記録ID: 1113077 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

三頭山〜最短周遊

日程 2017年04月23日(日) [日帰り]
 atilla001(CL)
武蔵五日市〜数馬〜都民の森
※数馬〜都民の森間はバス運賃無料です。

Sスタート地点:都民の森10:3010:45鞘口峠10:5011:45三頭東峰11:5012:00三頭西峰12:4514:30ゴール地点:都民の森G
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル

ルート途中の分岐。コースタイム1時間ほどの場所。
ルート途中の分岐。コースタイム1時間ほどの場所。
三頭山ピーク(東峰)
三頭山ピーク(東峰)
三頭山ピーク(西峰)
三頭山ピーク(西峰)

3月に美ヶ原に行って以来、本当に短いウォーキング以外全く山歩きせず。そのリハビリを兼ねて、懸案だった三頭山に久しぶりに行ってきました。
麓の数馬は桜がまだ見られていて、都民の森ではトウゴクミツバツツジ、フクジュソウ、カタクリなどが咲いていました。気候は少々肌寒いくらいで、「暑さ」を想定していたのでちょっと肩すかし。それでも天気はまずまず、楽しい山歩きとなりました。特に西峰のピークでは多くのハイカーでにぎわっていました。ちょっと多すぎでしたが。。。
西東京バスは臨時便をバンバン出して、ハイカーを運んでくれていました。お疲れさまでした。