い筋が大峯奥駆道に沿う自然林です。

今や、古い由来を持つ生活文化が残されている場所はそれほど多くないでしょう。
大峯奥駆道、KOBO Trail弘法トレイル弘法大師高野山発見の道を歩いて、お堂のようなものや、それに関わって日々暮らす人々に触れ合い、自分たちの生活の「深い部分に流れるもの」に気づいたことでしょう。
同時にこれが奈良の山々の持つ懐の深さのような気がしました。

本来、吉野・熊野・高野を結ぶ奥駈道・小辺路道・弘法大師の道は神聖なるトライアングルを形成する意義深い道でもあります。
日本で最大のパワースポットであることを歩きながら日々改めて感じました。