記録ID: 1111520 全員に公開 トレイルラン京都・北摂

比叡山インターナショナル試走(前半)

日程 2017年04月22日(土) [日帰り]
行き:河原町三条バス停から京阪バス(57番)延暦寺バスセンター下車
帰り:登山口バス停から京都バス(17番)で四条河原町へ

S阿弥陀堂10:3010:42比叡山10:5110:52四明岳駐車場10:57お地蔵さんのある展望地11:03ケーブル比叡11:08千種忠顕碑11:16水飲対陣跡碑11:1711:24掛橋石鳥居12:36一本杉13:43明王堂15:35ケーブル延暦寺15:3715:46延暦寺根本中堂15:5716:00比叡山本坂下り口16:06延暦寺根本中堂16:0716:11阿弥陀堂16:1216:17浄土院16:25釈迦堂16:2617:11元三大師道登山口17:11ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 山と高原地図(持ってたが殆ど使わず)

いきなり食レポになりますが、せっかくなので京都で朝ごはんを頂きました。烏丸駅徒歩5分の「京菜味のむら」さん
2017年04月22日 08:12撮影 by SC-02F, SAMSUNG
湯葉丼美味しかった、、味噌汁と小鉢4つ付いて750円
2017年04月22日 07:53撮影 by SC-02F, SAMSUNG
湯葉丼美味しかった、、味噌汁と小鉢4つ付いて750円
ご飯(雑穀米)無料でおかわり出来ました〜!で、ひじきの小鉢を投入してのひじきご飯がgood!朝から優雅な時を過ごせました
2017年04月22日 08:04撮影 by SC-02F, SAMSUNG
お腹一杯になった所でバスで延暦寺へ
お腹一杯になった所でバスで延暦寺へ
来ました延暦寺!拝観料払って進みます
来ました延暦寺!拝観料払って進みます
延暦寺東塔。この裏にトレイルの入口がありました。(お坊さんに教えてもらいました)
大比叡(山頂)を目指します
大比叡(山頂)を目指します
大比叡を越えて道なりに進むと京都トレイル(北山4)に合流。ここから京都トレイルを東山方面に進みます
東山63まで降ります。ここから京都トレイルを外れてロテルド比叡の方へ登り返します
3分ほどで沢へ降りる。そして道が無くて迷う、、川の中を少し進むと先へ続く道がありました
一本杉(ロテルド比叡)に到着。2時間5分かかりました。道迷いが無ければもう少し短縮出来るかな、、料金所の右に先へ続くトレイルがありました。
料金所を3分ほど進むと分岐が。正解は左、間違って右へ進んで100メートルほど下ったところで気付きました。20分ほどロスして心が折れました。
しばらく走りやすい道が続きます
しばらく走りやすい道が続きます
坂本へ下ります。ガレてて走りにくい
坂本へ下ります。ガレてて走りにくい
石段の下りが、、右膝が痛みだした
石段の下りが、、右膝が痛みだした
ロードに降りてきた!で、どこから登り返せばいいの?
ロードに降りてきた!で、どこから登り返せばいいの?
それらしい神社があったので探してみるも登山口は見つからず。
それらしい神社があったので探してみるも登山口は見つからず。
確か「比叡山高校のグランドの裏に登山口がある」と書いてあったのを思い出しグランドを探す。テニスコードはあったけど、、これじゃないよね。。
迷いに迷ってグランド発見!野球部が練習していました。
迷いに迷ってグランド発見!野球部が練習していました。
部室の横を抜けます。頑張れ高校球児!私も頑張るよ。
部室の横を抜けます。頑張れ高校球児!私も頑張るよ。
ケーブルの中間駅
ケーブルの中間駅
山頂駅に着いた!比叡山高校のグランドからここまで40分ぐらいかかりました。
延暦寺に戻ってきた!最初に買った拝観券を見せたら通れました。
根本中堂に到着!で、この後どっちへ行けばいいの?20分ほど迷いました。西塔方面に進めばいいと教えて貰いました。
こんな標識が、、拝観券要らなかったのかな?まぁいいや浄財だよ。
しばらく進むと何か見たような場所に、、京都トレイル(北山6)に合流しました。
京都トレイル(北山11-1)まで進む。ここから一気に下ります。
ガレてて走り難い。。ロードの300mほど手前まで下ると横高山への登山道と合流します。本番ではここから横高山へ登り返す訳ですが、、心折れないだろうか。。この辺でちょうど半分の25km地点です。今回はここで終了してバス停へ向かいます。
5分ほどでバス停に到着。バスは1時間4本ほどあり、待たずに乗れるレベルです

激しく道に迷いました。

■スタート〜1km地点(登り中心)
延暦寺東塔の裏手から大比叡(山頂)に登るトレイル(階段)を進みます。いきなり渋滞しそう。道なりにトレイルを進めば大比叡です。

■1km地点〜7km地点(下り中心)
大比叡から道なりに進めばガーデンミュージアムの駐車場に出ます。一瞬ロードに出ますがすぐにトレイルに入ります。このあたりは標識も豊富で、標識を頼りに八瀬ケーブル比叡駅を目指します。途中で京都トレイル(北山4)に合流するので、京都トレイルを(東山63)まで逆走します。ここまで道迷いが無ければ1時間ぐらいで行けそうです。

■7km地点〜10km地点(急な登り)
京都トレイル(東山63)を左折して50m程で沢に下ります。ここで道に迷いましたが沢を100mほど登ると尾根道に続くトレイルがあります。あとは一本杉(ロテルド比叡)目指してひたすら尾根道を登ります。分岐は左に進めば問題無いです。白い建物(電波塔?)が見えれば一本杉です。ここが第1エイド。出来れば2時間で来たいところ。

■10km〜16km(前半フラット、後半下り)
ロテルド比叡横に料金所があるので、料金所の脇に先へ続くトレイルがあります。ここで分岐!右に進むと急な下り階段がありますが間違いです!左へ進むのが正解。3kmほどフラットで走りやすい道が続きます。すると神社(明王堂?)に着くので坂本方面へ下ります。2kmほど下りでガレ場や石段あり。右膝が痛くなりました。道なりに下ってロードまで出たら左折して日吉東照宮を目指します。ここまで3時間で来たい。坂本市街地での道迷いが無ければ来れたかも。。

■16km〜19km(激登り)
日吉東照宮の本堂?の横から道なりに登ると比叡山高校のグランドがあります。グランドを反時計回りに半周するとトレイルの入口です。で、ここから激登りです。道なりに登ると坂本ケーブルもたて山駅(途中駅)が見えたら、あと300mほどで坂本ケーブル延暦寺駅です。この登りはヤバかった。。

■19km〜22km(フラット)
延暦寺駅を右折してロードを500mほど進むと延暦寺の料金所です。ここまで4時間で来たいところ。道迷いが無ければ、、でも境内が広すぎてまた迷子になりました。境内を抜けるポイントは、料金所の先の広場でUターンして西塔方面へ行く緩い登り坂を進むこと。道なりに進むと京都トレイル(北山6)に合流するので京都トレイル(北山11-1)まで進みます。フラットで楽な道です。

■22km〜25km(下り)
京都トレイル(北山11-1)で左手に下りの林道が見えます。林道を暫く下るとトレイルに入り、若干ガレた箇所もあります。右膝が泣きそうでした。。ロードの300mほど手前まで下ると横高山への登り道と合流します。この辺が25km地点ですが今回はここまで。本番でここから登り返す気力があるだろうか?本番では5時間でここまで来たい所だけど、、、今回6時間35分かかりました。道に迷ってたから!

坂本市街地、延暦寺境内でかなり迷いました。(これだけで1時間ぐらいは迷ったかも)しかもどこ通るか判らないんですよね。スタート地点も延暦寺のどこかまで判らなかった(試走後にyoutubeの大会動画観て「ああ、ここか!」って判るレベル)1回目の試走からタイムアタックは無理ですね。1回目はコースを覚える「下見」になりました。本番までに余裕があったらタイムアタック行きたいです。