記録ID: 1113078 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

生藤山の桜を見てきました。

日程 2017年04月23日(日) [日帰り]
天候晴時々曇り
上野原 8:10発井戸行きのバスで石楯尾神社で下車。石楯尾神社の南側のコースをとる。
帰り  和田 14:32のバスで藤野へ。藤野 15:10の電車で帰りました。
帰りは臨時便が出ていました。

S石楯神社前バス停08:3809:59佐野川峠10:41三国山10:4210:47生藤山10:5111:08茅丸12:4312:59連行峰13:25山ノ神13:56大草里山登山口14:12和田第二尾根登山口14:1914:27和田バス停14:27ゴール地点G
石楯尾神社の南のルートは標識も少なく、何度かこの道で良いのか地図とスマホのGPSとコンパスの地図を見返しました。国土地理院の地図を見たらいろんな道があって、迷わなかったのは幸いと思いました。山と高原社の地図だけでは駄目ですね。トラバースのところが若干崩れている場所がありました。このコースをとられる方は要注意です。
その他周辺情報和田バス停より上の方、500Mくらいの所にとてもきれいなトイレがありました。時期によっては休憩所になるようです。
バス停にもトイレは有りました。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

石楯尾神社です。何かの文化財らしい。
石楯尾神社です。何かの文化財らしい。
歩いていると桃の花でしょうか。きれいに咲いていました。
歩いていると桃の花でしょうか。きれいに咲いていました。
こんな標識でした。ちょっとわかりづらいですね。
こんな標識でした。ちょっとわかりづらいですね。
ようやく、鎌谷からの合流地点です。ここまでうろうろしていたので1時間かかってしまいました。
軍刃利神社のところの桜です。蘖。
軍刃利神社のところの桜です。蘖。
かなり大きな桜だったようです。
かなり大きな桜だったようです。
もう散りかけでしたが、この桜を見るために。。
もう散りかけでしたが、この桜を見るために。。
山躑躅もきれいですね。
山躑躅もきれいですね。
ここにもベンチがありましたね。
ここにもベンチがありましたね。
今日はここから和田にくだります。
今日はここから和田にくだります。
エイザンスミレ!
エイザンスミレ!
ここは本当にきれいでした。
ここは本当にきれいでした。
下山してみた風景。まさしく、山笑うですね。
下山してみた風景。まさしく、山笑うですね。

桜を見ようと思いながらなかなか行けなかった生藤山にようやく行ってきました。
残念ながら甘草水のところのさくらは散りかけでしたが、それでも山桜を沢山見ることが出来ました。
菫も本当に沢山咲いていました。

生藤山からの下りや、茅丸からの下りはちょっと急でした。