記録ID: 1112934 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

南沢あじさい山から金比羅山

日程 2017年04月23日(日) [日帰り]
天候快晴!
五日市駅前の駐車場へ駐車しました。30分100円で一日最大600円までと格安。

S武蔵五日市駅11:0012:00南沢アジサイ山入口12:4013:20金比羅山13:3014:30武蔵五日市駅G
武蔵五日市北口から三内川沿いに一般道を歩いていくと、深沢自然人村の入口にたどり着きます。そこを越えて川沿いに歩き、紫陽花橋を左手に渡り、少し登っていくと深沢小屋と南沢さんのご自宅にたどり着きます。その正面があじさい山の入り口です。
南沢あじさい山をまっすぐ登っていくと立入禁止の看板があります。しかしその先も登山道として整備されているので、本当に危険なところがあればロープ張るなりなんなりして対処するか、引き返せばいいやと登ったところ、特にどこも危険ではありませんでした。上側も通行止めになっていましたが「工事中」とあったので、これから工事が始まるのかもしれません。その場合、あじさい山へ入ってすぐ右手の金比羅山への近道という看板に従って階段を登っていかないといけません。ご注意ください。
その他周辺情報武蔵五日市駅前にある「東京裏山ベース」さんでルワンダ産のコーヒーを購入するのが今回の第一の目的でした。ルワンダは建国直後に日本人が中央銀行総裁を勤めたという日本と縁の深い国なので、ルワンダ産コーヒーを飲んでみたいと思っていたところたまたま東京裏山ベースさんで扱っているという情報を知り、伺ったのです。また、直前に南沢あじさい山の支援活動を行っていることもお聞きしたので、ちょっと行ってみようということで訪れてみました。あじさい山にあじさいを植えていらっしゃる所有者の南沢さんとも偶然お会い出来、あじさいのお写真を拝見しながらいろいろとお話しを伺う事ができました。南沢さんのご自宅があじさい山の入口にあり、ここに公衆トイレも設置してくださっています。また、すぐ横には深沢小屋という山荘?もあり、食事やコーヒーを頂くことも出来ます(本日はたまたま準備中でした)。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 上下ジャージ 長袖アンダーシャツ アンダータイツ 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 保温ポットにホットレモン 水1L 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ テープスリング カラビナ
共同装備 ガスコンロ ロープ8mm30m
備考 テープスリングで同行の奥さんを牽引することに。いいトレーニングになりました。うん、まあ、こういう使い方もありだよね。

武蔵五日市駅前の東京裏山ベース。山歩きやサイクリング、キャンプなどの活動をサポートしてるショップです。
2017年04月23日 10:58撮影 by iPhone 7, Apple
駅から歩いていくと途中に自然人村があります。バンガローに泊まったり、バーベキューをしたり出来るキャンプ場です。
2017年04月23日 11:44撮影 by iPhone 7, Apple
あじさい山のオーナー、南沢さん宅のお庭に生えてる木に寄生してるエアプランツ場の植物。花が咲くととてもキレイだそうです。写真を拝見しました。
2017年04月23日 12:11撮影 by iPhone 7, Apple
同じく南沢さん宅のお庭の池で、鯉にエサをあげさせていただきました。寄ってくる寄ってくる。
2017年04月23日 12:26撮影 by iPhone 7, Apple
あじさい山を登って行きますが、まだ花は咲いていません。残念。(^_^;)
あじさい山からまっすぐ登って登山道に出たところ。すいません、そっちから来ちゃいました。
2017年04月23日 12:51撮影 by Canon PowerShot D30, Canon
金比羅山の頂上に続く稜線に出たところ。梅が咲いていました。
2017年04月23日 13:18撮影 by Canon PowerShot D30, Canon
金比羅山の頂上に続く稜線に出たところ。梅が咲いていました。
金比羅山の山頂あたりからの眺望。遠く都心まで見えました!
2017年04月23日 13:42撮影 by Canon PowerShot D30, Canon
金比羅山の山頂あたりからの眺望。遠く都心まで見えました!
金比羅山から、駅側へ下りたところ。
2017年04月23日 14:07撮影 by iPhone 7, Apple
金比羅山から、駅側へ下りたところ。
ゴールも東京裏山ベース、外から見るとこんな感じ。
2017年04月23日 14:39撮影 by iPhone 7, Apple
ゴールも東京裏山ベース、外から見るとこんな感じ。

あじさい山のあじさいがスゴイ!と聞いて、じゃあ行くかとなりましたが、よくよく聞くと見頃は6月10日前後とか。いまはまだ全然咲いてないそうです。まあでも散歩がてら行ってみようということで出かけましたが、お天気もよくハイキング日よりでした。一緒に行ったカミさんが体調イマイチなため、上り坂はテープスリングを腰にかけて僕が引っ張り上げました。低山な割にとってもいいトレーニングになりましたね。調子に乗って下りもお腹にスリングをかけて先行してもらい、僕が後ろから引っ張る形にしましたが、右に左に余計な動きをするのをスリングでちょいちょい引っ張っていたら「私はワンコか!」と言われてしまいました。バレたか。w

登録日: 2017/1/31
2017/4/27 0:16
 南沢あじさい山を応援しています
南沢あじさい山を応援するクラウドファウンディングです。

僕も応援しています!