記録ID: 1111968 全員に公開 ハイキング京都・北摂

能勢 妙見口駅〜ありなしの道 野間の大ケヤキ

日程 2017年04月23日(日) [日帰り]
バス、 車・バイク
野間の大ケヤキ駐車場を利用
徒歩で稲地バス停へ
バスで妙見口駅まで

S妙見口駅08:4510:45黒川桜の森11:1511:37出野三角点12:10野間の大ケヤキG
妙見ケーブル駅前から黒川桜の森までは案内板があり、迷うことはありません。
出野三角点からのありなしの道も一本道で迷うことはありませんが、倒木があったのでまたぐときに気を付けて・・・。
その他周辺情報野間の大ケヤキにありなし珈琲(休日のみオープン)
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 タオル

稲地バス停はかやぶき屋根
稲地バス停はかやぶき屋根
バス停横のスミレ
バス停横のスミレ
ショウジョウバカマも
ショウジョウバカマも
妙見口駅からスタート
妙見口駅からスタート
いいお天気です。
いいお天気です。
ちょっと怖いお面
ちょっと怖いお面
花折街道沿いにしばらく歩きます
花折街道沿いにしばらく歩きます
街道沿いっぽい建物
街道沿いっぽい建物
里山を紹介する案内板
里山を紹介する案内板
去年は桜のトンネルだったケーブル。今年は桜は終わってました。
石垣沿いにテクテク
石垣沿いにテクテク
カキドオシがたくさん咲いています
カキドオシがたくさん咲いています
台場クヌギの説明
台場クヌギの説明
黒川の森。一週間前に国道を通った時は桜が満開だったのにな。
黒川の森。一週間前に国道を通った時は桜が満開だったのにな。
三角点目指して森を歩きます
三角点目指して森を歩きます
少し急こう配を登ります。
少し急こう配を登ります。
ありなしの道は木漏れ日の中。どんどん下って行きます。
ありなしの道は木漏れ日の中。どんどん下って行きます。
お疲れ様!ご褒美のありなし珈琲
お疲れ様!ご褒美のありなし珈琲

昨年に続いて今年もありなしの道を歩いてきました。
春の里山は道端の花や鳥のさえずりに足を止めながらのんびり歩くのが楽しいです。