記録ID: 1111443 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山(御幸ヶ原コース〜男体山〜女体山〜迎場コース)

日程 2017年04月22日(土) [日帰り]
天候
1、つくばエクスプレスで「つくば駅」へ
2、つくば駅つくばセンターからバスで「筑波山神社入口」で降車

S筑波山神社入口バス停08:4908:57筑波山神社08:5810:03御幸ヶ原10:0610:11筑波男体山10:1610:52御幸ヶ原10:5911:13筑波山11:3311:45弁慶茶屋跡11:5413:29迎場分岐13:36白雲橋登山口13:40筑波山神社13:47筑波山神社入口バス停G
・登山客が多いせいかコース上足場となる岩が磨かれている
・御幸ヶ原お店のテーブルではストーブ禁止
・女体山は登山客で大渋滞
その他周辺情報・筑波神社入口周辺は日帰り温泉とお土産屋が数店あり
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

この辺が空いていたので昼食休憩
この辺が空いていたので昼食休憩
金色の蛙、銀色の蛙
金色の蛙、銀色の蛙

登山口まで約3時間を要したが以前より計画していた筑波山、初登頂だ。
 つくば駅で満車のバスに立乗りしながら何とか登山口へ。
 低山なので高尾山をイメージしていたが、全然ゴツゴツした岩山で以外にも体力を消耗した。そして、女体山の大混雑、大渋滞でなおさらだ。
 眺望はこの時期どうしても遠望は難しいが、女体山から見たロープウェイがジオラマのようで面白かった。
 筑波山の周辺も山があり興味はあるが移動時間を考えるとちょっと…秩父に少し飽きた時に再訪する事にしよう。充実した登山だった。